今日の給食(11月17日)
もろこしごはん 鮭のちゃんちゃん焼き いもだんご汁 果物 今日は、北海道の郷土料理です。 石狩地方が発祥のこの料理は 鮭のアスタキサンチンという栄養がたっぷり。 抗酸化作用や疲労回復の効果があります。 みそとバターで炒めたキャベツが 甘くて鮭と絶妙なバランスで おいしく食べることができました! いも団子汁は、じゃがいもをつぶして 調理員さんが丁寧に団子にして 野菜と煮込みました。 だしのうまみがジュワッとしみた 団子は、ふんわりと美味。 おいしくたっぷりと栄養が取れて 大満足でした。 今日の給食(11月14日)
ビスキューイパン ビーンズシチュー ジャコサラダ 今日は、大豆がいっぱいのビーンズシチュー。 豚肉をたっぷりのトマトとコトコト煮込んで 柔らかく仕上げました。 トマトは「リコピン」、大豆は良質なたんぱく質が 豊富に含まれていて これから成長する体には大事な栄養素です。 調理員さんが丁寧に煮込んだシチューは うまみとコクがあり絶品です。 ビスキューイパンは、「二度焼いた」という意味があり ビスケットの語源にもなっていています。 ふんわり香るバターとアーモンドが 食欲をそそる一品です。 サラダには、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ。 栄養バランスがいい今日の給食。 よく噛んで食べ、週末ゆっくり体を休めて 寒さに負けない体を作りましょう。 今日の給食(11月13日)
インディアン焼きそば わかめスープ キャロットチーズ蒸しパン 今日は、岡山県のB級グルメのインディアン焼きそば。 カレー風味のスパイシーな麺と トマトのさわやかな味が癖になる一品です。 岡山県は、人参も有名です。 今日は、苦手な人でも食べやすいように 蒸しパンにしました。 人参と相性のいい柑橘のジュースと チーズで甘じょっぱくおいしく仕上がりました。 どちらのメニューも、ビタミンが豊富で 抗酸化作用や体の免疫力を高める効果があります。 急に寒くなり、インフルエンザなど流行ってきましたね。 手洗いうがいとともに、栄養のあるものを食べて 体の内側から、風邪を予防しましょう。 期末考査前の学習センター
今日の給食(11月7日)
ごはん ヤンニョムチキン ひじきナムル 卵と豆腐のスープ 果物 今日は、人気のヤンニョムチキン! 下味をしっかりなじませて 丁寧に衣をつけてカリッと揚げて ジューシーに仕上がりました。 甘めのたれをからめれば ごはんが進むおいしさです。 韓国語で「合わせ調味料」を意味する「ヤンニョム」と チキンを合わせたもので 国民食としても親しまれています。 スープは、鶏がらのうまみを ふわふわ卵が包み込み 優しい仕上がりになりました。 調理員さんは、美味しく作れるコツをたくさん知っていて いつもみんなのために一生懸命調理してくれています☆ クラスでは、みんなで協力して給食準備を早く行い 味わって食べるように日々頑張っています。 今日の給食(11月6日)
小松菜とじゃこのチャーハン チキンスープ 小松菜とコーンのソテー 今日は小松菜給食の日です。 葛飾区は小松菜の生産が盛んで 普段の給食は東水元の農家さんから 小松菜を届けてもらっています。 今回は、地産地消の取り組みとして 葛飾でとれた小松菜1人50g 大道中学校には22Kgの小松菜が届きました。 「苦みがあってちょっと苦手だな」 と思っている生徒もたくさんいるかもしれませんが 給食では、食べやすく炒めたり、スープで煮たりして 調理員さんがおいしく食べられるように 工夫をしてくれました。 旬の小松菜は、クセがなく 苦みやえぐみも少ないさわやかな風味が特徴なので 味わって食べるように伝えました。 ソテーは、小松菜のシャキシャキ感と 甘みが際立って、よく食べていました。 今日の給食(11月5日)
チョコかけパン 白菜のクリームシチュー ツナドレサラダ 今日は、寒くなってきたので 旬の白菜が入ったシチューです。 白菜は、低カロリーながら ビタミンCやビタミンK、葉酸、カリウム、食物繊維など が豊富に含まれています。 免疫機能のサポートや骨の健康維持 腸内環境の改善に効果があります。 旬の野菜を食べると、時期に体が欲する栄養素がとれ 体の調子を整えてくれる効果があります。 調理員さんが、じっくり火を入れてくれたので 白菜の甘みが引き立ち コクのあるおいしいシチューが完成しました。 パンも、かぼちゃ入りのパンプキンパンで チョコをコーティング。 今日もおいしくおいただきました。 今日の給食(11月4日)
かてめし みそポテト つみっこ汁 果物 今日は埼玉県の郷土料理。 「かてめし」は旬の山の幸を使用した 栄養満点の混ぜご飯です。 今日のしいたけは肉厚・ジューシーで 香りがとってもいい感じ。 根菜と豚肉と一緒に煮てごはんに混ぜて 旨味たっぷりに仕上がりました。 埼玉県は、小麦・大豆・根菜類などの食材を活かして 「混ぜる」「練る」などの調理法で料理するのが特徴です。 つみっこ汁は豆腐と小麦粉を練って 野菜と一緒に煮込んだもので 農作業の合間に手軽に食べられる 「小昼飯(こじゅうはん)」の文化によって ぱっと作れる栄養満点の料理が受け継がれています。 だしと野菜の旨味たっぷりの今日のメニュー。 おいしく食べられることに感謝していただきました。 四ツ木ロードレース大会 その2
最後に全員で集合写真を撮り解散しました。
四ツ木ロードレース大会 その1
11月3日(月)四つ木地区委員会主催のロードレース大会に、1〜3年の32名の生徒が出場しました。晴天に恵まれ、絶好のマラソン日和かと思いましたが、木枯らし1号が吹くなど、ちょっと寒かったです。そのような中、生徒たちは元気に疾走し、多くの生徒が入賞を果たしました。
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