TOP

ほうれん草ナムルー11月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食にあるほうれん草は冬が旬の野菜です。
寒さに当たることで甘さが強くなります。
また、夏に採れるほうれん草よりも、ビタミンCが3倍になります!
他にも血をつくる鉄分や、目をよくする「カロテン」という栄養が多く入っています。
旬の野菜はおいしさも栄養も高まるため、たくさん食べて風邪を予防しましょう!

【今日の献立】
・豚すき丼
・ほうれん草ナムル
・白玉フルーツみつ豆
・牛乳

ナンは何度で焼き上がる?ー11月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食にある「ナン」は、よくインドカレーと一緒に食べられるパンです。
「タンドール」という大きな窯で焼かれます。
では、焼くときの温度は何度になるでしょう。

1:80度
2:100度
3:300度

正解は、、、

↓↓↓↓




3:300度 です!

高い温度で焼くことで、外はパリッと、中はもちもちした食感になります。
キーマカレーと一緒においしく味わいましょう!

【今日の献立】
・ナン
・キーマカレー
・じゃがいものパリパリサラダ
・オレンジ
・牛乳

チキンクリームライスー11月17日(月)

画像1 画像1
今日はバターとケチャップを入れて炊いた「ケチャップライス」の上にクリームソースをかけて食べる「チキンクリームライス」です。クリームシチューは、外国ではパンと一緒に食べますが、日本ではご飯と一緒に食べる人も多くいます。
今日のクリームソースもご飯と合うので、たくさん食べてください!

【今日の献立】
・チキンクリームライス
・海そうサラダ
・かぼちゃのドーナツ
・カフェオレ

郷土料理 山梨県ー11月14日(金)

画像1 画像1
今日は、山梨県の郷土料理です。
「ほうとう」は野菜がたっぷり入った汁の中に、太い麺を入れてみそ味で煮込んだ料理です。秋から冬が旬の「かぼちゃ」が入ることが特徴です。
「せいだのたまじ」は小さいじゃがいもを皮ごとみそで煮た料理です。
今日は、じゃがいもと大豆を揚げて、みそでからめました。

【今日の献立】
・ほうとう
・野菜のさっぱりあえ
・せいだのたまじ
・牛乳

はるさめは何からできている?ー11月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食にある「はるさめ」は、じゃがいもやさつまいも、豆などに入っている「でんぷん」という成分からできています。
お米と同じで、身体を動かすための熱や力になります。
スープに入れると歯ごたえがよくなり、たくさん噛むことができます。
よく噛んで、身体のエネルギーをつくりましょう!

【今日の献立】
・カルビチャーハン
・はるさめスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

切り干し大根のオイスター炒めー11月12日(水)

画像1 画像1
今日の給食にある切り干し大根は、生の大根より栄養がたくさん入っています。
昔から、保存食として大切にされてきました。
太陽に当てて干すことで、甘みが増しておいしくなります。
今日は食べやすいように、中華料理でよく使われるオイスターソースで味付けをしました!
苦手な人も挑戦してみてください!

【今日の献立】
・ご飯
・さわらの鉄板焼き
・切り干し大根のオイスター炒め
・かぶと油揚げのみそ汁
・牛乳

ひじきクイズー11月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食にある「ひじき」には、カルシウムがたくさん入っています。
では、ひじきのカルシウムは牛乳の何倍入っているでしょう。

1:5倍
2:10倍
3:15倍


正解は、、、


↓↓↓↓





2:10倍です!

他にも鉄分や食物繊維など、いつもの食事では足りないことが多い栄養が
たくさん入っています。
苦手な人も挑戦してみてください!

【今日の献立】
・セサミパン
・きのこグラタン
・ひじきサラダ
・小松菜とコーンのスープ
・牛乳

音楽会給食ー11月8日(土)

画像1 画像1
今日は音楽会特別メニューで「ドレミ給食」です。
なぜドレミ給食なのか気づきましたか?
実はそれぞれのメニューの頭文字をつなげると「ドレミ」になります。
ドリアは1つ1つアルミのお皿に入れて焼いてくれました。
レインボーサラダには、あまり給食には出ない赤ピーマンが入っています。
緑のピーマンより栄養が入っています。
味わって食べましょう。

【今日の献立】
・ドリア
・レインボーサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

どさんこクイズー11月7日(金)

画像1 画像1
今日の給食にある「どさんこ汁」の「どさんこ」はどのような意味でしょう。

1:具がたくさん入っている
2:おみやげでもらったもの
3:北海道で生まれた

正解は、、、



↓↓↓↓



3:北海道で生まれた   という意味です!
北海道ならではの味噌とバターの味付けで体が温まる料理です。
たくさん食べてください!

【今日の献立】
・ご飯
・たらのカレーフライ
・おろしポン酢あえ
・どさんこ汁
・牛乳

小松菜給食ー11月6日(木)

画像1 画像1
今日は小松菜給食です。
葛飾区は小松菜の栽培が盛んで、東京都の中でも収穫量がとても多いです。
そのため、11月は葛飾区の小中学校で小松菜給食が出されています。
小松菜は、野菜の中でもカルシウムがたくさん入っています。
蒸しパンは砂糖をたっぷり使って食べやすくしたので、苦手な人も挑戦してみてください!

【今日の献立】
・鮭と小松菜のクリームスパゲティ
・ツナサラダ
・小松菜蒸しパン
・牛乳

いももちクイズー11月5日(水)

画像1 画像1
今日の給食にある「いももち」は、今から113年前の明治時代に北海道で作られたことが始まりです。
では、明治時代に「いももち」がつくられた理由は何でしょう。

1:野菜が採れず、食べるものがなかったから
2:おもちの代わりにつくるようになったから
3:おやつの代わりに食べるのが人気だったから


正解は、、、



↓↓↓↓


2:おもちの代わりにつくるようになったから  です!


明治時代にもち米が中々採れなかったため、代わりにじゃがいもを使ってつくっていました。

【今日の献立】
・ホイコーロー丼
・わかめスープ
・いももち
・牛乳

開校記念日お祝い給食ー11月4日(火)

画像1 画像1
11月1日は開校記念日でした。今日は開校記念日お祝い給食です。
日本では、昔から赤い色には悪いものを追い払う力があると言われています。
そのためお祝いの時にはお赤飯を炊くようになりました。
小豆には、疲れをとる・肌をきれいにする・乾燥から守るビタミンが多く入っています。
お赤飯を食べて元気に過ごしましょう。

【今日の献立】
・赤飯
・照り焼きチキン
・野菜のおひたし
・お祝いすまし汁
・リンゴジュース

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

移行>ホーム

移行>学校紹介>校長室

移行>学力向上

おたより