6月13日(金) 本日の給食です。![]() ![]() セサミロール 牛乳 ムサカ ファソラーダ 果物(メロン) 本日は≪世界味めぐり≫ ~ギリシャ~ として、ギリシャの家庭料理を提供しました。“ムサカ”はミートソースにナスやじゃがいも、ホワイトソースやチーズを何層も重ねて焼いたものです。給食ではナスを加えたミートソースにポテトをつぶして生クリームと混ぜたソースを乗せ、上からチーズをかけて焼きました。“ファソラーダ”は“ファソリア”という大豆を大きくした白い豆と野菜を煮込んだスープですが、給食では白いんげん豆を使い、たくさんの野菜と一緒に柔らかくなるまで煮込んだ、具沢山のスープに仕上げました。どちらもとても好評でした。 6月12日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 茎ワカメの中華風サラダ きくらげと卵のスープ 6月11日(水) 本日の給食です。![]() ![]() いわしの蒲焼き丼 牛乳 ゆかり和え みそ汁 あじさいゼリー 本日は≪入梅の日献立≫として、この時期に脂がのっておいしくなるいわしを使い、蒲焼き丼にしました。またデザートはさいの目に切ったブドウゼリーをあじさいに見立てたあじさいゼリーを提供しました。 6月10日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 野菜スープ マーマレードケーキ 6月9日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 鯖のピリッとジャン しらすと野菜の和え物 のっぺい汁 6月6日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ガーリックフランス 牛乳 カレーポトフ シーザードレッシングサラダ 冷凍みかん 本日は≪世界味めぐり≫ ~フランス~として、“ガーリックフランス”と“カレーポトフ”を提供しました。給食のフランスパンは少し柔らかいソフトフランスパンを使用しています。今日はガーリックオイルを作り、間にはさんでオーブンで焼き上げました。ガーリックのいい香りが調理室にも漂っていました。“ポトフ”は野菜や肉を大きな塊のまま時間をかけて煮込むフランスの家庭料理です。給食ではいつもより大きくカットした野菜や豚肉などを煮込み、カレー風味をつけて仕上げました。 6月5日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ししゃもの米粉揚げ 五平もち 6月4日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 かみかみ佃煮 いかの鉄板焼き こんにゃくサラダ みそ汁 6月3日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 塩ナムル ワカメスープ 冷凍パイン 体育祭21![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 成績発表、表彰、生徒代表の言葉 体育祭20![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭19![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭17![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭14![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭13![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育祭11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラムNo.10全校生徒による「立中」ソーランです |
|