TOP

11月14日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
シーフードトマトスパゲティ
牛乳
ダイコーンサラダ
パイナップル入りココナツケーキ

11月11日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪鮭の日献立≫
黒パン
牛乳
鮭のポテトマヨネーズ焼き
ジュリアンスープ
果物(バナナ)

本日11月11日は≪鮭の日≫です。鮭という漢字のつくりの部分を分解すると「十一十一」となることからだそうです。またちょうど秋鮭の旬の時期にあたります。給食でも秋鮭に白ワインなどで下味をつけ、ポテトマヨネーズソースをかけて焼いた「鮭のポテトマヨネーズ焼き」を提供しました。

11月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪小松菜給食≫
小松菜たっぷりビビンバ
牛乳
ワンタンスープ
小松菜チーズ蒸しパン

今日は≪小松菜給食≫でした。JA東京グループ食農教育応援事業の一環として、葛飾区で採れた小松菜を無償で提供していただき、給食食材として用いた献立を提供しました。提供していただいた小松菜は1人50g。本校には21kgの小松菜が届きました。葉の緑色の部分を生かした小松菜蒸しパンと、茎の部分をゆでてナムルにし、ご飯に混ぜ込んで作ったビビンバを提供しました。

11月7日(金) 本日の給食です。

ご飯
牛乳
鉄火みそ
千草焼き
大平汁
果物(柿)

11月6日(木) 本日の給食です。

チリビーンズホットドック
牛乳
カルボナーラポテト
白玉入りサイダーポンチ

11月5日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
ツナと大豆のサラダ
フルーツ入り牛乳かん

11月4日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪にっぽん味めぐり≫ 〜北海道〜
ごま塩ご飯
牛乳
鮭ザンギ
塩昆布和え
道産子汁

今日は≪にっぽん味めぐり≫〜北海道〜として、鮭を使った“鮭ザンギ”と北海道の食材をたくさん使った“道産子汁”を提供しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30