11月11日(月)
●麦入りご飯 ●みそ汁 ●鮭ザンギ 【北海道の郷土料理】 ●切り干し大根の炒め煮 ●牛乳 給食室からのお知らせ 〜きょうは何の日〜 *今日の給食は、鮭の日、漢字の「鮭」を分解すると 「十・一」が2つある(11月11日)ことに由良し、 新潟県の村上市が設定したことから始まりました。 *給食は、北海道の郷土料理「鮭のザンギ」です。 「ザンギ」はから揚げのことです。 11月10日(月)
●四川風小松菜丼 【小松菜給食】 ●中華たまごスープ ●さつまいもごま団子 ●牛乳 給食室からのお知らせ 〜葛飾区小松菜給食の日〜 葛飾区で代々農業を営んできたJA東京スマイルの方々が、採れたての小松菜を提供してくださいます。 地元の野菜を知ってもらい食べてもらいたいという気持ちからです。 【小松菜13kg(30束)を使用します】 東水元小学校では「四川風小松菜丼」を提供します。 地元の農家さんが心をこめて育てた小松菜です。 感謝して美味しくいただきましょう。 11月7日(金)
●かしわ飯 ●魚のあずま煮 ●きのこスープ ●牛乳 〜14ひきのあさごはん〜 森に住む14ひきのねずみの一家のお話しです。 あさ起きて、したくをしたら、みんなであさごはんの準備です。 のいちごをつんで、パンを焼いて、きのこスープもできました。 楽しいあさごはんのはじまりです。 【給食では、おひるごはんです。】 かしわ(鶏肉)ご飯(福岡県の郷土料理)・魚のあずま煮(揚げた魚にたれをからめる) きのこスープ(ぶなしめじ・ほししいたけ・えのきだけ・ベーコン・人参・玉ねぎ) をつくりました。 楽しいおひるごはんのはじまりです。 11月6日(木)
●ピザトースト ●カレーシチュー ●くだもの ●牛乳 11月5日(水)
●わかめご飯 ●肉じゃが ●きびなごのから揚げ ●牛乳 2025年7月6日(木)4年生社会科見学
2025年11月5日(水)野外教室
11月4日(火)
●けんちんうどん ●じゃこのおひたし ●フルーツポンチ ●牛乳 2025年10月31日(金)児童集会
2025年10月30日(木)消防署見学
|
||