11月11日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜今日のこんだて〜
りんごパン、コールスロー、ミネストローネ、牛乳

今日は、手作りパンの日でした。りんごパンの中には、煮たりんごが包んであります。パンの生地から中身のあんまで、全て調理員さんが愛情込めて作っています。ふわふわな生地にりんごの優しい甘味が合わさって、季節を感じるパンに仕上がりました。保田っ子も美味しそうに食べている様子で、おかわりには多くの児童が手を挙げて、じゃんけんをしていました!(^^)

11月10日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、チキンチキンごぼう、糸寒天のレモン酢あえ、ピリ辛スープ、牛乳

チキンチキンごぼうは、甘辛い味付けでごはんが進む人気メニューです。ごぼうのシャキシャキ食感と鶏肉のうま味がよく合います。糸寒天のレモン酢あえは、さっぱりとした味わいで、口の中をリフレッシュしてくれます。5年生の保田っ子が、糸寒天の食感が良く、おいしかったと教えてくれました!

11月7日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、たらのからあげ、のりごまあえ、だまこ汁、牛乳

今日は秋田県の郷土料理『だまこ汁』を提供しました。粗くつぶしたごはんを団子にしたものが入っていて、秋田の冬にはかかせない、家庭で作られている郷土料理だそうです。「また作ってほしい!」と保田っ子にも人気がありました(^^)たらのからあげは、衣はカリッと身はふわふわで、もっと食べたいという声も聞こえてきました!

11月5日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
きんぴらバーガー、スパイシーポテト、野菜たっぷりスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳

きんぴらバーガーは、初登場のメニューです。パテの中には、細かくしたごぼうとにんじんが練りこんであります。また、ひき肉だけでなく、魚のすり身を入れることによってふわっとした食感に仕上がりました。スパイシーポテトは、ほんのりと効いたスパイスが、ほくほくのじゃがいもと合わさり、食欲をそそる味わいです。「スパイシーポテト好き〜」と食堂に入った時からワクワクしている保田っ子が多くいました!(^^)!

ハロウィンイベント

画像1 画像1
 10月31日(金)にハロウィンイベントを開催しました。今年のハロウィンは、子供たちが中心となり、お化け屋敷を企画・準備・進行しました。「みんなが楽しく!」をテーマに、アイデアを出し合いながら工夫を凝らし、笑顔と驚きがいっぱいのイベントになりました。自分たちでつくり上げた達成感と、協力する楽しさを感じられる素敵な一日になりました。

11月4日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
まいたけごはん、さけのもみじ焼き、厚揚げのふきよせ煮、けんちん汁、牛乳

今日は秋の味覚がたっぷりの献立でした。まいたけごはんは、きのこの香りがふわっと広がり、季節を感じる一品。もみじ焼きには、みじん切りのにんじんを使用することで、紅葉を表現しました。優しい味わいのふきよせ煮とけんちん汁で、からだもぽかぽかに温まりました。秋の深まりを感じながら、今日も美味しくいただきました(^^♪


10月31日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
おばけちゃんトースト、ジェノバサラダ、ベーコンのクリームスープ、パンプキンプリン、牛乳

今日は見た目も楽しい『おばけちゃんトースト』が登場しました。食堂には、保田っ子の「かわいい〜」という声が響いていました(^^)ジェノバサラダは、バジルの風味がさわやかで、野菜がもりもり食べられる一品。ベーコンのクリームスープは、まろやかな味わいで体がぽかぽか温まりました。デザートには、ハロウィンにぴったりの「パンプキンプリン」
かぼちゃの甘みがしっかり感じられて、みんな笑顔で食べていました!

10月30日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
トマトとツナのスパゲティ、イタリアンサラダ、チョコレート、牛乳

今日は本と関連したメニューを提供する、おはなし給食でした。
今回はある外国の絵本に登場する『チョコレートケーキ』を作りました。英語でも読める絵本だったため、給食の前にはALTの先生による英語の読み聞かせも行いました。保田っ子の皆さんは、絵本に出てくる曜日や食べ物の名前を元気に発音していて、楽しみながら英語にもふれていました!トマトとツナのスパゲティ、サラダも大人気で、あっという間に食べ終わっていました(*^^*)

10月29日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、鶏のバーベキューソースがけ、磯香あえ、おまめのスープ、牛乳

バーベキューソースは、醤油ベースのタレですが、隠し味にすりおろしたりんごが使用されています。甘辛い味で、保田っ子のみなさんもよく食べていました!3年生の保田っ子も「お肉おかわりないの?」とかなり気に入ってくれた様子でした!(^^)

10月28日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
さつまいもビスキュイパン、ビタミンサラダ、グリーンシチュー、牛乳

今日は、『さつまいもビスキュイパン』が初登場しました。優しいさつまいもの甘さとサクふわ食感のビスキュイ生地が、保田っ子に人気でした!『グリーンシチュー』には、ペースト状にしたグリンピースを使用しています。ペースト状にすることで、色合いが鮮やかになるだけでなく、苦手な児童でも食べやすくなります。今日もほとんどの保田っ子が完食していました(^▽^)

10月27日

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、鮭のみそマヨ焼き、和風コールスロー、やさいけんちん汁、牛乳

みそのコクとマヨネーズのまろやかさが鮭にピッタリで、ごはんの進む味わいでした。魚の献立は、残してしまったり、時間内に食べ終わらなかったりすることが多いのですが、今日は、ほとんどの児童が時間内に完食していました!
少し暖かくなった1日でしたが、やさいけんちん汁のお椀で手を温めている保田っ子もいました。保田っ子の心と体が少しでも温まるように、これからも出来立ての給食を提供できるように心掛けていきます!(^^)

しおさいサッカーフェスティバル秋の開催について

しおさいサッカーフェスティバル秋についてお知らせします。

 明日(10/26)の日中は、雨予報がでています。また、気温も低く、(止み間があっても)濡れてしまうと、体調を崩す心配があります。このため、実施可否の連絡は明朝(10/26)8:30としていましたが、現時点(10/25)で中止とします。

10月24日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
キーマカレー、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日はお誕生日給食でした。今回のリクエストは、「キーマカレー」です。
食堂に入る前からカレーの香りが漂っていたようで、楽しみにしている児童が多くいました!お誕生日の保田っ子も美味しそうに食べている様子で良かったです(*^^*)

10月22日 給食

〜今日のこんだて〜
ひるぜん焼そば、小松菜入りいももち、かきたま汁、牛乳

今日は岡山県のご当地料理である「ひるぜん焼そば」を作りました。
焼きそばと言うとソース味を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、
ひるぜん焼そばは甘辛いみそだれがベースになっています。
「もっと食べたかった〜!」と保田っ子からも人気がありました(^^)
小松菜入りいももちの、もちもちとした食感もおいしかったようで、「あと2個は食べられる!!」と話していました。温かいかきたま汁で、水泳終わりの体も温まったようです。

寄宿舎遠足

画像1 画像1
 10月13日(月)寄宿舎でマザー牧場へ遠足に行きました。午前中は雨と霧で視界が悪く心配でしたが、午後には次第に晴れ間が広がり、さわやかな空気の中で活動することができました。
 マザーファームツアーでは動物へのエサやり体験や、動物たちとの触れ合いを楽しみました。自然の中でたくさんの笑顔が見られた一日でした。

10月21日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
キムタクごはん、ポテト春巻き、もやしの中華和え、3種のきのこスープ、こんにゃくゼリー、牛乳

今日は、お誕生日給食でした。今回のリクエストは「キムタクごはん」
です。食堂に入って来ると、「わぁ〜キムタクごはんだ〜!」と
みんなのテンションがあがっている様子でした(^▽^)
ピリッと辛いキムチと甘いたくあんが合わさって、食欲をそそる味わいで、おかわりをしている保田っ子も多くいました。
ポテト春巻きはオーブンで焼いて作ることで、ヘルシーに仕上げています。

10月20日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、鶏肉のガーリック焼き、春雨サラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳

今日は、にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる「鶏肉のガーリック焼き」でした。
保田っ子のごはんを食べる手もよく進んでいました(^^)
春雨サラダはさっぱりとした味付けで、ガーリック焼きとも相性バッチリでした!
ひよこ豆のスープは、優しい味わいで体も心もほっこりと温まりました。

10月17日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、赤魚のチリソースがけ、切干大根の中華和え、肉団子スープ、牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30