11月17日の給食
ブロッコリーサラダ りんごカスタードパイ 牛乳 ★中世ヨーロッパにりんごカスタードパイあり、当時は保存食として活躍していました。 給食委員会 S. 11月14日の給食
きびなごサラダ ポトフ オレンジ 牛乳 ★ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpot-au-feu、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。 お肉がとてもやわらかく、おいしくて、体が温まる味でした。 給食委員会 М. 夜の学校「ナイトすくーる」NO4
夜の学校「ナイトすくーる」NO3
夜の学校「ナイトすくーる」 NO2
夜の学校「ナイトすくーる」NO1
5人から6人でペアになり、夜の学校を回りました。体育館では、救護体験として担架づくり、レクリエーションとしてバケツリレーを行いました。学校内は真っ暗な中、お化け屋敷や校長先生の怖い話など盛りだくさんでした。 子供たちにとって忘れられない小学校生活の思い出となったと思います。ご協力をいただいた絆会の皆様、そして6年生の保護者の皆様ありがとうございました。 11月13日の給食
コーンコロッケ こんぶあえ みそ汁 牛乳 ★コーンコロッケは明治時代に西洋料理店「東洋食」で考案されたかにクリームコロッケをベースに昭和の洋食ブームに乗ってコーンを加えることで一般家庭にも普及したと考えられています。 みそ汁は味が濃くておいしかったです。 給食委員会 О. 11月12日の給食
ジェノバサラダ ショコラボール 牛乳 ★今日の給食にはショコラボールが出ました。チョコレートには美肌効果や疲労回復効果などがあります。 牛乳と相性が良くてとてもおいしかったです。 給食委員会 Y 11月11日の給食
じゃが豆から揚げ コーンのナムル 牛乳 ★担々麺は中国発祥で栄養素はたんぱく質、脂質が豊富です。 担々麵の具材がいろいろ入っていておいしかったです。 給食委員会 О. 11月10日の給食
焼きししゃも おでん汁 りんご 牛乳 ★おでんの煮卵がおいしかったです。 給食委員会 11月7日の給食
さんまのごま揚げ ゆずふうみあえ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の始まりは鎌倉時代の「一汁一菜」からはじまりました。 一汁一菜とはご飯、みそ汁(一汁)、おかず(一菜)からなる日本の基本的な食事の形を表します。 給食委員会 М. 5年生 稲刈り&脱穀体験!
6時間目は、脱穀の体験です。今回はパルシステムの方が持ってきてくれた長野県産のコシヒカリで体験をしました。まず、稲から穂を取り、ボウルに入れて、野球ボールを入れてゴリゴリと擂ります。そうすると、もみ殻と玄米に分かれるので、息を吹きかけて、もみ殻を飛ばします。子供たちは、「すごい!玄米だ!」「分かれてる!」など夢中で脱穀したので、時間を忘れて作業していました。 日常生活で口にしているお米。農家の方々の作業の大変さや育てる過程などを知り、お米を大切に食べる心をいつまでももっていてほしいです。 【1年生】算数 かたちあそび
空き箱やラップの芯などを使って、建物やタワー、すべり台などを作りました。箱の形、ボールの形など立体図形の特徴を生かして作り、楽しく活動できました。空き箱をご準備いただきありがとうございました。
11月6日の給食
さつまいものからあげ フルーツヨーグルト 牛乳 ★かきあげは江戸時代に天ぷら料理として庶民の間で広まったとされており、具材を細かく切って衣と混ぜ合わせ、かき混ぜて揚げる調理法が由来とされています。 うどんはクリーミーですごくおいしかったです。 給食委員会 О. 11月5日の給食
マカロニグラタン カラフル豆スープ ジョア ★りんごジャムサンドはもちもちしていてりんごとよく合っていました。 マカロニグラタンはクリーミーでとてもおいしかったです。 給食委員会 A. 葛飾区少年の主張大会に参加しました
少年の主張は夏休み中の課題として6年生全員が取り組みました。3人は短い練習期間で、堂々と話をすることができ、とても立派でした。 保護者の皆様、地域の皆様へ
シートをかけましたが、 校庭の状態があまりにもひどく、 開催は安全上も含め、実施が不可能という判断に至りました。 昨日から、また朝早くから 学校のためにお手伝いをいただいた保護者の皆様、 まことにありがとうございます。 校長 工藤洋巳 10月31日の給食
おばけサラダ かぼちゃスープ ぶどうジュース ★かぼちゃスープにはβカロテンという免疫向上に役立つ成分やカリウムというむくみ解消や体の健康維持に不可欠なミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。 かぼちゃがゴロゴロたくさん入っていてかぼちゃの甘さも感じられとてもおいしかったです。 給食委員会 H. 10月30日の給食
まめあじのからあげ サイダーポンチ 牛乳 ★サイダーポンチは甘酸っぱいフルーツとシュワシュワした炭酸が相性抜群のさわやかデザートです。 給食委員会 Y. お芋ほり
1学期に子供たちが植えたお芋の苗はつるがシートを全て覆ってしまうほど育ちました。 お芋ほり前日は雨が降り子供たちが農園で泥だらけにならないか心配していましたが、当日は快晴で子供たちもとても喜んでいました。 お芋は、一人につき2〜3本くらいたくさん採れ大きいものばかりでした。 余った小さいお芋は今後のお芋祭りで使用します。 当日にお手伝いに来てくださった保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 |
|