11月14日(金) 本日の給食です。
牛乳 ダイコーンサラダ パイナップル入りココナツケーキ 11月11日(火) 本日の給食です。
黒パン 牛乳 鮭のポテトマヨネーズ焼き ジュリアンスープ 果物(バナナ) 本日11月11日は≪鮭の日≫です。鮭という漢字のつくりの部分を分解すると「十一十一」となることからだそうです。またちょうど秋鮭の旬の時期にあたります。給食でも秋鮭に白ワインなどで下味をつけ、ポテトマヨネーズソースをかけて焼いた「鮭のポテトマヨネーズ焼き」を提供しました。 11月10日(月) 本日の給食です。
小松菜たっぷりビビンバ 牛乳 ワンタンスープ 小松菜チーズ蒸しパン 今日は≪小松菜給食≫でした。JA東京グループ食農教育応援事業の一環として、葛飾区で採れた小松菜を無償で提供していただき、給食食材として用いた献立を提供しました。提供していただいた小松菜は1人50g。本校には21kgの小松菜が届きました。葉の緑色の部分を生かした小松菜蒸しパンと、茎の部分をゆでてナムルにし、ご飯に混ぜ込んで作ったビビンバを提供しました。 11月7日(金) 本日の給食です。
ご飯
牛乳 鉄火みそ 千草焼き 大平汁 果物(柿) 11月6日(木) 本日の給食です。
チリビーンズホットドック
牛乳 カルボナーラポテト 白玉入りサイダーポンチ 11月5日(水) 本日の給食です。
牛乳 ツナと大豆のサラダ フルーツ入り牛乳かん 11月4日(火) 本日の給食です。
ごま塩ご飯 牛乳 鮭ザンギ 塩昆布和え 道産子汁 今日は≪にっぽん味めぐり≫〜北海道〜として、鮭を使った“鮭ザンギ”と北海道の食材をたくさん使った“道産子汁”を提供しました。 |
|