5月9日の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・たら汁 ・黒糖きなこ豆 ・牛乳 今日5月9日は富山県『県民ふるさとの日』ということで、郷土料理の『たら汁』を提供しました。臭みが気にならないように、下茹でしてから味噌汁の中に入れましたよ。高学年では何度もおかわりにくる児童がいたり、低学年では、ねぎがハートの形になっているものがあると、盛り上がっていたりと様々でした♪ 5月8日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ほっけのピリ辛焼き ・和風ごまサラダ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 主菜の『ほっけのピリ辛焼き』は、にんにくやみりん、豆板醤など7種類の調味料で下味をつけたほっけを、オーブンで焼き上げました。1年生からは「これ(ほっけ)初めて食べる味だけど美味しい!」「魚苦手だけど食べれた!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました♪5年生はご飯の食缶をなんどもしゃもじでこすり、米粒1粒も残さずに食べてくれました(^^ 5月7日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・焼き肉サラダ ・牛乳 『ガーリックトースト』は、にんにく・有塩バター・パセリを食パンに塗り焼き上げたものです。お店で食べたことがあると教えてくれた児童が多数いました。トーストそのものの塩味は弱いので、シチューにつけながら食べる児童もいましたよ♪歯の生え変わりをむかえている児童が多いので、トーストのみみが固くならないように、短時間で焼き上げています(^^ 5月2日の給食![]() ![]() ・ちまき風おこわ ・パリパリ海藻サラダ ・まだいのあら汁 ・牛乳 今日は、5日のこどもの日にちなんだメニューを提供しました。ちまき風おこわは、もち米をたっぷり使用しているので、いつものご飯より少ない量でおなかがいっぱいになる児童が多かったです。1年生は「急にずしっとおなかが重くなった…」と、もっと食べれるはずなのにという表情でした。 愛媛県産のまだいのあらを使用したあら汁は、いつもの汁物とは違った風味を味わえる一杯です。アラから取り出した骨を洗ったものを、6年生に触ってもらいました。恐る恐る触る児童もいれば、興味津々で細かな骨格のつくりをみる児童と様々でした(^^ 5月1日の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・かわりきんぴら ・お茶と豆腐のマフィン ・牛乳 八十八夜にちなんで、抹茶を使用したマフィンを提供しました。絹ごし豆腐を使用しているので、とてもやわらかい仕上がりになりました。抹茶が苦手な児童は、半分や一口、抹茶が好きな児童は、おかわりをして各々楽しく食べてもらいました♪『かわりきんぴら』には、じゃがいもを千切りして油で揚げたものが入っており、1年生からも「カリカリしたじゃがいもが入っていて美味しい!」と好評でした(^^ 4月30日の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・呉汁 ・ももゼリー ・牛乳 子どもたちが、主食の『やきとり丼』を「これおいしいね。」とおいしそうに食べる様子を見て、とても嬉しく思いました♪2年生は、残ったごはんと海苔で作ったおにぎりを、ウキウキなテンションで取りに来て食べていました(^^ 4月28日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのかりんとうがらめ ・磯香和え ・もやしのみそ汁 ・牛乳 甘辛く味付けしたタレに、いかフライをからめて作りました。歯の生え変わりをむかえている1年生にとって、いかは噛み切れないかもしれないと不安はありましたが、「このいかやわらかくて美味しい!」ととても食べやすかったことを、多くの児童が伝えに来てくれましたよ(^^ 学校全体の残食も5切れ分ほどしかありませんでした。 4月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大豆ナゲット ・こまツナサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、今年度初めての『ラッキーにんじんデー』でした♪ 1年生は楽しみにするあまり、ラッキーにんじんが入っているかもしれない『大豆ナゲット』を、お皿の上に大切に残している児童が多かったです(^^ めでたく当たった児童は、嬉しそうにプレゼントのしおりを選んでいました。 4月24日の給食![]() ![]() ・ぎょうざ丼 ・ひらひらワンタンスープ ・もやしの中華和え ・牛乳 主食の『ぎょうざ丼』は、ぎょうざの皮につつむ前の具を、ごはんの上にかけたものです。見た目とは裏腹に、子どもたちに人気の料理になりましたよ♪1年生は「ぎょうざみたいな香りがして美味しそう!」と、食べる前から興味津々でした(^^ワンタンの皮を浮かべた『ひらひらワンタンスープ』は、高学年を中心に人気なスープで、おかわりに長蛇の列を作っていました♪ 4月23日の給食![]() ![]() ・焼きそばパン ・ジュリアンスープ ・バナナ ・牛乳 前日から当日の登校時まで、楽しみにする声の多かった『焼きそばパン』は、給食室で作った焼きそばを、1つ1つ手作業でパンにはさんだ後に蒸し上げると、手間のかかる料理でした。しかし、手間をかけて良かったと思えるほど、「焼きそばパンおいしい♪」「思っていたよりやわらかくて、食べやすい!」ととても好評でした(^^ 4月22日の給食![]() ![]() ・ベーコンピラフ ・レモンサラダ ・ぷりぷり鶏のスープ ・牛乳 ベーコンピラフは、食缶を開けた瞬間「美味しそう〜!」「チャーハン(ピラフ)大好き!」と1年生は大盛り上がりでした♪食べ始めてからも「絶対これおかわりしたい〜残っているかな〜」とおかわりの意欲を見せる児童も多くいました(^^ 87kgと大量に作ったチャーハンのうち、1kgしか残食にならないほどの人気ぶりでした! 4月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものフライ ・キャロットソースサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大きなししゃもにパン粉をつけて揚げた『ししゃものフライ』は、サクサクしていてとても美味しいです♪1年生もおかわりに来る児童が多く、10人以上が列に並んでくれる学級もありましたよ(^^ 4月18日の給食![]() ![]() ・えびクリームライス ・パリポリ大豆サラダ ・フルーツポンチ ・ジョア 昨年度からリクエストを多くもらっていた『フルーツポンチ』は、りんご・もも・パインアップルをたっぷり使ったデザートです。初めて食べる1年生は、目をキラキラと輝かせていましたよ♪『パリポリ大豆サラダ』は、片栗粉をまぶし揚げた水煮大豆とワンタンの皮を千切りにして揚げたものを、野菜やドレッシングと和えたサラダです。大豆が苦手だと言っていた児童も、おかわりしていましたよ(^^♪ 4月17日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・塩昆布和え ・かきたま汁 ・牛乳 ちくわの磯辺は人気メニューのひとつで、児童が楽しみにする声が多く聞こえてきました♪4年生は、高学年顔負けの大きな声でおかわりじゃんけんをしていましたよ。1年生が、食器の置き方を担任の先生と確認する様子もありました(^^ 4月16日の給食![]() ![]() ・レモントースト ・ペンネのトマト煮 ・ツナサラダ ・牛乳 主食の『レモントースト』は、レモン果汁にはちみつ・バター・グラニュー糖を合わせて作ったペーストを、食パンにぬり焼き上げたものです。初めて食べる1年生は感動の様子で、「このパンおいしすぎて、ほっぺたとれちゃいそう!」と可愛い感想をくれた児童もいましたよ♪ツナサラダはシンプルながらおかわりにくる児童が多く、2年生には一番好きなサラダに『ツナサラダ』を選ぶ児童もいるようです(^^ 4月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香り揚げ ・ごま和え ・油揚げと大根のみそ汁 ・牛乳 主菜の香り揚げは、にんにくや醤油、砂糖などで味付けしたタレに、揚げたさわらをくぐらせました。食缶をあけると「美味しそうなにおいがする〜!」と1年生が楽しみにする様子がみられました♪2年生と同じ30gのサイズでしたが、綺麗に完食する自動が多く、驚きました! シンプルな油揚げと大根のみそ汁は、どの学年もよく飲んでいましたよ(^^ 令和7年度入学式
4月7日に令和7年度入学式を行いました。2年生の歓迎のアトラクションの後、保護者、ご来賓、そして6年生が見守る中、78名の新入生を迎えることができました。職員一同、子供たちの成長を見守っていきたいと思います。地域・保護者の皆様におかれましても、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
![]() ![]() 4月14日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 玉ねぎ30kg、豚ひき肉20kgを使用したミートソースは、水を一切使用せずに作っているので、うま味が凝縮されていておいしいです♪1年生は「ミートソースだ〜!」と楽しみする声が多く聞こえてきました。受け取る段階で、「絶対におかわりしたい!」と気合十分な児童もいましたよ。4年生はとてもお腹が空いていたようで、20人ほどの児童が、おかわりの列を作ってくれました(^^ 4月11日の給食![]() ![]() ・ビビンバ混ぜご飯 ・クッパスープ ・パインアップル ・牛乳 韓国料理でなじみのある、『ビビンバ』や『クッパ』をイメージした料理が登場しました!クッパスープにはキムチを使用しているので、辛みが心配でしたが、「全然辛くない!おいしい!」「辛そうだったけど、辛すぎないから食べられるよ!」と、1年生は美味しそうに食べてくれました♪デザートの『パインアップル』では、迫力満点の高学年おかわりじゃんけんが、多くの教室で繰り広げられていました(^^ 4月10日の給食![]() ![]() ・チキンカツカレー ・マカロニサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 本日より、1年生の給食が始まりました!初めての小学校給食に3時間目終了時にはワクワクする様子が多くみられました♪配膳をスムーズにこなす1年生は、とてもかっこよかったです!喫食中は、「このサラダ美味しいね!」「カツカレー大好きだから最高!」「給食思っていたより何倍もおいしかった!」と嬉しい感想をたくさんもらいましたよ(^^ |
|