11月19日(水)の給食

画像1 画像1
ピラフ
ツナ入りオムレツ
キャベツスープ
牛乳

11月18日(火) 11月生徒集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日中の気温が20度を超える日があったかと思えば急に冷え込む日があったりと、体調管理が難しい時期になりました。
11月の生徒集会では生徒会役員から、期末考査を終えて次の行事に向かうための気持ちの切り替えについて、感染症予防の取組についてお話がありました。

11月18日(火)の給食

画像1 画像1
メロンパン風トースト
きのこチャウダー
コーンサラダ
ジョア

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
衣笠丼
ひじき入りごま和え
豚汁
牛乳

11月14日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
レンコンつくね
しゃこサラダ
みそ汁
牛乳

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
ますのザンギ
ごま和え
呉汁
牛乳

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
小松菜とベーコンのスープスパ
海藻サラダ
パイナップルケーキ
牛乳

11月7日(金) 2年生職業講話(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の講師の先生方の職業は6種、
「美容」「エンジニア」「建築職人」「羽子板職人」「金融」「保育士」です。
その職に就いた理由や、働くことの意義、仕事をする上で楽しいことや辛いことなど、それぞれの職業ならではのお話を聞くこともできました。

11月7日(金) 2年生職業講話(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職業について学ぶ第二弾。
11月7日(金)は、実際に働く方々においでいただきお話をしていただきました。
さまざまな職業の6名の講師の先生方です。
生徒たちは6つのブースに分かれて、お二人の方のお話を聞きました。

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
茄子の辛味噌炒め
かきたま汁
焼き芋
牛乳

11月4日(火) 2年生マナー講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は11月末に職場体験を予定しています。
これまで職業について調べたり、働くことの意義や現在もっている職業観などについて自分の考えをまとめたりしてきましたが、今週は実際に職業人のお話を聞いての事前学習です。
まず第一弾として、11月4日(火)にマナー講座を行いました。
講師の先生は、元客室乗務員だった方です。
「今日は私のもっているものを全てみなさんにお伝えします」という講師の先生の言葉で講座がスタートしました。
講師の先生の立ち姿はもちろん言葉遣いや立ち居振る舞いなど全てが美しく、相手への気遣いが伝わってきました。
今回教えていただいたことを職場体験で実践できるといいです。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
マヨコーントースト
クリームシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
みそラーメン
ししゃもの石垣揚げ
フルーツポンチ
牛乳

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
酢豚
野菜の浅漬け
にらと豆腐のスープ
牛乳

11月1日(土) 亀有地区ロードレース大会&子ども大運動会

画像1 画像1
11月1日(土)、亀有中学校の校庭、周辺道路にて、亀有地区ロードレース大会&子ども大運動会が開催されました。
本校からも大会運営ボランティアとロードレース大会参加に数名の生徒が集まってくれました。
ロードレースにランナーとして参加した生徒、コース案内の担当として道路でプラカードを持って立ってくれた生徒と、みんな大活躍でした。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
ナポリタン
バジルドレッシングサラダ
パンプキンパイ
ジョア

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
栗ごはん
さわらのホイル焼き
五目豆
豆腐のみそ汁
牛乳

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
大豆のシャリシャリ揚げ
さつまいも汁
牛乳

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
ジャムコッペ
フィッシュアンドチップス
スコッチブロス風
バナナ
牛乳

10月25日(土)の給食

画像1 画像1
卵クッパ
チャプチェ
白玉フルーツポンチ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30