11月25日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
インフルエンザがとっても流行っていますね!お休みの人が多くて給食は食べ放題…。給食室でも体調管理に気を付けながら皆さん頑張ってくださっています!

・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

11月21日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。最近では、ライフスタイルの変化により、この食文化が薄れつつあることから、その価値を見直し、保護・継承していく必要があるといわれています。今日は和食の基本である、だしをよく味わえるメニューです。だしのうま味を味わって食べてください。

・秋の香りご飯
・かじきの照り焼き
・じゃが芋の甘辛煮
・沢煮椀
・みかん
・牛乳

11月20日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵トーストは、前回はフードカッターでみじん切りにしたゆで卵を、今回はマッシャーでつぶしてみたらとても良い大きさの粗みじんに仕上がりました!さつま芋のクリームシチューも、いつものじゃが芋のシチューとはまた違った美味しさです!

・卵トースト
・ハニーレモントースト
・さつま芋のクリームシチュー
・ひよこ豆入りサラダ
・牛乳

11月19日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は人気メニューのキムチチャーハンとジャンボ餃子です!2年生が職場体験で給食がなかったので、普段より少しだけゆとりのある給食室でした。ひとつずつ丁寧につくってくださっているので、美味しくいただきましょう!今日も餃子を包みながらこっそりサブチーフがカメラ目線を決めてくれています!

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめと卵のスープ
・みかん
・牛乳

11月18日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は熊本県の郷土料理献立です。「いきなり団子」の「いきなり」というのは、熊本弁で「簡単・手早く・すぐに」などという意味で、短時間で簡単につくることができるほか、急な来客の際でもすぐに出せるというのが名前の由来と言われています。正直給食に出してみて、簡単に手早くすぐに作れないお菓子だと思いました(笑)。

・高菜めし
・ししゃもの磯辺揚げ
・太平燕(タイピーエン)
・いきなり団子
・牛乳

11月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちゃんちゃん焼きの名前の由来は諸説あり、“ちゃっちゃとつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、様々な由来が伝えられています。去年はピーマンを入れたのですが、ピーマンが苦手な皆さんのために今年は入れませんでした(笑)。

・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ごま和え
・どさんこ汁
・牛乳

11月14日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらさ焼きとは、彩りの良い食材を取り合わせて「更紗模様」のように仕上げた料理のことです。タレがつやつやに光ってとても美味しそうに出来上がりました。

さて、ここで問題です!写真に写っている調理員さんは何人でしょう?
皆さんはさりげない写真への映り込みが上手すぎるサブチーフを見つけられましたか?

・ご飯 のりの佃煮
・さらさ焼きあんかけ
・小松菜の和え物
・豚汁
・牛乳

11月13日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マロンケーキは贅沢に栗の甘露煮を使いました。とても美味しく焼き上がりましたよ!スープスパゲティも寒くなってきた今の時期にちょうど良いですね。毎日美味しい給食が食べられて私はとっても幸せです!笑顔で頑張ってくださる調理員の皆様にも感謝です!

・スープスパゲティ
・じゃこサラダ
・マロンケーキ
・牛乳

11月12日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の皆さん期末考査お疲れ様でした!テスト3日目の今日の献立は忙しいメニューだったので、お隣の小学校から30分だけ応援が2人来てくださいました。そんな忙しさの中でも笑顔を絶やさず、調理してくださっていました!

・照り焼きチキンバーガー
・トマトスープ
・チーズ入りサラダ
・りんご
・牛乳

11月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担々肉じゃがは中華風のピリ辛な肉じゃがです。肉じゃがを食べ終えて皿に残った煮汁にご飯を少し移して食べると二度おいしい!って言うとお行儀が悪いと言われてしまいそうですが…。それくらい煮汁まで美味しいです!

・ご飯
・担々肉じゃが
・わかさぎの香味揚げ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳

11月6ひ 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校小松菜一斉給食です。葛飾区の全ての小中学校に無料で小松菜が届けられます。これは、葛飾区の特産品である小松菜をぜひみんなに味わってほしいという「JAグループ担い手サポート協議会」の取り組みです。
全ての料理に小松菜を使っています。小松菜白玉は調理員総出で丸めました。ルーローハンも美味しく出来上がりましたよ!

・小松菜ルーローハン
・小松菜中華サラダ
・小松菜白玉ポンチ
・ジョア

11月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
このコロコロかつおを毎回色々な味付けで登場させていて、生徒の皆さんよりも大人にご好評いただいています!(お酒のおつまみみたいだからでしょうか?)その中でも甘じょっぱいハニーマスタードは個人的に結構好きな味です!皆さんはどの味付けが好きですか?

・ご飯
・かつおのハニーマスタード
・ツナサラダ
・ふわふわ卵スープ
・牛乳

11月4日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭的な」、「ありふれた」という言葉で、「いつも家で食べる豆腐料理」という意味になります。麻婆豆腐との大きな違いは、生揚げを使っていることです。生揚げを使っているので普通の豆腐よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります!

・家常豆腐丼(ジャージャンドウフ)
・わかめとじゃこの中華和え
・スパイシーポテトビーンズ
・牛乳

10月31日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハロウィン献立です。かぼちゃを使ったハロウィンケーキをつくりました!そして今月最後のリクエストメニューは、2・3年生のリクエストで「パリパリ海藻サラダ」です。皆さんの好きな献立だと思うので、たくさん食べてください!

・スパゲティミートソース
・パリパリ海藻サラダ
・ハロウィンケーキ
・ジョア

10月30日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「食品ロス削減の日」にちなんでSDGs献立です。いつもは捨ててしまう出し汁をとった後のかつお節をふりかけに再利用しました。せっかく食品ロス削減の日なので、なるべく食べ残しも減らしたいところですが、体調不良での欠席者もじわじわ増えています。無理しない程度にたくさん食べて元気をつけましょう!

・ご飯 エコふりかけ
・千草焼き
・はりはりサラダ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

10月28日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芋煮とは、山形県の郷土料理で、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎを煮てしょうゆで味付けした料理です。地域によって材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴で、古くから愛されている郷土料理です。

・ご飯
・鮭のみそだれがけ
・大根サラダ
・芋煮汁
・牛乳

マナー講習会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生を対象に職場体験前マナー講習会を実施しました。
講師の先生からあいさつや言葉遣い、立ち居振る舞いなど、職場体験中だけでなく日常生活の中でも大切にしたいマナーについて教えていただきました。

今回の学びをいろいろなところで生かしていってほしいです。

10月27日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のリクエストメニューで「ABCスープ」です。定番のリクエストメニューではありますが、アルファベットマカロニが入っている以外これといって特別なものは何も使っていないので、ぜひお家でも作ってみてください!アルファベットマカロニはカルディでも売られていました。

・ポテサラコッペ
・ABCスープ
・アーモンドサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

10月24日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のリクエストメニューで「ジャンボ餃子」です!おまけがたくさん作れたので、全クラスにおまけが入れられました!残さず食べてくれると嬉しいです!

・ご飯
・ジャンボ餃子
・白菜サラダ
・卵とビーフンのスープ
・みかん
・牛乳

10月23日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生のリクエストメニューで「カルピスポンチ」です。今月は3種類のポンチが登場しました。皆さんはどのフルーツポンチが好きでしたか?
かんぴょう入りの卵とじ丼も、甘じょっぱい油揚げとかんぴょうが美味しいですよ!

・かんぴょう入り卵とじ丼
・からし和え
・カルピスポンチ
・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布資料

教育活動