11月11日の給食

画像1 画像1
担々麺
じゃが豆から揚げ
コーンのナムル
牛乳

★担々麺は中国発祥で栄養素はたんぱく質、脂質が豊富です。
担々麵の具材がいろいろ入っていておいしかったです。

給食委員会 О.

11月10日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
焼きししゃも
おでん汁
りんご
牛乳

★おでんの煮卵がおいしかったです。

給食委員会

11月7日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのごま揚げ
ゆずふうみあえ
みそ汁
牛乳

★みそ汁の始まりは鎌倉時代の「一汁一菜」からはじまりました。
一汁一菜とはご飯、みそ汁(一汁)、おかず(一菜)からなる日本の基本的な食事の形を表します。

給食委員会 М.

5年生 稲刈り&脱穀体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(木)に稲刈り&脱穀体験をしました。5月に植えた稲はぐんぐん伸びて、収穫ができるまで成長しました。今回は、5時間目に稲刈り。6時間目に脱穀をしました。子供たちは、自分で育てた稲を自分で刈り取り、ミーティングルームの近くに干しました。「たくさんの束になった!」「たくさん採れた!」など楽しそうな声がたくさん聞こえました。刈り取った稲は乾燥させて、自宅に持ち帰ります。
 6時間目は、脱穀の体験です。今回はパルシステムの方が持ってきてくれた長野県産のコシヒカリで体験をしました。まず、稲から穂を取り、ボウルに入れて、野球ボールを入れてゴリゴリと擂ります。そうすると、もみ殻と玄米に分かれるので、息を吹きかけて、もみ殻を飛ばします。子供たちは、「すごい!玄米だ!」「分かれてる!」など夢中で脱穀したので、時間を忘れて作業していました。
 日常生活で口にしているお米。農家の方々の作業の大変さや育てる過程などを知り、お米を大切に食べる心をいつまでももっていてほしいです。

【1年生】算数 かたちあそび

 空き箱やラップの芯などを使って、建物やタワー、すべり台などを作りました。箱の形、ボールの形など立体図形の特徴を生かして作り、楽しく活動できました。空き箱をご準備いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

画像1 画像1
こまつなクリーミーうどん
さつまいものからあげ
フルーツヨーグルト
牛乳

★かきあげは江戸時代に天ぷら料理として庶民の間で広まったとされており、具材を細かく切って衣と混ぜ合わせ、かき混ぜて揚げる調理法が由来とされています。
 うどんはクリーミーですごくおいしかったです。

給食委員会 О.

11月5日の給食

画像1 画像1
りんごジャムサンド
マカロニグラタン
カラフル豆スープ
ジョア

★りんごジャムサンドはもちもちしていてりんごとよく合っていました。
 マカロニグラタンはクリーミーでとてもおいしかったです。

給食委員会 A.

葛飾区少年の主張大会に参加しました

画像1 画像1
 10月18日(土)の午後に東柴又小学校で行われた葛飾区少年の主張大会柴又地区予選会に本校の6年生が3人出場しました。
 少年の主張は夏休み中の課題として6年生全員が取り組みました。3人は短い練習期間で、堂々と話をすることができ、とても立派でした。

保護者の皆様、地域の皆様へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、延期し、運動会は、明日実施します。

シートをかけましたが、 校庭の状態があまりにもひどく、 開催は安全上も含め、実施が不可能という判断に至りました。

昨日から、また朝早くから 学校のためにお手伝いをいただいた保護者の皆様、 まことにありがとうございます。

校長 工藤洋巳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30