今日の給食(10月14日)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 焼きししゃも 秋のけんちん汁 果物 今日は、本ししゃも! 北海道の太平洋沿岸で漁獲された 今が旬の本ししゃも。 産卵を間近に控えて栄養を蓄えているので 身が厚く、体は丸みを帯びた赤みがかった色合い 脂がのって旨味が凝縮されていて美味です。 普段食べている「カラフトししゃも」は 「カペリン」と言って、体の表面が青みがかった銀色で、 身がしっかりしていてあっさりとした味が特徴です。 秋のけんちん汁には、根菜や里芋が入っていて だしがきいた、秋を感じる逸品です。 急に気温が下がり 風邪をひきやすい季節になりました。 旬のものをバランスよく食べて 元気に過ごしたいですね。 葛飾区中学校連合陸上大会に参加しました
10月9日(木)葛飾区24校が競う連合陸上大会が行われました。本校からも選抜メンバーが奥戸の競技場で練習の成果を発揮してきました。個別の成績は色々ありますが、男子が総合6位に入りました。生徒は練習から本番まで本当によく頑張りました。写真は出発の時の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】修学旅行行ってきました その4
最終日は班ごとのタクシー行動です。出発時の生徒は皆、笑顔でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】修学旅行行ってきました その3
2日目の班行動から、京都の夕食のすき焼きの様子です。食後には漆器への絵付け体験をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】修学旅行行ってきました その2
初日の宿舎の様子を中心にお届けします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】修学旅行行ってきました その1
10月5日(日)から7日(火)まで2泊3日の日程で、修学旅行に行ってきました。行先は、奈良と京都。初日は奈良の法隆寺、薬師寺、東大寺を学年全員で巡り、2日目は大道四人組で奈良から京都までに班行動。奈良を満喫する班あり、早々に京都入りし、京都巡りを楽しむ班それぞれでした。最終日はタクシー^を使った京都巡り。充実したあっという間の3日間でした。ここではその様子をほんの一部ですがご紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽で琴の授業を行いました
中学校の音楽では、和楽器を学ぶことになっており、本校では琴を体験します。3年生が、「さくらさくら」の演奏を練習していました。座り方から始まり、独特の楽譜とその読み方、3本の指に爪をつけて弦をはじくように演奏します。ほとんどの生徒が琴の演奏経験はなく、貴重な授業体験になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月10日)![]() ![]() ツナとしめじのスパゲッティ キャベツのサラダ ブルーベリーマフィン 日は、目の愛護デーです。 スマホ・タブレット・テレビゲーム機など 使用する機会が多く、目の疲れを感じたことはありませんか? 給食では、目にいい食材を使用して 体の内側からサポートします。 時間をかけてじっくり煮込むことで酸味が飛び まろやかでコクのある ソースに仕上がりました。ブルーベリーマフィンは 風味良く程よい甘さの果肉がゴロゴロと入っていて 食べ応えがあります。 目にいい栄養を取ったからと過信せずに スマホなどは時間を決めて適度に活用しましょう。 【2年生】みなかみ移動教室の様子 その2
りんご狩りなどを満喫し、無事に元気に帰ってきました。
![]() ![]() 【2年生】みなかみ移動教室の様子 その1
写真をいくつか紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月9日)![]() ![]() ごはん なすのよごし風 てんころ たら汁 今日は、富山県の郷土料理。 なすのよごし風は 昔、貴重な米を食べる時にお腹をいっぱいにするため 旬の野菜を刻んでみそで味をつけたものを 一緒に食べていたそうです。 てんころは、ホクホクのじゃが芋を 甘辛いしょうゆでいただきます。 生徒たちには、大人気でした♪ たら汁は酒で漬け込んだ後に湯引きしてから 使用することで臭みなく、みそとの相性が良い一品。 海・畑の幸が豊富で栄養価が高く 健康に過ごすことができます。 自然の恵みに感謝して食べました。 今日の給食(10月8日)![]() ![]() さんまのかば焼き丼 大豆とジャコの甘から和え ごまみそ汁 今が旬のさんま。 良質なたんぱく質や 脳の働きをよくするEPA・DHA、疲労回復のタウリンなど 栄養がたっぷり! 濃厚でジューシーな旨味が持ち味で カリッと揚げたさんまに甘辛いたれを かけてごはんと食べると美味です! みそ汁のじゃが芋も、今が旬の食材です。 じゃが芋に含まれる「アスパラギン酸」は 熱を加えると甘みと旨味を感じることができます。 旬の食材で栄養をたっぷり取って寒い冬に備えましょう。 今日の給食(10月7日)![]() ![]() 米粉のカレーライス シルバーサラダ 果物 今日は、米粉のカレーライス。 見た目はいつもと一緒ですが バター・小麦粉不使用で、アレルギーがある人も 一緒に食べることのできます。 玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて コクを出し、カレー粉と野菜を香りよく炒めてから 旨味たっぷりの鶏ガラスープで煮込みます。 調味料を入れ、最後に水で溶いた米粉を入れて完成です! さっぱりとしているのにコクがある新感覚のカレーです。 シルバーサラダは、マヨネーズとツナのドレッシングが 春雨や野菜とピッタリ! 秋映(あきばえ)のりんごで季節を感じつつ 味わって食べました。 今日の給食(10月6日)![]() ![]() きのこごはん 豆腐のうま煮 お月見汁 お月見と言えば、月のうさぎ。 月の模様がもちをつくうさぎに見えることや インドの「ジャータカ神話」で うさぎが老人のために自らを献身的な行いをしてことに感動し 月の中にうさぎをよみがえらせ、永遠の命を与えた という言い伝えがあります。 給食では、満月に見立てた白玉とうさぎのかまぼこを汁に 旬のきのこを使用したごはんを食べました。 行事食は、旬のものをいちばんおいしく 栄養たっぷり取ることができます。 残暑が厳しい日々が続きますが 秋を感じることができました。 今日の給食(10月3日)![]() ![]() ![]() ![]() バーベキューチキンバーガー ハニーサラダ ABCトマトスープ バーガーのソースは りんごと玉ねぎをすりおろして コトコト煮込んだスペシャルソースです♪ コクのある甘みと、ジューシーな肉汁が パンにとっても合います。 トマトスープは、トマトをつぶして煮込みました。 旨味たっぷりの鶏がらスープで煮込んだトマトは 酸味がまろやかになり食べやすくなります。 給食は、すべて手作りなので シンプルなメニューほど時間をかけて じっくり煮込んだり手間をかけることで おいしく仕上がります。 作ってくれた方に感謝して食べました。 今日の給食(10月2日)![]() ![]() 韓国風とりつくね丼 わかめスープ 果物 今日のつくねには、隠し味に 「キムチ」が入っています。 キムチは野菜由来の植物性乳酸菌が 豊富に含まれていて、腸内環境を整えます。 唐辛子に含まれるカプサイシンで代謝を高め ビタミンやミネラルで疲労回復やビタミンAやCで粘膜の保護 カリウムで高血圧の予防に効果があります。 いつものつくねと違い、コクとうまみがあって ごはんが進みます♪ おいしくて、体の内側から きれいで健康になれるなんて 一石二鳥ですね! 【2年生】みなかみ移動教室から帰ってきました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月30日)![]() ![]() ごはん のりにつくだ煮 じゃが芋の揚げ煮 豆腐のみそ汁 のりのつくだ煮は、手作りです。 調理員さんが、調味料とのりを コトコト40分以上、丁寧に煮ていきます。 三色食品群では 赤色の「体を作る」栄養に分類されていて カルシウム・ビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質 が豊富に含まれていています。 体の発育促進や粘膜の強化、貧血予防、疲労回復に役立つなど 成長期にはうれしい栄養がたっぷり含まれています。 のりのいい香りに、調理員さんの愛情を感じます。 よく噛んで食べましょう。 今日の給食(9月29日)![]() ![]() カレーライス ツナドレサラダ 果物 「ツナ」は、マグロを解凍・洗浄し 頭や内臓を取り除いて蒸して 身をほぐして皮や骨を取り除き 調味液と一緒に缶に詰めます。 その後、高温で加熱殺菌をして冷却。 品質検査に合格した製品がみんなのもとに届きます。 結構手間がかかっています! 魚の栄養がギュッと詰まったツナは サラダや卵焼き、みそ汁に入れても おいしくいただくことができますよ。 みかんは早生(わせ)みかんといって 緑色の薄い外皮でみずみずしいのが特徴。 昔ながらの酸味がさわやかでいい香り。 味わって食べました。 今日の給食(9月26日)![]() ![]() クッパ チヂミ チャプチェ 果物 今日は韓国料理 野菜がたっぷり使われていて ニンニクなどの香辛料でおいしく食べることができます。 クッパは、スープを意味する「クッ」 ごはんを意味する「パプ」が合わさった スープごはん。 鶏がらだしと野菜のうまみが ごはんにしみわたり、ふわふわの卵がおいしい一品です。 チヂミも、チャプチェも野菜がいっぱいですが 野菜の持つ旨味や甘みが引き立って 香ばしい香辛料と相性ばっちり。 野菜が苦手な生徒も、少し挑戦できていました♪ |
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