11月10日 給食
ごはん、チキンチキンごぼう、糸寒天のレモン酢あえ、ピリ辛スープ、牛乳 チキンチキンごぼうは、甘辛い味付けでごはんが進む人気メニューです。ごぼうのシャキシャキ食感と鶏肉のうま味がよく合います。糸寒天のレモン酢あえは、さっぱりとした味わいで、口の中をリフレッシュしてくれます。5年生の保田っ子が、糸寒天の食感が良く、おいしかったと教えてくれました! 11月7日 給食
ごはん、たらのからあげ、のりごまあえ、だまこ汁、牛乳 今日は秋田県の郷土料理『だまこ汁』を提供しました。粗くつぶしたごはんを団子にしたものが入っていて、秋田の冬にはかかせない、家庭で作られている郷土料理だそうです。「また作ってほしい!」と保田っ子にも人気がありました(^^)たらのからあげは、衣はカリッと身はふわふわで、もっと食べたいという声も聞こえてきました! 11月5日 給食
きんぴらバーガー、スパイシーポテト、野菜たっぷりスープ、白玉フルーツポンチ、牛乳 きんぴらバーガーは、初登場のメニューです。パテの中には、細かくしたごぼうとにんじんが練りこんであります。また、ひき肉だけでなく、魚のすり身を入れることによってふわっとした食感に仕上がりました。スパイシーポテトは、ほんのりと効いたスパイスが、ほくほくのじゃがいもと合わさり、食欲をそそる味わいです。「スパイシーポテト好き〜」と食堂に入った時からワクワクしている保田っ子が多くいました!(^^)! ハロウィンイベント
11月4日 給食
まいたけごはん、さけのもみじ焼き、厚揚げのふきよせ煮、けんちん汁、牛乳 今日は秋の味覚がたっぷりの献立でした。まいたけごはんは、きのこの香りがふわっと広がり、季節を感じる一品。もみじ焼きには、みじん切りのにんじんを使用することで、紅葉を表現しました。優しい味わいのふきよせ煮とけんちん汁で、からだもぽかぽかに温まりました。秋の深まりを感じながら、今日も美味しくいただきました(^^♪ |
|