11月12日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の皆さん期末考査お疲れ様でした!テスト3日目の今日の献立は忙しいメニューだったので、お隣の小学校から30分だけ応援が2人来てくださいました。そんな忙しさの中でも笑顔を絶やさず、調理してくださっていました!

・照り焼きチキンバーガー
・トマトスープ
・チーズ入りサラダ
・りんご
・牛乳

11月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担々肉じゃがは中華風のピリ辛な肉じゃがです。肉じゃがを食べ終えて皿に残った煮汁にご飯を少し移して食べると二度おいしい!って言うとお行儀が悪いと言われてしまいそうですが…。それくらい煮汁まで美味しいです!

・ご飯
・担々肉じゃが
・わかさぎの香味揚げ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳

11月6ひ 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全校小松菜一斉給食です。葛飾区の全ての小中学校に無料で小松菜が届けられます。これは、葛飾区の特産品である小松菜をぜひみんなに味わってほしいという「JAグループ担い手サポート協議会」の取り組みです。
全ての料理に小松菜を使っています。小松菜白玉は調理員総出で丸めました。ルーローハンも美味しく出来上がりましたよ!

・小松菜ルーローハン
・小松菜中華サラダ
・小松菜白玉ポンチ
・ジョア

11月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
このコロコロかつおを毎回色々な味付けで登場させていて、生徒の皆さんよりも大人にご好評いただいています!(お酒のおつまみみたいだからでしょうか?)その中でも甘じょっぱいハニーマスタードは個人的に結構好きな味です!皆さんはどの味付けが好きですか?

・ご飯
・かつおのハニーマスタード
・ツナサラダ
・ふわふわ卵スープ
・牛乳

11月4日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭的な」、「ありふれた」という言葉で、「いつも家で食べる豆腐料理」という意味になります。麻婆豆腐との大きな違いは、生揚げを使っていることです。生揚げを使っているので普通の豆腐よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります!

・家常豆腐丼(ジャージャンドウフ)
・わかめとじゃこの中華和え
・スパイシーポテトビーンズ
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

配布資料

教育活動