TOP
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

11月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●麦入りご飯
●みそ汁
●鮭ザンギ 【北海道の郷土料理】
●切り干し大根の炒め煮
●牛乳

給食室からのお知らせ
〜きょうは何の日〜

*今日の給食は、鮭の日、漢字の「鮭」を分解すると
「十・一」が2つある(11月11日)ことに由良し、
新潟県の村上市が設定したことから始まりました。

*給食は、北海道の郷土料理「鮭のザンギ」です。
「ザンギ」はから揚げのことです。

11月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●四川風小松菜丼   【小松菜給食】
●中華たまごスープ
●さつまいもごま団子
●牛乳


給食室からのお知らせ
〜葛飾区小松菜給食の日〜

葛飾区で代々農業を営んできたJA東京スマイルの方々が、採れたての小松菜を提供してくださいます。
地元の野菜を知ってもらい食べてもらいたいという気持ちからです。
【小松菜13kg(30束)を使用します】
東水元小学校では「四川風小松菜丼」を提供します。
地元の農家さんが心をこめて育てた小松菜です。
感謝して美味しくいただきましょう。

11月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●かしわ飯
●魚のあずま煮
●きのこスープ
●牛乳

〜14ひきのあさごはん〜
森に住む14ひきのねずみの一家のお話しです。
あさ起きて、したくをしたら、みんなであさごはんの準備です。
のいちごをつんで、パンを焼いて、きのこスープもできました。
楽しいあさごはんのはじまりです。
【給食では、おひるごはんです。】
かしわ(鶏肉)ご飯(福岡県の郷土料理)・魚のあずま煮(揚げた魚にたれをからめる)
きのこスープ(ぶなしめじ・ほししいたけ・えのきだけ・ベーコン・人参・玉ねぎ)
をつくりました。
楽しいおひるごはんのはじまりです。

11月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●ピザトースト
●カレーシチュー
●くだもの
●牛乳

11月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

●わかめご飯
●肉じゃが
●きびなごのから揚げ
●牛乳

2025年7月6日(木)4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が社会科見学に行きました。中央防波堤では、気候変動により、地球が受ける影響について、施設の方からお話がありました。話を聞きながらメモを取る子もいて、前向きに学習に取り組むことができました。次に向かった社会科見学船では、工場地帯を見ながら、今の地域の現状を学びました。たくさん学びに繋がった社会科見学でした。

2025年11月5日(水)野外教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も「秋の野外教室」がやってきました。6年生が各ブースでゲームを考えてくれました。1〜5年生はその10個のゲームをクリアし、シールを集めます。集めたシールを並び替えて、2つの合言葉を見つけます。1〜5年生は、全力でゲームを楽しみ、また、6年生も楽しく活動することができました。

11月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●けんちんうどん
●じゃこのおひたし
●フルーツポンチ
●牛乳

2025年10月31日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日は、ハロウィンにちなんで、ハロウィン周回を集会委員が考えてくれました。全校児童でおばけを追い払います。呪文の言葉「トリック・オア・トリート」で追い払います。1〜6年生まで大きな声で呪文を唱えます。とても楽しい集会となりました。

2025年10月30日(木)消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が消防署見学に行きました。消防署では、消火体験や防火服のしくみなど、普段できない体験をさせていただきました。子どもたちも興味津々に聞いていて、消防署の方とたくさんお話ししていました。日々訓練に勤しみ、住民の安全を守ってくれていることを知りました。多くのものを学べた日でした。

10月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●親子丼
●吉野汁
●かぼちゃのケーキ
●ジョア

10月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●みそラーメン
●春巻き
●くだもの
●牛乳

2025年10月29日(水)読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は、朝読書の時間があります。今回高学年は、読み聞かせの時間でした。図書ボランティアの方に来ていただき、本を読んでもらう時間です。学年に合わせて本を選んでいただき、子どもたちが本に触れる時間を作っていただいています。11月から読書月間が始まります。本に触れる機会が増えるといいですね。

2025年10月28日(火)学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、木曜日に「消防署見学」に行きます。社会では、消防署の方の仕事や仕組みについて学んでいます。木曜日の見学を意味のある見学にするために、事前学習に励んでいます。また、国語では、説明文について学んでいます。「すがたをかえる大豆」と言う題材で、普段よく口にしている食品は、大豆から作られていること、大豆のよさなどについて、教科書に沿って学んでいます。

2025年10月27日(月)全校朝会

毎週月曜日は、全校朝会です。校長先生からは、「聞く」ということについてお話しいただきました。6年生の挨拶の言葉をどれぐらいの児童が聞いていたのか。手を挙げたのは数人でした。注意して2度目を聞くと、ほとんどの児童が手を挙げました。「注意して聞くこと」について、改めて考えさせられる全校朝会でした。

10月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立
●麦入りご飯
●魚のごましょうゆ焼き
●ひじきのいため煮
●のっぺい汁
●牛乳

10月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

●ハニートースト
●秋のクリームシチュー
●くだもの
●牛乳

10月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

●ごもくおこわ
●いなか汁
●焼きししゃも
●お芋と大豆のから揚げ
●牛乳

10月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

●チキンライス
●フレンチサラダ
●ソーヤポタージュ
●ジョア

10月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

●五穀ご飯
●魚のてり焼き
●もみじあえ
●秋味碗
●牛乳