11月13日 給食

〜今日のこんだて〜
コッペパン、シュクメルリ、グリーンサラダ、牛乳

今日は、ジョージア料理の『シュクメルリ』を提供しました。シュクメルリを作るためには、にんにくが欠かせません。今日は、食堂にもにんにくの良い香りがただよっていました。はじめて提供した料理であったため、食事前に減らしている児童もいました。しかし、食べてみると、とってもおいしかったようで、減らした分も戻しに行っていて、全員完食していました!(^^)!

11月12日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、かれいの煮つけ、パリパリサラダ、具だくさんみそ汁、牛乳

かれいの煮つけは、身が柔らかく、味もよく染みていて、魚が苦手な保田っ子もぺろりと完食していました!パリパリサラダの『パリパリ』の正体は、シュウマイの皮です。野菜が苦手でも、パリパリとした食感が合わさるだけで、食べやすくなるようで、保田っ子にも人気があります。具だくさんみそ汁には、じゃがいもで作ったお団子が入っています。冷えた体を温めてくれる一品でした。

11月11日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜今日のこんだて〜
りんごパン、コールスロー、ミネストローネ、牛乳

今日は、手作りパンの日でした。りんごパンの中には、煮たりんごが包んであります。パンの生地から中身のあんまで、全て調理員さんが愛情込めて作っています。ふわふわな生地にりんごの優しい甘味が合わさって、季節を感じるパンに仕上がりました。保田っ子も美味しそうに食べている様子で、おかわりには多くの児童が手を挙げて、じゃんけんをしていました!(^^)

11月10日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、チキンチキンごぼう、糸寒天のレモン酢あえ、ピリ辛スープ、牛乳

チキンチキンごぼうは、甘辛い味付けでごはんが進む人気メニューです。ごぼうのシャキシャキ食感と鶏肉のうま味がよく合います。糸寒天のレモン酢あえは、さっぱりとした味わいで、口の中をリフレッシュしてくれます。5年生の保田っ子が、糸寒天の食感が良く、おいしかったと教えてくれました!

11月7日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、たらのからあげ、のりごまあえ、だまこ汁、牛乳

今日は秋田県の郷土料理『だまこ汁』を提供しました。粗くつぶしたごはんを団子にしたものが入っていて、秋田の冬にはかかせない、家庭で作られている郷土料理だそうです。「また作ってほしい!」と保田っ子にも人気がありました(^^)たらのからあげは、衣はカリッと身はふわふわで、もっと食べたいという声も聞こえてきました!

11月5日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
きんぴらバーガー、スパイシーポテト、野菜たっぷりスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳

きんぴらバーガーは、初登場のメニューです。パテの中には、細かくしたごぼうとにんじんが練りこんであります。また、ひき肉だけでなく、魚のすり身を入れることによってふわっとした食感に仕上がりました。スパイシーポテトは、ほんのりと効いたスパイスが、ほくほくのじゃがいもと合わさり、食欲をそそる味わいです。「スパイシーポテト好き〜」と食堂に入った時からワクワクしている保田っ子が多くいました!(^^)!

ハロウィンイベント

画像1 画像1
 10月31日(金)にハロウィンイベントを開催しました。今年のハロウィンは、子供たちが中心となり、お化け屋敷を企画・準備・進行しました。「みんなが楽しく!」をテーマに、アイデアを出し合いながら工夫を凝らし、笑顔と驚きがいっぱいのイベントになりました。自分たちでつくり上げた達成感と、協力する楽しさを感じられる素敵な一日になりました。

11月4日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
まいたけごはん、さけのもみじ焼き、厚揚げのふきよせ煮、けんちん汁、牛乳

今日は秋の味覚がたっぷりの献立でした。まいたけごはんは、きのこの香りがふわっと広がり、季節を感じる一品。もみじ焼きには、みじん切りのにんじんを使用することで、紅葉を表現しました。優しい味わいのふきよせ煮とけんちん汁で、からだもぽかぽかに温まりました。秋の深まりを感じながら、今日も美味しくいただきました(^^♪


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30