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11月11日の給食

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11月11日の献立
・ドライカレー
・バジルサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳

今日は5年生の音楽会応援献立でした。
「マツケンサンバ」といえば「サンバ」、「サンバ」が有名な国といえば「ブラジル」ということで、ブラジル料理の「ポンデケージョ」を作りました♪
ポンデケージョはブラジル生まれのチーズパンです。
表面はパリッと、中はもちもちとしていておいしいです。
生地の中に粉チーズが入っていることを言い当てる児童もいて驚きました(^^

写真2枚目:ポンデケージョの生地を丸めた様子
写真3枚目:ポンデケージョが焼きあがった様子

【2年生】生活科見学に向けて、準備をしています!

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 来週の生活科見学(上野動物園)へ向けて、自由行動班での話し合いを行いました。お互いの意見をよく聞き合いながら、班のめあてや役割分担を決めていました。また、「どの動物から見る?」「わたしはキリンが見たいな!」「じゃあこうしようか。」など、自由行動の時間をどのように過ごすかの話し合いも活発に行っていました。みんなで生活科見学に行くのがとても楽しみな様子でした。

11月10日の給食

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11月10日の献立
・四川風小松菜ビビンバ
・ねぎわかめスープ
・みかん
・牛乳

今日は小松菜給食でした。
東京スマイル農業協同組合さんの提供により、葛飾区内全ての小中学校に1人当たり約30g分の小松菜が配布されました!
葛飾小ではいただいたおいしい小松菜で、「四川風小松菜ビビンバ」を提供しました。
ややピリッとした味付けでしたが、辛味を調節したので1年生も「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれました(^^

写真2枚目:肉みそに小松菜を混ぜる様子
写真3枚目:炒り卵を作る様子

11月7日の給食

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11月7日の献立
・ご飯
・カルシウムふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごま和え
・牛乳

明日11月8日は「いい(11)歯(8)の日」ということで、今日は「いい歯の日献立」です。
カルシウムふりかけには噛み応えのある昆布や、歯をじょうぶにするカルシウムが豊富なちりめんじゃこを使用しています。
ご飯がよく進み、1年生もお椀のご飯を一粒残さずピカピカに食べてくれました(^^

写真2枚目:じゃがいもを蒸す様子
写真3枚目:じゃがいもとそぼろを合わせて煮る様子

11月6日の給食

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11月6日の献立
・照り焼きお魚トースト
・パリパリごぼうサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

今月は音楽会にむけて頑張る葛飾小のみなさんを応援して、各学年の演目をイメージした給食が登場します♪
今日は2年生の応援献立です。
音楽劇「11ぴきのねこ」では、ねこたちが湖にいる大きな魚を捕まえようとします。
それにちなんで、給食には「照り焼きお魚トースト」が登場しました。
放送で「ねこたちが魚を捕まえてくれたのかもしれませんね」と流れると、子供たちもクスッと笑っていました(^^
音楽会、がんばってくださいね。

写真2枚目:トーストを作る様子
写真3枚目:2年生の学級の黒板(担任の先生がとても上手に描いてくださいました!)

10月29日の給食

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10月29日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・彩り野菜の土佐酢和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

今日は秋に旬を迎える「さんま」を使った蒲焼き丼です。
調理員さんが一枚一枚丁寧に粉付けをして揚げてくださり、秋の味覚をおいしくいただきました♪
蒲焼き丼のたれも人気で、さんまを食べた後、たれをかけてたれご飯にアレンジする人もみられました(^^

写真2枚目:さんまを揚げる様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

11月5日の給食

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11月5日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮風
・小松菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳

さばのみそ煮風は、焼き上げたさばに手作りのみそだれをかけた一品です。
ご飯との相性が良く、ご飯がよく進みます!
「また食べたい」と早速リクエストがありました(^^

写真2枚目:さばにみそだれをかける様子
写真3枚目:豚汁を作る様子

11月4日の給食

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11月4日の献立
・みそラーメン
・野菜チップス
・バナナ
・牛乳

野菜チップスにはじゃがいも、にんじん、さつまいもの3種類の野菜を使いました。
スライスした野菜を油で揚げて、軽く塩をふったシンプルな味付けですが、パリパリとした食感や野菜の甘味が感じられておいしいです。
1年生の児童も「野菜チップス好き!」と、好きな給食のメニューがまた一つ増えたようでした(^^

写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子
写真3枚目:にんじんを揚げる様子

10月31日の給食

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10月31日の献立
・シーフードピラフ
・ベーコンと白菜のスープ
・かぼちゃのタルト
・牛乳

今日はハロウィン献立です。
デザートはかぼちゃのペーストを入れて焼いた「かぼちゃのタルト」です。
焼いて火をいれることによってサクッとした食感になったタルトと、ほくほくとしたかぼちゃの相性が良く、おいしいタルトが出来上がりました♪
教室を回っていると「かぼちゃ苦手だったけど、おいしかったなあ」という声もちらほらと聞こえてきて嬉しかったです(^^

写真2枚目:かぼちゃペーストを入れる様子
写真3枚目:スープを作る様子
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