今日の給食(11月21日)
ごはん 魚のピリ辛和え いそ煮 すまし汁 24日は和食の日 ということで 今日は、かつおだしたっぷりのすま汁に 煮物と焼き魚 おいしい白米です。 汁に使用しているかつおだしは香りとコクがあり 旨味たっぷりです。五感を研ぎ澄まし 汁のうまみを味わいました。 日本食は一汁三菜(二菜)で 栄養バランスよく食事ができる 基本の組み合わせとなっています。 ごはん、おいしいね! おさかな、甘くてごはんに合いますね! と、話してくれた生徒がいました。 食を通して会話ができるっていいですね。 自然の恵みに感謝して たくさん食べました♪ 今日の給食(11月20日)
ハヤシライス フレンチサラダ フルーツヨーグルト 今日は、人気のハヤシライス じっくり玉ねぎをあめ色になるまで炒めて お肉は、ワインで下味をつけてから コトコト煮込み ルーは、朝から2時間 小麦粉とバターで炒めて… 調理員さんの丁寧な調理で おいしいハヤシライスが出来上がりました! 玉ねぎの甘みと、ルーの香ばしさ 隠し味で入れたカラメルがコクが出て 美味でした☆ 給食は、たくさんの食材を扱いますが 一切妥協せず、生徒のために一生懸命作ります。 調理員さん、今日もおいしい給食ありがとう! 今日の給食(11月19日)
クロックムッシュ ポトフ 大豆のサラダ 今日は、フランス料理のクロックムッシュ。 ただ、食パンにハムとチーズをのせただけではありません。 調理員さんが、朝からコクのあるホワイトソースを作って 一枚ずつ丁寧にぬって仕上げました。 外のカリカリと、内側のジューシーな食感が たまらない一品です。 ポトフは、鶏がらだしを使用しています。 生姜や、ねぎと野菜くずを、鶏がらと一緒に じっくり煮込むことで、うまみとコクのあるだしが完成します。 調理員さんの細やかな気配りがいっぱい詰まった今日のメニュー。 大人気でした。 避難訓練を行いました
1時間目終了時に、予告なしの避難訓練実施しました。本校では、地震、火事、水害等さまざまな災害を想定した避難訓練を行っており、今日は、緊急地震速報を使用した地震想定の訓練でした。講評では、自分の身は自分で守れるよう、初期動作の重要性について指導を行いました。(写真中・上)
今日は4時間授業でした。下校することもできる中、放課後の学習センターは1年生から3年生まで勉強する生徒でにぎわっていました。期末考査が終わったばかりですが、1・2年生も勉強しようという雰囲気があり、嬉しく、頼もしく感じました。(写真下)
今日の給食(11月18日)
ジャンバラヤ きのことトマトのサラダ ウインナースープ 今日のジャンバラヤは、アメリカ発祥の スパイシーな炊き込みご飯です。 野菜を香ばしく炒めて、カレー粉やチリパウダーで ピリッと刺激的な味わいに仕上げました。 「作る人の数だけレシピがある」といわれていて 給食では、ひよこ豆・鶏肉・人参やとうもろこしなど、 たくさんの野菜を食べやすくスパイスで炒めた 「大道スペシャルジャンバラヤ」が完成しました! 一口ごとに、色々な味が楽しめて、栄養もばっちりです。 サラダは、きのことトマトの組み合わせで 少しハードルが高かったようでしたが 食べてみると、おいしくて おかわりしている生徒がいました。 今日もよく食べました。 期末考査が終わりました
11月11日〜13日まで期末考査が行われました。インフルエンザが広がり、欠席する生徒も多くいましたが、何とか3日間乗り切ることができました。
14日(金)2年生の6時間目に、SDGsに関する講演会を行いました。アフリカのマラウイという国で給食支援をしている方の講演を聞き、SDGsの具体的な活動に触れることができました。(写真上) 18日(火)1年生の1時間目は10月に行った校外学習の事後学習のまとめ発表会でした。横浜中華街で四川料理が辛すぎて食べるのに苦労した話や、横浜関税の展示室で、展示されている知的財産侵害物品(偽物)や密輸防止について学習したことなど、貴重な体験を楽しく発表していました。(写真下) 期末考査も終わり、いよいよ2学期末が見えてきました。安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
今日の給食(11月17日)
もろこしごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いもだんご汁 果物 今日は、北海道の郷土料理です。 石狩地方が発祥のこの料理は 鮭のアスタキサンチンという栄養がたっぷり。 抗酸化作用や疲労回復の効果があります。 みそとバターで炒めたキャベツが 甘くて鮭と絶妙なバランスで おいしく食べることができました! いも団子汁は、じゃがいもをつぶして 調理員さんが丁寧に団子にして 野菜と煮込みました。 だしのうまみがジュワッとしみた 団子は、ふんわりと美味。 おいしくたっぷりと栄養が取れて 大満足でした。 今日の給食(11月14日)
ビスキューイパン ビーンズシチュー ジャコサラダ 今日は、大豆がいっぱいのビーンズシチュー。 豚肉をたっぷりのトマトとコトコト煮込んで 柔らかく仕上げました。 トマトは「リコピン」、大豆は良質なたんぱく質が 豊富に含まれていて これから成長する体には大事な栄養素です。 調理員さんが丁寧に煮込んだシチューは うまみとコクがあり絶品です。 ビスキューイパンは、「二度焼いた」という意味があり ビスケットの語源にもなっていています。 ふんわり香るバターとアーモンドが 食欲をそそる一品です。 サラダには、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ。 栄養バランスがいい今日の給食。 よく噛んで食べ、週末ゆっくり体を休めて 寒さに負けない体を作りましょう。 今日の給食(11月13日)
インディアン焼きそば わかめスープ キャロットチーズ蒸しパン 今日は、岡山県のB級グルメのインディアン焼きそば。 カレー風味のスパイシーな麺と トマトのさわやかな味が癖になる一品です。 岡山県は、人参も有名です。 今日は、苦手な人でも食べやすいように 蒸しパンにしました。 人参と相性のいい柑橘のジュースと チーズで甘じょっぱくおいしく仕上がりました。 どちらのメニューも、ビタミンが豊富で 抗酸化作用や体の免疫力を高める効果があります。 急に寒くなり、インフルエンザなど流行ってきましたね。 手洗いうがいとともに、栄養のあるものを食べて 体の内側から、風邪を予防しましょう。 期末考査前の学習センター
今日の給食(11月7日)
ごはん ヤンニョムチキン ひじきナムル 卵と豆腐のスープ 果物 今日は、人気のヤンニョムチキン! 下味をしっかりなじませて 丁寧に衣をつけてカリッと揚げて ジューシーに仕上がりました。 甘めのたれをからめれば ごはんが進むおいしさです。 韓国語で「合わせ調味料」を意味する「ヤンニョム」と チキンを合わせたもので 国民食としても親しまれています。 スープは、鶏がらのうまみを ふわふわ卵が包み込み 優しい仕上がりになりました。 調理員さんは、美味しく作れるコツをたくさん知っていて いつもみんなのために一生懸命調理してくれています☆ クラスでは、みんなで協力して給食準備を早く行い 味わって食べるように日々頑張っています。 今日の給食(11月6日)
小松菜とじゃこのチャーハン チキンスープ 小松菜とコーンのソテー 今日は小松菜給食の日です。 葛飾区は小松菜の生産が盛んで 普段の給食は東水元の農家さんから 小松菜を届けてもらっています。 今回は、地産地消の取り組みとして 葛飾でとれた小松菜1人50g 大道中学校には22Kgの小松菜が届きました。 「苦みがあってちょっと苦手だな」 と思っている生徒もたくさんいるかもしれませんが 給食では、食べやすく炒めたり、スープで煮たりして 調理員さんがおいしく食べられるように 工夫をしてくれました。 旬の小松菜は、クセがなく 苦みやえぐみも少ないさわやかな風味が特徴なので 味わって食べるように伝えました。 ソテーは、小松菜のシャキシャキ感と 甘みが際立って、よく食べていました。 今日の給食(11月5日)
チョコかけパン 白菜のクリームシチュー ツナドレサラダ 今日は、寒くなってきたので 旬の白菜が入ったシチューです。 白菜は、低カロリーながら ビタミンCやビタミンK、葉酸、カリウム、食物繊維など が豊富に含まれています。 免疫機能のサポートや骨の健康維持 腸内環境の改善に効果があります。 旬の野菜を食べると、時期に体が欲する栄養素がとれ 体の調子を整えてくれる効果があります。 調理員さんが、じっくり火を入れてくれたので 白菜の甘みが引き立ち コクのあるおいしいシチューが完成しました。 パンも、かぼちゃ入りのパンプキンパンで チョコをコーティング。 今日もおいしくおいただきました。 今日の給食(11月4日)
かてめし みそポテト つみっこ汁 果物 今日は埼玉県の郷土料理。 「かてめし」は旬の山の幸を使用した 栄養満点の混ぜご飯です。 今日のしいたけは肉厚・ジューシーで 香りがとってもいい感じ。 根菜と豚肉と一緒に煮てごはんに混ぜて 旨味たっぷりに仕上がりました。 埼玉県は、小麦・大豆・根菜類などの食材を活かして 「混ぜる」「練る」などの調理法で料理するのが特徴です。 つみっこ汁は豆腐と小麦粉を練って 野菜と一緒に煮込んだもので 農作業の合間に手軽に食べられる 「小昼飯(こじゅうはん)」の文化によって ぱっと作れる栄養満点の料理が受け継がれています。 だしと野菜の旨味たっぷりの今日のメニュー。 おいしく食べられることに感謝していただきました。 四ツ木ロードレース大会 その2
最後に全員で集合写真を撮り解散しました。
四ツ木ロードレース大会 その1
11月3日(月)四つ木地区委員会主催のロードレース大会に、1〜3年の32名の生徒が出場しました。晴天に恵まれ、絶好のマラソン日和かと思いましたが、木枯らし1号が吹くなど、ちょっと寒かったです。そのような中、生徒たちは元気に疾走し、多くの生徒が入賞を果たしました。
今日の給食(10月31日)
チキンライス ハロウィーンスープ パンプキン蒸しパン 今日は、ハロウィーン♪ 本来は、カブでランタンを作って飾っていましたが アメリカに伝わった時に生産の多いかぼちゃを 代用したのが始まりと言われています。 かぼちゃは、秋から冬にかけてが旬です。 収穫は夏ですが、数か月貯蔵することで 余分な水分が抜け、甘みが増して おいしく食べることができます。 給食では、蒸しパンに入れてみました。 独特な臭みがなく、ほんのり甘みのある 優しい味に仕上がりました。 スープには、かぼちゃランタンのかまぼこ入り☆ ハロウィーンが過ぎると、いよいよ冬の到来です! しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 今日の給食(10月30日)
ごはん 卵焼き ひじきの炒め煮 白菜のとわかめのみそ汁 今日は和食です。 卵焼きは、江戸時代に作られた 「玉子ふわふわ」 (だしを沸かせた中に溶き卵を流して蒸したもの) という料理が起源とされていて 「卵」を「焼く」という組み合わせで「卵焼き」 と、呼び名が広まったと考えられています。 優しい味の今日のメニューは、新米にとってもよく合います。 お米も、よく噛むと甘みが感じられて おかずとの相性抜群です。 ごはんとおかずと交互に食べることで口の中で味が混ざり おいしく食べることができる事を「口中調味」と言って 日本特有の昔ながらの食べ方と言われています。 ごはんとおかずをバランスよく食べておいしくいただきました。 今日の給食(10月29日)
おさつトースト オニオンドレッシングサラダ 秋のホワイトシチュー 今日は、秋を感じさせるメニューです。 おさつトーストは、さつまいもを茹でて 丁寧につぶし、生クリームやバターで味を調えて パンにぬりました。 焼いたらとってもいい香り♪ ほんのり甘くてなめらかなのでパンとの 相性ばっちりです。 秋のホワイトシチューは、エリンギやしめじ マッシュルームなど旬のきのこを使って コクのある仕上がり。 秋が旬の食べ物は 食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なので 夏で疲れた体の回復や風邪を予防し 冬に向けて体力をつけることができます。 さつまいもとシチューの優しい味で ほっこり幸せな時間でした。 今日の給食(10月28日)
生揚げ麻婆丼 ワンタンスープ 果物 今日の、厚揚げ麻婆はテンメンジャンを使用しています。 小麦粉を水で練ったものを蒸したものに 米麹・塩水を加えて発酵させたみそです。 茶褐色ですが辛くはなく 濃厚な風味と甘みが特徴で料理にコクがでて 美味しく食べることができます。 今日の麻婆は、厚揚げにしっかりと味が絡み 生徒たちに人気でした。 柿は、今がおいしい時期♪ 一つ食べると風邪をひかないといわれるぐらい ビタミンCが豊富です。 ジューシーな食感で甘くて美味でした。 食欲の秋で旬の収穫物がたくさん採れる季節。 夏の暑さで疲れた体も おいしい給食で元気いっぱいです。 |
|