11月10日(月) 本日の給食です。
小松菜たっぷりビビンバ 牛乳 ワンタンスープ 小松菜チーズ蒸しパン 今日は≪小松菜給食≫でした。JA東京グループ食農教育応援事業の一環として、葛飾区で採れた小松菜を無償で提供していただき、給食食材として用いた献立を提供しました。提供していただいた小松菜は1人50g。本校には21kgの小松菜が届きました。葉の緑色の部分を生かした小松菜蒸しパンと、茎の部分をゆでてナムルにし、ご飯に混ぜ込んで作ったビビンバを提供しました。 11月7日(金) 本日の給食です。
ご飯
牛乳 鉄火みそ 千草焼き 大平汁 果物(柿) 11月6日(木) 本日の給食です。
チリビーンズホットドック
牛乳 カルボナーラポテト 白玉入りサイダーポンチ 11月5日(水) 本日の給食です。
牛乳 ツナと大豆のサラダ フルーツ入り牛乳かん 11月4日(火) 本日の給食です。
ごま塩ご飯 牛乳 鮭ザンギ 塩昆布和え 道産子汁 今日は≪にっぽん味めぐり≫〜北海道〜として、鮭を使った“鮭ザンギ”と北海道の食材をたくさん使った“道産子汁”を提供しました。 10月31日(金) 本日の給食です。
カレーうどん ジョア(ブルーベリー) ハロウィンフレンチサラダ パンプキンプリン 10月30日(木) 本日の給食です。
牛乳 のりの佃煮 米粉とおからのコロッケ けんちん汁 果物(パイナップル) 10月29日(水) 本日の給食です。
牛乳 鯖の梅風味焼き たまご入りナムル みそ汁 冷凍ピーチ 10月28日(火) 本日の給食です。
ハニーフランス 牛乳 れんこんチップスサラダ かぶのジンジャーポトフ 果物(オレンジ) 今日は舞台発表会です。午前中は1・2年生の発表が行われました。給食を食べた後、午後は3年生の発表です。給食では喉にいいハチミツや、体を温める生姜、季節の根菜を使った献立を提供しました。今までの練習の成果が出せるように、調理室から応援しています。 10月27日(月) 本日の給食です。
ウインナーピラフ 牛乳 ハニーマスタードチキン 白菜の豆乳ポタージュ 明日は舞台発表会本番です。応援献立を提供しました。 10月24日(金) 本日の給食です。
ご飯
牛乳 しそひじきふりかけ 肉豆腐 からしあえ ヨーグルト 10月23日(木) 本日の給食です。
牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ 10月22日(水) 本日の給食です。
牛乳 のり塩ポテトビーンズ フルーツ入り牛乳かん 10月21日(火) 本日の給食です。
牛乳 厚揚げの甘みそ炒め にらたまスープ 果物(りんご) 10月17日(金) 本日の給食です。
牛乳 ししゃものパリパリ揚げ 豚汁 果物(みかん) 10月16日(木) 本日の給食です。
タンメン 牛乳 エコふりかけ入り焼きおにぎり アロエフルーツヨーグルト 本日は≪世界食料デー献立≫として、調理の工夫をして、食品廃棄削減に取り組んだ献立を提供しました。タンメンのスープを作る際に使用した昆布とかつお節を捨てずに刻んでふりかけを作り、ご飯に混ぜて焼きおにぎりにしました。しっかりと肉厚な昆布だったので、細く刻むのが大変でしたが、美味しいふりかけができました。これからも給食室では食品廃棄削減を意識した献立の提供を行っていきたいと思います。 10月15日(水) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 豆あじの南蛮漬け たくわん和え きりたんぽ汁 今日の給食は≪にっぽん味めぐり≫〜秋田県〜の献立を提供しました。“きりたんぽ”はご飯を軽くつぶして棒に巻き付けて、炭火で香ばしく焼いて作ります。秋田では地鶏やごぼう、長葱、舞茸などの野菜やきのこと一緒に煮込んだ鍋が、寒い冬に体を温める鍋として、よく食べられています。給食ではかつおと昆布のだしに、鶏ガラを加えてしっかりだしをとった汁物にして提供しました。美味しいだしがしみこんだきりたんぽは、生徒に好評でした。 10月14日(火) 本日の給食です。
牛乳 セサミクリームスープ 果物(柿) 10月10日(金) 本日の給食です。
ポークカレー 牛乳 キャロットドレッシングサラダ ブルーベリーケーキ 10月10日は目の愛護デーです。給食では目の健康に役立つ食材を取り入れた献立を提供しました。 10月9日(木) 本日の給食です。
牛乳 マセドアンサラダ ミネストローネ 果物(バナナ) |
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