11月14日 本日の献立
さらさ焼きとは、彩りの良い食材を取り合わせて「更紗模様」のように仕上げた料理のことです。タレがつやつやに光ってとても美味しそうに出来上がりました。
さて、ここで問題です!写真に写っている調理員さんは何人でしょう?
皆さんはさりげない写真への映り込みが上手すぎるサブチーフを見つけられましたか?
・ご飯 のりの佃煮
・さらさ焼きあんかけ
・小松菜の和え物
・豚汁
・牛乳
【給食】 2025-11-14 12:47 up!
11月13日 本日の献立
マロンケーキは贅沢に栗の甘露煮を使いました。とても美味しく焼き上がりましたよ!スープスパゲティも寒くなってきた今の時期にちょうど良いですね。毎日美味しい給食が食べられて私はとっても幸せです!笑顔で頑張ってくださる調理員の皆様にも感謝です!
・スープスパゲティ
・じゃこサラダ
・マロンケーキ
・牛乳
【給食】 2025-11-13 12:50 up!
11月12日 本日の献立
生徒の皆さん期末考査お疲れ様でした!テスト3日目の今日の献立は忙しいメニューだったので、お隣の小学校から30分だけ応援が2人来てくださいました。そんな忙しさの中でも笑顔を絶やさず、調理してくださっていました!
・照り焼きチキンバーガー
・トマトスープ
・チーズ入りサラダ
・りんご
・牛乳
【給食】 2025-11-12 12:35 up!
11月7日 本日の献立
担々肉じゃがは中華風のピリ辛な肉じゃがです。肉じゃがを食べ終えて皿に残った煮汁にご飯を少し移して食べると二度おいしい!って言うとお行儀が悪いと言われてしまいそうですが…。それくらい煮汁まで美味しいです!
・ご飯
・担々肉じゃが
・わかさぎの香味揚げ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳
【給食】 2025-11-07 12:31 up!
11月6ひ 本日の献立
今日は、全校小松菜一斉給食です。葛飾区の全ての小中学校に無料で小松菜が届けられます。これは、葛飾区の特産品である小松菜をぜひみんなに味わってほしいという「JAグループ担い手サポート協議会」の取り組みです。
全ての料理に小松菜を使っています。小松菜白玉は調理員総出で丸めました。ルーローハンも美味しく出来上がりましたよ!
・小松菜ルーローハン
・小松菜中華サラダ
・小松菜白玉ポンチ
・ジョア
【給食】 2025-11-06 12:41 up!
11月5日 本日の献立
このコロコロかつおを毎回色々な味付けで登場させていて、生徒の皆さんよりも大人にご好評いただいています!(お酒のおつまみみたいだからでしょうか?)その中でも甘じょっぱいハニーマスタードは個人的に結構好きな味です!皆さんはどの味付けが好きですか?
・ご飯
・かつおのハニーマスタード
・ツナサラダ
・ふわふわ卵スープ
・牛乳
【給食】 2025-11-05 12:35 up!
11月4日 本日の献立
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭的な」、「ありふれた」という言葉で、「いつも家で食べる豆腐料理」という意味になります。麻婆豆腐との大きな違いは、生揚げを使っていることです。生揚げを使っているので普通の豆腐よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります!
・家常豆腐丼(ジャージャンドウフ)
・わかめとじゃこの中華和え
・スパイシーポテトビーンズ
・牛乳
【給食】 2025-11-04 12:29 up!
10月31日 本日の献立
今日はハロウィン献立です。かぼちゃを使ったハロウィンケーキをつくりました!そして今月最後のリクエストメニューは、2・3年生のリクエストで「パリパリ海藻サラダ」です。皆さんの好きな献立だと思うので、たくさん食べてください!
・スパゲティミートソース
・パリパリ海藻サラダ
・ハロウィンケーキ
・ジョア
【給食】 2025-10-31 12:29 up!
10月30日 本日の献立
今日は「食品ロス削減の日」にちなんでSDGs献立です。いつもは捨ててしまう出し汁をとった後のかつお節をふりかけに再利用しました。せっかく食品ロス削減の日なので、なるべく食べ残しも減らしたいところですが、体調不良での欠席者もじわじわ増えています。無理しない程度にたくさん食べて元気をつけましょう!
・ご飯 エコふりかけ
・千草焼き
・はりはりサラダ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳
【給食】 2025-10-30 12:29 up!
10月28日 本日の献立
芋煮とは、山形県の郷土料理で、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎを煮てしょうゆで味付けした料理です。地域によって材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴で、古くから愛されている郷土料理です。
・ご飯
・鮭のみそだれがけ
・大根サラダ
・芋煮汁
・牛乳
【給食】 2025-10-28 12:26 up!
マナー講習会がありました!
本日、2年生を対象に職場体験前マナー講習会を実施しました。
講師の先生からあいさつや言葉遣い、立ち居振る舞いなど、職場体験中だけでなく日常生活の中でも大切にしたいマナーについて教えていただきました。
今回の学びをいろいろなところで生かしていってほしいです。
【できごと】 2025-10-27 15:33 up!
10月27日 本日の献立
今日は1年生のリクエストメニューで「ABCスープ」です。定番のリクエストメニューではありますが、アルファベットマカロニが入っている以外これといって特別なものは何も使っていないので、ぜひお家でも作ってみてください!アルファベットマカロニはカルディでも売られていました。
・ポテサラコッペ
・ABCスープ
・アーモンドサラダ
・シャインマスカット
・牛乳
【給食】 2025-10-27 12:41 up!
10月24日 本日の献立
3年生のリクエストメニューで「ジャンボ餃子」です!おまけがたくさん作れたので、全クラスにおまけが入れられました!残さず食べてくれると嬉しいです!
・ご飯
・ジャンボ餃子
・白菜サラダ
・卵とビーフンのスープ
・みかん
・牛乳
【給食】 2025-10-24 12:26 up!
10月23日 本日の献立
今日は3年生のリクエストメニューで「カルピスポンチ」です。今月は3種類のポンチが登場しました。皆さんはどのフルーツポンチが好きでしたか?
かんぴょう入りの卵とじ丼も、甘じょっぱい油揚げとかんぴょうが美味しいですよ!
・かんぴょう入り卵とじ丼
・からし和え
・カルピスポンチ
・牛乳
【給食】 2025-10-23 12:28 up!
10月22日 本日の献立
かじきの甘辛揚げは、揚げたかじきをヤンニョムだれに絡めた料理です。給食で角切りの魚を使うときは、かつおを使うことが多いのですが、かじきの方がやわらかくて崩れやすそうだったので、やさしく混ぜ合わせてくださいました!
・ご飯
・かじきの甘辛揚げ
・チャプチェ
・キムチスープ
・牛乳
【給食】 2025-10-22 12:31 up!
10月21日 本日の献立
今日は1年生のリクエストメニューで「担々つけめん」です!少し前に2、3年生のリクエストメニューでみそラーメンが出ましたが、こちらもごまたっぷりで美味しいですよ!
青のりポテトビーンズも人気メニューです!ポテトを揚げてくださっている調理員さんの後ろで、サブチーフの話を受けながら新人さんが揚げ方を見て勉強中です!
・担々つけめん
・青のりポテトビーンズ
・みかん
・牛乳
【給食】 2025-10-21 12:42 up!
10月20日 本日の献立
前半のプリンにすが入ってしまった(細かい空洞ができる状態のことを「すが入る」といいます)のですが、後半はばっちり修正してくださいました!今日は他校から調理員の方が応援にも来てくださり、丁寧に卵液を注いでくださいました。
・えびクリームライス
・チーズ入りサラダ
・手作りプリン
・牛乳
【給食】 2025-10-20 12:44 up!
10月17日 本日の献立
昨年度、じゃがもちを崩すことなくきれいに作っていただいたのを見てとても感激したのですが、今年度はさらにつるんと美味しいじゃがもちに仕上がっていました!練った生地はすぐに丸めずに少しおいた方が良いそうです。じゃが芋の水分とでんぷんが均一に馴染んでまとまりが良くなり、もちもち感が増します!勉強になりました!
・ご飯
・たらの甘酢あん
・こまっツナサラダ
・じゃがもち汁
・牛乳
【給食】 2025-10-17 12:43 up!
10月16日 本日の献立
栗ご飯は、本当は生の栗を使ってつくる予定でしたが、業者さんの方で手違いがあり納品されなかったので、急遽蒸し栗を使って栗ご飯にしました。蒸し栗でも季節感はばっちり出てます!贅沢にたくさん入れたので、旬の味覚を味わってください!
「ちくわの磯辺揚げ」は2年生のリクエストメニューです!
・栗ご飯
・ししゃものもみじ揚げ
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳
【給食】 2025-10-16 14:13 up!
10月15日 本日の献立
今日は2年生のリクエストメニューで「サイダーポンチ」です!サイダーを贅沢にたくさん入れてあるのでたくさん食べてほしいです!
45分授業で給食時間がいつもより早く、ゆっくり食べる暇がなくて忙しいですが、麻婆丼なのでさらっと(?)お腹に入るはずです!
・麻婆丼
・もやしとわかめのごま醤油和え
・サイダーポンチ
・牛乳
【給食】 2025-10-15 16:46 up!