★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

11/20 2年生町たんけん計画

 2年生の生活科では、町たんけんの計画をしています。
1回目の町たんけんでは、学校の周りにあるお店や施設を見て回りました。
2回目の町たんけんでは、グループに分かれてお店や施設の中を見せていただいたり
インタビューをしてきます。
 今日は、グループで行く場所が決まり、役割分担やどの道を通ったら安全かな?というのを話し合いました。
 自分たちの町をよく知りたいと興味深々で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 6年 学年閉鎖

6年生 学年閉鎖中に行ったオンライン授業の裏側です。
各クラスの担任が、パソコンと黒板を使って、毎日3時間授業を行いました。

画面越しに子どもたちの元気な声がたくさん聞こえてきました。
休み時間には、友達と会話を楽しむ様子も見られます。

子どもたちがいない教室は、担任としてはさみしいばかりです。みんなが元気に登校できる日を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 朝会の話(放送)「今できることをやる」

画像1 画像1
みなさん、おはようございます。
今日は、今学校で起きていることについてお話しします。
先週末から、インフルエンザがとても流行しています。体調を崩している友達もいて、学級閉鎖をしているクラスもあります。お休みしているみんなが、早く元気になって戻ってきてくれることを、先生は心から願っています。
今週末には、みんなが楽しみにしている学芸会があります。練習をがんばってきた姿をたくさん見てきました。
でも、今の状況では、どうなるかわかりません。先生たちは、みんなの安全を一番に考えて、どんな決断をするべきか、話し合っています。簡単なことではありませんが、みんなの健康が一番大切です。
ここで、みんなにお願いがあります。
感染を防ぐために守ってほしいことです。

手洗いをしっかりすること
マスクを正しくつけること
体調が悪いときは無理をしないこと
友達と近くで話すときは気をつけること

こうした一人ひとりの行動が、みんなの安全を守ります。
学芸会、どんな結果になっても、みんなが力を合わせてがんばったことは、必ず大きな力になります。
「できることをやる」――それが今、みんなにできる一番大切なことです。
一緒に乗り越えていきましょう。先生たちは、みんなを信じています。

11/18 インフルエンザ猛威

先週末からインフルエンザが猛威を振るい、18日には、全17学級のうち14学級が閉鎖となる深刻な状況です。子どもたちの安全を守るための措置であり、保護者の皆様にはご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。
学びを止めないため、閉鎖した学級ではGoogle Meetを使ったオンライン授業を実施しています。画面越しに友達や先生と再会した子どもたちの笑顔が印象的でした。先生方も、コロナ禍で培った経験を活かし、工夫を重ねています。
なお、21日から予定していた学芸会は、感染拡大防止のため12月5日(金)に延期します。練習を重ねてきた子どもたちの発表を、可能な限り安全な形で実現できるよう準備を進めています。
引き続き、体調管理にご留意いただき、発熱や不調の際は無理をせず休養をお願いします。学校と家庭が力を合わせ、この難局を乗り越えていきましょう。  校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・トンカツ(玉ねぎソース)・枝豆のサラダ・カルピスゼリー・牛乳でした。

今日はお話給食だったので、トンカツを提供しました。「つきよのキャベツくん」という絵本です。ぜひ、借りて読んでみてください。
今日は、3クラスしか登校できず、学校がとても静かでした。みんなの元気な声を早く聞きたいです。登校した3クラスでは、みなさんがいつも以上にたくさん食べてくれて、残食を減らせるように頑張ってくれました。
また出るかもしれないので、その日までお楽しみにしていてくださいね。

11月17日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムタクごはん・ごまドレサラダ・卵スープ・牛乳でした。

今日のキムタクごはんには、豚肉・キムチ・たくあんをたくさん入れ、ご飯が進む味付けにしました。ごまドレサラダには、ちりめんじゃこが入っており、カルシウムたっぷりのサラダでした。
インフルエンザが大流行中で学年閉鎖・学級閉鎖が多くなっています。友達とお話ししながら給食を食べることができず、教室が静かでした。手洗いうがいをしっかり行い、ご飯をたくさん食べてばい菌をやっつけましょう!
皆さんの明るくて元気な姿を見られる日を楽しみにしています。登校した日にはぜひ、給食の感想を教えてくださいね。

11月14日 給食

画像1 画像1
さつまいもご飯・海藻のごま酢和え・豚汁・牛乳でした。

11月13日 給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼・トックスープ・果物(りんご)・牛乳でした。

11月12日 給食  (6−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン・アルペンマカロニ・大麦のスープ・キャロットケーキ・牛乳でした。

写真は、6−2の様子です。

11月11日 給食  (6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレーライス・ひじきサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

写真は、6−1の様子です。
カレーをおかわりして、たくさん食べていました。カレーの日は、特にモリモリ食べてくれますが、よく噛むことを忘れてしまうので、声掛けがとても大切だと思っております。今日のカレーには、えのきが入っておりきのこが苦手でも食べられるようにしました。

11/7(金) 3年 算数研究授業

11月7日(金)5時間目に、3年生が算数の研究授業を行いました。

本時は「小数」の単元の学習でした。「2.8」という数を数直線や式、言葉を用いて、様々な見方や表し方を考えました。
子供たちは整数の表し方で学習した方法を応用すればよいと見通しをもち、小数を多様な見方をして表していました。なかなか自分だけでは理解が難しい子供も、友達の考えをノートや発表を通して共有することで、理解を深めることができました。

講師の黒澤先生からも、数直線をツールとして式の説明ができていること、子供の意見で授業が進んでいることなど、お褒めの言葉をいただきました。今後も、さらに総合的・発展的な学習に繋がるよう、日々の授業づくりに努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日 10月のうめのみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の小集団学習の一部を紹介します。
聞いた人が楽しめることを意識して、スリーヒントクイズ作りに取り組みました。
ヒントを考える場面では、特徴やヒントの順番をペアで話し合いました。1個目のヒントで答えが
分かると面白くないことに気付き、「これを最初のヒントにするのはどう?」と提案したり、「それいいね。」と賛成したり、仲良く相談する様子が見られました。
 発表の場面では、発表者は、はっきりゆっくり言うこと、回答者は最後まで聞くことを意識しました。答えが当たると「やったー!」と笑顔でした。
 この活動で身に着けた相談の仕方や話の聞き方を、クラスでも生かして欲しいと思います。


11月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・つくね焼き・野菜の甘酢和え・大根のみそ汁・牛乳でした。

今日の一口メモには、大根の旬、おいしい大根の見分け方について書きました。また、大根の葉に近いほうと、下の部分では辛さが違うことも伝えました。
大根はいろいろな料理に使うことができ、体を温める食材です。お鍋や、煮ものにすると心も体もぽかぽかになります。

11/9 PTAバレーボール大会 準優勝!

新宿中学校体育館にて「PTA第7ブロック学校対抗親善バレーボール大会」が開催されました。地域の8校が参加し、各校のPTAチームが日頃の練習の成果を発揮し、熱戦を繰り広げました。
本校PTAチームは、現役とOBのチームワークと粘り強いプレーで予選リーグを突破し、決勝戦まで勝ち進みました。決勝ではフルセットの末、惜しくも敗れましたが、堂々の準優勝という素晴らしい成績を収めました。
選手の皆様、応援に駆けつけてくださった家族の皆様、そして大会運営にご尽力いただいた関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
今後も、PTA活動を通じて地域との交流を深め、より良い学校づくりに努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・さけの香味焼き・ポン酢わかめ・するが汁・牛乳でした。

今日の鮭は、銀鮭を使用しました。脂乗りがよく、色鮮やかな銀鮭は、子供たちから人気でした。鮭には、体に良い栄養素がたくさん入っていて、例えば、ビタミンDです。ビタミンDは、カルシウムと結合し、骨の生成を促します。子供の成長にとても大切な栄養素です。また、食事でしか摂取できない必須アミノ酸も含まれているので、バランスよく栄養を取ることができます。
子供たちのおいしそうに食べる姿を見ると、とてもうれしい気持ちでいっぱいになります。また、4月のころと比べて成長していたり、声をかけてくれる子供もいます。これからの学校生活がより良い時間になるように、給食からサポートしていきたいと思います。

11/6 4年生 鎌倉公園見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、アズマヒキガエルをテーマに総合を行っています。
すみかづくりのヒントをもらいに鎌倉公園の見学に行きました。
北野小学校にも生かせそうなアイデアをたくさんいただきました。

11月6日 給食  (5−3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、小松菜のクリームパスタ・かぼちゃのサラダ・バナナケーキ・牛乳でした。

写真は、5−3の様子です。
今日は小松菜給食で、JA東京グループ食農教育応援事業として14kgもの小松菜を無償で提供していただきました。葛飾区で栽培・収穫されたので、安心安全でとても色鮮やかな小松菜です。
パスタと一緒にたくさん食べてくれました。小松菜にはカルシウムがたくさん入っていて、骨を作るほかに、感情のコントロールや運動機能にも役立つので、これからもたくさん食べて、健康な体を作ってもらいたいと思います。

11月5日 給食  (5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豆入りマーボー丼・中華スープ・果物(かき)・牛乳でした。

写真は、5−2の様子です。
マーボー丼には、豆が入っていて、食感が楽しいマーボー丼でした。もっと食べたい!と言ってくれる子供もいて、とても嬉しかったです。
今日の柿は、奈良県産のたねなしかきという種類でした。シャキシャキで、甘い柿でした。調理室では、123個の柿を朝からみんなで切ってくれました。

11/3 柴又地区ロードレース 本校児童が力走!

11月3日(祝)、柴又地区ロードレース大会が開催されました。木枯らし1号が吹き、冬の訪れを感じさせる風の中でしたが、本校からも多くの児童が参加し、最後まで力いっぱい走り抜きました。風に負けず必死にゴールを目指す姿はとても頼もしく、応援する人々の心を打ちました。なお、各学年で上位6位以内に入賞した児童には、柴又地区委員会より賞状が贈られます。賞状は学校を通じて渡され、後日、全校朝会にて表彰を行う予定です。
参加した児童の皆さん、本当にお疲れさまでした。そして、応援・ご協力いただいたPTA保護者の皆様、地区委員会関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 給食  (5−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、色ご飯・奈良のっぺい・吉野汁・きな粉団子・牛乳でした。

写真は、5−1の様子です。
一口メモを聞きながら、給食を食べていました。今日の一口メモには、奈良県の方言クイズを用意しました。みんなで、楽しんで給食の時間を過ごしていたように感じました。また、デザートのきなこ団子が人気で、おかわりじゃんけんをしていました。
今日の給食は、奈良県の郷土料理でした。色ご飯は、しょうゆ味の炊き込みご飯のことで、今回は混ぜご飯で提供しました。とり肉、にんじん、ごぼう、ちくわ、こんにゃく、油あげ、ごまが入っており、野菜が苦手な子供も食べやすかったと思います。季節によって、旬の食材を混ぜ込んでもおいしくいただけると思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/20 学芸会リハーサル
11/22 葛飾教育の日、学芸会(12/5(金)に延期)
11/25 振替休業日
祝日
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
学校運営
11/26 パワーアップタイム

配布文書(令和6年度)

学校だより(令和6年度)

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和7年度)

配布文書(令和7年度)

献立表(令和7年度)

給食だより(令和7年度)