11月10日の給食
・四川風小松菜ビビンバ ・ねぎわかめスープ ・みかん ・牛乳 今日は小松菜給食でした。 東京スマイル農業協同組合さんの提供により、葛飾区内全ての小中学校に1人当たり約30g分の小松菜が配布されました! 葛飾小ではいただいたおいしい小松菜で、「四川風小松菜ビビンバ」を提供しました。 ややピリッとした味付けでしたが、辛味を調節したので1年生も「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれました(^^ 写真2枚目:肉みそに小松菜を混ぜる様子 写真3枚目:炒り卵を作る様子 11月7日の給食
・ご飯 ・カルシウムふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 明日11月8日は「いい(11)歯(8)の日」ということで、今日は「いい歯の日献立」です。 カルシウムふりかけには噛み応えのある昆布や、歯をじょうぶにするカルシウムが豊富なちりめんじゃこを使用しています。 ご飯がよく進み、1年生もお椀のご飯を一粒残さずピカピカに食べてくれました(^^ 写真2枚目:じゃがいもを蒸す様子 写真3枚目:じゃがいもとそぼろを合わせて煮る様子 11月6日の給食
・照り焼きお魚トースト ・パリパリごぼうサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 今月は音楽会にむけて頑張る葛飾小のみなさんを応援して、各学年の演目をイメージした給食が登場します♪ 今日は2年生の応援献立です。 音楽劇「11ぴきのねこ」では、ねこたちが湖にいる大きな魚を捕まえようとします。 それにちなんで、給食には「照り焼きお魚トースト」が登場しました。 放送で「ねこたちが魚を捕まえてくれたのかもしれませんね」と流れると、子供たちもクスッと笑っていました(^^ 音楽会、がんばってくださいね。 写真2枚目:トーストを作る様子 写真3枚目:2年生の学級の黒板(担任の先生がとても上手に描いてくださいました!) 10月29日の給食
・さんまの蒲焼き丼 ・彩り野菜の土佐酢和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は秋に旬を迎える「さんま」を使った蒲焼き丼です。 調理員さんが一枚一枚丁寧に粉付けをして揚げてくださり、秋の味覚をおいしくいただきました♪ 蒲焼き丼のたれも人気で、さんまを食べた後、たれをかけてたれご飯にアレンジする人もみられました(^^ 写真2枚目:さんまを揚げる様子 写真3枚目:みそ汁を作る様子 11月5日の給食
・ご飯 ・さばのみそ煮風 ・小松菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 さばのみそ煮風は、焼き上げたさばに手作りのみそだれをかけた一品です。 ご飯との相性が良く、ご飯がよく進みます! 「また食べたい」と早速リクエストがありました(^^ 写真2枚目:さばにみそだれをかける様子 写真3枚目:豚汁を作る様子 11月4日の給食
・みそラーメン ・野菜チップス ・バナナ ・牛乳 野菜チップスにはじゃがいも、にんじん、さつまいもの3種類の野菜を使いました。 スライスした野菜を油で揚げて、軽く塩をふったシンプルな味付けですが、パリパリとした食感や野菜の甘味が感じられておいしいです。 1年生の児童も「野菜チップス好き!」と、好きな給食のメニューがまた一つ増えたようでした(^^ 写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子 写真3枚目:にんじんを揚げる様子 10月31日の給食
・シーフードピラフ ・ベーコンと白菜のスープ ・かぼちゃのタルト ・牛乳 今日はハロウィン献立です。 デザートはかぼちゃのペーストを入れて焼いた「かぼちゃのタルト」です。 焼いて火をいれることによってサクッとした食感になったタルトと、ほくほくとしたかぼちゃの相性が良く、おいしいタルトが出来上がりました♪ 教室を回っていると「かぼちゃ苦手だったけど、おいしかったなあ」という声もちらほらと聞こえてきて嬉しかったです(^^ 写真2枚目:かぼちゃペーストを入れる様子 写真3枚目:スープを作る様子 10月30日の給食
・秋の根菜カレー ・コーンサラダ ・りんご ・牛乳 お話給食5日目は「ぼくんちカレーライス」です。 夕ご飯何にする?と聞かれて、男の子は急にカレーが食べたくなりました。そしたら、その気持ちが町中に伝染。友達も、隣のおばさんも、カレーが食べたくなっちゃった。いいにおいが画面から漂ってきそうで、カレー食べたい病かかってしまう絵本です。 今日の給食には「秋の根菜カレー」が登場しました。 みなさんも絵本を読んでカレー食べたい病にかかってしまったのか、よく食べていました(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:りんご 10月28日の給食
・ホットドッグ ・コールスローサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 お話給食4日目は「バムとケロのそらのたび」です。 犬のバムとカエルのケロ、仲良し2人組は飛行機を組み立てて、バムのおじいちゃんの家にむかいます。 そんな2人のお昼ご飯はホットドッグ!今日の給食にもケチャップソースをからめた手作りのホットドッグが登場しています。 学年閉鎖の影響でホットドッグが人数分よりも多く出来上がりましたが、みんなで仲良く分けていただきました(^^ 写真2枚目:ウインナーを蒸す様子 写真3枚目:ウインナーをパンに挟む様子 10月27日の給食
・ご飯 ・トラねこふりかけ ・生揚げの肉みそかけ ・和風ごまサラダ ・牛乳 お話給食3日目は、「100万回生きたねこ」です。 主人公のねこは「トラねこ」ということで、ツナ・卵・かつお節・のりを混ぜたトラねこ模様に見えるふりかけを作りました。 ご飯と相性の良いおいしいふりかけが出来上がりました♪ 生揚げの肉みそには、みじん切りにした椎茸が入っています。 椎茸が苦手な児童も細かく刻んであげると食べられるようで、「椎茸が食べられた!」と嬉しそうな様子でした(^^ 写真2枚目:ふりかけを作る様子 写真3枚目:生揚げを煮る様子 10月24日の給食
・アマトリチャーナ ・キャベツとしめじのスープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 今日は10月のお誕生日給食です。 アマトリチャーナは、トマトソースを和えたイタリアのパスタ料理です。 今日はペンネを使用しました。 デザートの「ベイクドチーズケーキ」給食室で丁寧に焼き上げた手作りケーキです。 子供たちにも大人気で早速「レシピ教えてください」とリクエストがあったので、掲示物のコーナーに入れておこうと思います(^^ 写真2枚目:ペンネとトマトソースを和える様子 写真3枚目:チーズケーキが焼きあがった様子 10月22日の給食
・スタミナ丼 ・中華風コーンスープ ・柿 ・牛乳 豚肉を約13kg使用したスタミナ丼には、キャベツやにら、にんじんなど野菜もたくさん入っています。 しょうゆやソースで味付けした具がご飯とよく合い、ボリュームがありましたが子供たちはペロリと食べてくれました(^^ 写真2枚目:スープを作る様子 写真3枚目:柿 10月23日の給食
・ご飯 ・のりの佃煮 ・ほっけの一夜干し ・野菜の甘酢和え ・呉汁 ・牛乳 お話給食2日目は「いちばーんのり」です。 朝ごはんのおかずたちがおいかけっこをしたようで、いちばんはのりでした。 今日の給食にはおいかけっこの「いちばーんのり」、のりの佃煮が登場しています。 1年生はのりの佃煮を知らない児童もいたようで、「これはあんこ?」と不思議そうに見る様子もありましたが、おいしかったようでご飯とよく混ぜて食べてくれていました(^^ 写真2枚目:のりの佃煮を作る様子 写真3枚目:ほっけが焼きあがった様子 10月21日の給食
・ミルクパン ・いちごジャム ・おだんごスープ ・ひじきとツナのサラダ ・バナナ ・牛乳 今週から読書週間です。 お話し給食として、絵本に出てくる料理が登場します♪ 1日目は絵本「おだんごスープ」です。 おばあさんが生前作っていた思い出のおだんごスープを、おじいさんが作って動物や子供たちに振る舞います。 給食ではおばあさんのおだんごスープの味を再現しました。 スープにゴロゴロと入ったおだんごに、子供たちも喜んでくれました(^^ 写真2枚目:おだんごを作る様子 写真3枚目:スープを作る様子 10月20日の給食
・下野ご飯 ・いもフライ ・かみなり汁 ・牛乳 今日は来月栃木県の日光市へ行く6年生にいってらっしゃいの気持ちをこめた栃木県郷土料理献立です。 「下野ご飯」はかんぴょうの生産量が日本一の下野市の郷土料理で、かんぴょうの入った五目ご飯です。 「いもフライ」は佐野市のB級グルメとして親しまれています。 「かみなり汁」は豆腐を油で炒めているときの「バリバリ」という音がかみなりの音に似ていることからこの名前がついたそうです。 サクサクしていておいしいと、いもフライが一番人気でした(^^ 写真2枚目:いもにパン粉をつけた様子 写真3枚目:いもフライにソースをかけた様子 マラソンウィーク
現在、全校でマラソンウィーク実施中です。中休みに該当学年が校庭に出て、6分間マラソンに取り組んでいます。最初の記録より1周でも多く、同じペースで走り続けることを大切に体力の向上に取り組んでいます。異学年との交流もあり、一緒に準備運動をしたり、励ましあったりしながら行っています。
10月17日の給食
・ご飯 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・小松菜のおひたし ・牛乳 ししゃもは見た目や味から1学期には好まない児童も多かった印象ですが、今日1年生の学級を覗きに行くと、ししゃもの食缶がほとんど空になっていました。 始めは苦手であったり、馴染みのない食べ物でも、給食で挑戦していくうちに、ししゃもが好きになったり、自分で食べられる量がわかるようになった児童が増えてきたようです(^^ 写真2枚目:肉じゃがを作る様子 写真3枚目:おひたしの小松菜約9kg 消防署見学・産業フェア見学(3年)
その後、産業フェアに向かい、葛飾区の様々な産業に体験や見学を通して触れることができました。 総合「食べ物はかせになろう」(3年)
10月16日の給食
・ミルクパン ・タンドリーチキン ・リエージュ風サラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 タンドリーチキンは鶏肉をヨーグルト、塩、スパイスなどに漬け込んで焼き上げたインドの料理です。 午前中には給食室からチキンが焼きあがった良いにおいが漂っていました♪ ややスパイシーな味付けでしたが1年生もほとんど完食で、ピカピカになったお皿を「見てみて」と得意気に見せてくれました(^^ 写真2枚目:チキンが焼きあがった様子 写真3枚目:スープ煮を作る様子 |
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