よむYOMUワークシートを活用したカフェトーク

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1・2年生は、今学期最後のカフェトークを行いました。朝学習の10分間を使ってテーマを決めて自由に話し合います。大道中では、葛飾区の取組でもある、読売新聞の記事を使った「よむYOMU ワークシート」を活用したカフェトークを行っています。生徒は黙読し、その記事について大道四人組で話し合いをします。今日のテーマはチョコレートの原料について。カカオ生産の難しさから代替原料が増えてきているという内容でした。「値段が高くてもカカオを使ったチョコがいいか、安価な代替原料で我慢するか。」たった10分間の活動ですが、深い話し合いができており、協働学習を通して読解力が深まっています。

今日の給食(7月16日)

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メニューは

クワジューシー
フーチャンプルー
サーターアンダギー

今日は、沖縄料理です。
豚肉を使用した「ジューシー」は
昆布や野菜がっぷりで、行事やお祝い事で
食べる風習があります。
旨味たっぷりでおいしい一品です。
フーチャンプルーは、車麩を使って
もちもちでかつお節との相性抜群です。
アンダギーは、沖縄の特産である黒糖を使用していて
風味がよくコクのある甘みが特徴。
白い砂糖より、ミネラルが豊富で汗をかいた
体にはうれしい♪
おいしく、楽しく給食を食べました。


本日の給食は【沖縄料理】

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 本日のメニューは、「クファジューシー」「フーチャンプルー」「サータアンダギー」「牛乳」と沖縄料理でした。全ておいしく、人気がありましたが、やはりサータアンダギーは大人気でした。写真は、3年1組がサータアンダギーのおかわりを終えた後の様子です。今日の1組には、葛飾特別支援学校から副籍の生徒1名が来ており、直接交流の一環で一緒に給食を食べていました。少ない機会ですが、交流が深まることを願っています。
 今学期の給食はあと1回です。

今日の給食(7月15日)

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メニューは

チーズパン
魚のハーブ焼き
マッシュポテト
ミネストローネ

今日は、イタリア料理。
イタリアは、海に囲まれているため
新鮮な魚介類が手に入り
香草や色鮮やかでユニークな形の野菜が特徴です。
今日は、さばに香草のパン粉をかけて焼きました。
フワフワの身に香草のいい香りが食欲をそそります。
ミネストローネは、丁寧に炒めた野菜を
鶏がらスープで煮込んで作りました。
チーズパンは、見た目以上に
チーズの風味で美味!!
栄養満点なイタリア料理は
暑さで疲れた体にぴったりです。
バランスよく食べることができました♪

セーフティ教室が行われました

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 本日1時間目に「東京都ファミリーeルール」の方をお迎えし、セーフティ教室を行いました。「SNSをやったことがありますか?」の質問には、ほぼ全員と言ってもいいくらいの生徒が手を挙げていました。また、「楽してお金を稼ぎたいですか?」という質問にも多くの生徒が手を挙げて正直な気持ちを表現していました。講師の方から、楽してお金を稼ぎたいという気持ちのことを「射幸心」といいます。と説明がありましたが、この言葉についてはほとんどの生徒が知らなかったようです。
 10年以上ほぼ毎年セーフティ教室を聴講していると、時代とともに危険やトラブルの内容が変化してきていることがよくわかります。危険性の最新情報を知り、被害者にも加害者にもならない術をしっかり身に着け、便利な道具をきちんと使える生徒になってほしいと思います。

修学旅行とみなかみ移動教室の説明会が行われました。

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 7月12日(土)は葛飾教育の日でした。1時間目は、2年生が9月に実施予定の「みなかみ移動教室」の説明会、2時間目は、3年生が10月に実施予定の「修学旅行」の説明会をそれぞれ体育館で行いました。みなかみ移動教室の説明会は、生徒と保護者が一緒に話を聞き、どんな所へ行くのか、何を持っていくのか、何に注意しなければならないのかなど、真剣に参加していました。
 宿泊行事は生徒が最も楽しみにしている行事の一つであり、また、日頃の活動とは違った一面を見せ、大きく成長する機会でもあります。しっかり計画をし、安全に、そして最大限楽しめる行事になることを期待しています。

給食の風景

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今日の献立には、春雨のチャプチェがでました。生徒からは、辛かったけどおいしかった!や、もっと甘くして、もっと辛くしてなど意見は様々でした。しかし、共通していることは美味しかった!の満面の笑みです。写真は1年1組と2年1組の「ごちそうさま」をする直前の様子です。みんなしっかり食べていました。

今日の給食(7月11日)

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メニューは

わかめご飯
お好み焼き風卵焼き
大根と春雨のピリ辛炒め
じゃが芋のみそ汁

今日は、お好み焼き風卵焼き。
キャベツや人参、ちりめんじゃこの具を
卵と混ぜて焼いた後に、マヨ&ソースとかつお節!
おいしい組み合わせだと思いませんか?
かつお節のうまみ成分「イノシン酸」と
ソースのうまみ成分「グルタミン酸」の相乗効果で
より一層おいしく感じます。
ピリリと辛い大根と
優しい味のみそ汁
みんな大好き
わかめご飯。
無限に食べられそうな
給食でした。

今日の給食(7月10日)

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メニューは

カレーミートサンド
ビーンズサラダ
夏野菜の豆乳スープ

今日は、豆のサラダです。
使用しているひよこ豆は
「ひよこ」のような形をしていることから
その名がついたといわれています。
大豆と同じように多くの栄養を含んでいますが
特に、葉酸やカリウム・イソフラボンが豊富です。
体のバランスを整え、細胞の成長や
再生をサポートしてくれます。
いつもは、スープやシチューなどに入っている
ひよこ豆ですがサラダで食べると
ほんのりとした甘みとホクホクの食感が
野菜と合います♪
カレーのスパイスパワーで
あと一日頑張ります!!

今日の給食(7月9日)

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メニューは

枝豆ごはん
肉じゃが
豆腐のみそ汁
りんごゼリー

今日は、枝豆ごはんです。
大豆が完熟する前の若い豆で
豆と野菜の両方の特徴を持つ食材です。
緑黄色野菜に分類されるのでビタミンB1やビタミンC
タンパク質、食物繊維が豊富です。
糖質をエネルギーに変えると
ともに疲労回復効果もあります。
肉じゃがは、だしが効いていてみんな好きな味♪
完食でした!!
夏野菜や、栄養のあるものをしっかり食べて
毎日元気に過ごしたいですね。

今日の給食(7月8日)

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メニューは

ガパオライス
春雨スープ
果物

今日はタイ料理。
ハーブやスパイスを多く使った料理が多くて
美容やダイエット、抗酸化作用、脂肪燃焼効果があります。
ガパオライスに使用されている「バジル」は
独特な香りの成分がリラックス効果
食欲増進が期待できます。
さわやかな風味とスパイスのきいた味で
ご飯がすすんで元気が出ます!
パプリカや、ピーマンが入っているから
きっと食べられないな・・・
と言っていた生徒も、完食!
モリモリたくさん食べました。

今日の給食(7月7日)

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メニューは

七夕五目寿司
そうめん汁
お星さまゼリー

今日は、七夕♪
星空はみられるかな。

そうめん汁は、かつおだしの風味良く
おいしくいただきました。
夜空色のぶどうゼリーに
ナタデココの星がきらり☆
五目ずしにも、星のかまぼこ☆
給食で星を眺めて、お願い事が
かないますように...
調理員さん、暑い中がんばりました!


水泳授業が始まっています

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7月2日(水)から水泳授業が始まりました。従来のプールといえば、地獄のシャワーや水温の低さという、水の冷たさが生徒のモチベーションを下げていました。しかし、現在では、プールサイドのコンクリートの熱さと水温が高すぎることによる熱中症の心配など、水泳授業を取り巻く環境が大きく変わってしまいました。とは言え、島国日本で水泳の授業は大切です。生徒の安全に十分気を付けて9月まで実施する予定です。

中央委員会の様子

本校には、生徒自治活動の生徒会組織に専門委員会・中央委員会があります。定期的に専門委員会が行われ、その後日、中央委員会という各専門委員会の委員長が集まる会議が行われます。写真からその緊張感が伝わりますでしょうか?専門委員会より一つ格が高い会議の雰囲気です。大道中をよくするために生徒自身が発案したり検討したりと、積極的に活動しています。もちろん、教員の指導があってのことですが、生徒自身の主体的な取り組みが行われています。よりより大道中を目指し、これからも頑張ってほしいと思います。
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【2年生】テレビ朝日の出前授業

テレビ朝日の出前授業がありました。テレビ制作の裏側について、インタビューを交えた動画を視聴し、その後、担当者からの話しがありました。今年の11月には職場体験も控えており、将来に向けたイメージが膨らんだことを期待します。
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今日の給食(7月4日)

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メニューは

とうもろこしごはん
鮭の塩焼き
きんぴらごぼう
田舎汁

今日は、ごはんに「とうもろこし」がたっぷり!
「とうもろこし」は栄養価の高い食品で
ビタミン・ミネラル・食物繊維など
豊富に含まれていて
エネルギー代謝を助け疲労回復に効果があります。
【ゼアキサンチン】と呼ばれる黄色の色素成分は
目を紫外線の刺激から保護してくれる役割を持っています。
季節の野菜は、その時の体の状態に
あった栄養を補ってくれるので積極的に食べたいですね。


今日の給食(7月3日)

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メニューは

冷やしごま風味うどん
スパイシーポテトビーンズ
冷凍果物

今日は「半夏生」
農作業がひと段落する目安とされている日で
香川県では、疲労を回復するために
うどんを食べて労をねぎらったそうです。
給食では、冷やしうどんで食べました。
ごまの風味と、肉のうまみが
食欲をそそり、あっという間に完食。
調理員さんが、暑い中うどんを茹でて
ポテトを揚げてくれたので
生徒たちも感謝しておいしくいただきました!
いつもありがとう♪

初任者研修研究授業【音楽】

1年4組の音楽の授業で研究授業を行いました。授業始めには、ストレッチ・発声のための元気な歌声が響いていました。今日の授業内容は、さまざまな音符を使ってオリジナルのリズムを作り、ほかの生徒と合わせてアンサンブルをしてみる。という内容でした。生徒は、タブレットを使い作曲(リズムづくり)します。自分が作ったリズムを簡単に楽譜にすることができ、タブレットの効果的な使い方でした。作ったリズムを手拍子で音にし、さらに班員とアンサンブルをする。一緒のタイミングで終わるはずが、なかなかそろわず苦戦する班もありました。でも、みんな楽しそうな授業でした。
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初任者研修研究授業【英語】

1年1・2組の授業で、本校の初任者による研究授業が行われました。少人数授業なので、生徒人数は少ないですが、四人組やペアワークを使って授業が展開されました。in、on、by、under、4つの前置詞の学習で「onは上だけでなく、壁にくっついていれば横でもonになる」という事実に生徒は驚いていました。楽しくわかりやすい授業が展開され、生徒の反応もとても良かったです。
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校内研修会を行いました。

1・2年生は給食後に下校し、5時間目の3年生4クラスの道徳授業を全教員で観察しました。日頃、他の教員の授業を観られないので、このような機会を年に数回設定します。3年生の道徳は、どのクラスもテーマに沿って深く考える授業でした。大道四人組を使い、どのクラス、どの班も真剣に盛り上がっていました。授業後には、教員も四人組で振り返りを行い、明日からの授業に活かせるよう研鑽を積みました。
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