全校朝会の様子 11/10
学校長からは、「11月はふれあい月間、まわりをあたたかくする言葉(ふわふわ言葉)をつかおう」という話がありました。細田小学校にも、みんなが幸せな気持ちになれる「あたたかい言葉」があるれるようになるといいです。 朝会後には、6年生の代表児童による「少年の主張」の発表がありました。全校児童の前で堂々と発表する姿は、とても立派でした。 委員会活動の様子です 11/7
それぞれの委員会で、これまでの活動の反省やこれからの活動の計画などについて話し合いを進めました。 委員会によっては、活動時間の中で仕事を進めているところもありました。ボランティア委員会は、校内の落ち葉掃きを一生懸命進めていました。 3年生 体育の授業の様子です 11/7
「小型ハードル走」の学習に取り組んでいます。 いろいろな障害物を越しながら、リズミカルに走ることを意識して運動しています。 2年生 授業の様子です 11/7
算数では「かけ算」の学習に取り組んでいます。今日は、2の段について学習していました。問題文から、2×〇の立式の意味を考えながら学習を進めました。 生活科では「町たんけん」でまとめたことを発表する活動をしています。グループごとに発表内容をまとめ、みんなの前で話せるように準備を進めました。 11月6,7日の献立
さつまいもご飯 鶏肉のから揚げ 小松菜のおひたし かきたま汁 牛乳 11月7日(金) スパゲティ大豆入りミートソース ツナサラダ みかん 牛乳 11月4,5日の献立
ハヤシライス パリパリかいそうサラダ フルーツポンチ 牛乳 11月5日(水) おきなわのタコライス まかじきのあずま煮ソースかけ じゃがいもとコーンのソテー 牛乳 6年生 授業の様子です 11/6
道徳で「修学旅行の夜」の学習に取り組んでいます。 自由と自分勝手の違いについて意見を交わしながら、責任をもって行動することの大切さについて考えました。 一人一人が自分の考えをもって学習に臨んでいます。 児童集会の様子です 11/6
音楽集会では、学芸会の歌をみんなで歌いました。月末に予定している学芸会で歌う予定です。しっかり歌って、学芸会を盛り上げてほしいです。 少年の主張の発表では、6年生の代表児童が舞台上で堂々と発表しました。およそ5分間にわたる自分の主張を、原稿を見ることなく発表しており、大変立派でした。全校児童が聞き入り、それぞれの考えをもったようです。 1年生 研究授業の様子 11/5
1年生は、算数で「ひき算」の学習に取り組んでいます。今日は繰り下がりのあるひき算の学習でした。図やさくらんぼの考え方を使って、みんなで計算の仕方を考えました。これからの学習でもとても大切な内容です。しっかり身に付くよう授業を進めていきます。 2年生 授業の様子です 11/5
国語では、主語と述語についての学習に取り組んでいます。文章構成を考えていくための基本的な内容です。しっかり身に付けてほしいです。 図工では「たまごからうまれたよ」の学習に取り組んでいます。想像を膨らませて、みんな素敵な作品をつくっています。 3年生 授業の様子です 11/4
社会科では「まちの安全をまもる」の学習に取り組んでいます。 今日は、葛飾区内の火災の様子について学習しました。学習したことをもとに、明日は消防署の見学にでかけます。見学したことも生かしながら、まちの安全を守る様子について関心を深めてほしいです。 1年生 授業の様子です 11/4
学芸会に向けて、場面や役割ごとに集まって練習を進めています。 学年閉鎖もあったので、ようやく学年での活動が再開しました。 学芸会に向けて、残り4週間の練習を頑張っていきます。 避難訓練の様子 11/4
インフルエンザ等による感染防止のため、当初予定していた4階への垂直避難訓練は延期とし、火災による校庭避難の訓練を行いました。 2年生 授業の様子です 10/31
算数では「かけ算」の学習に取り組んでいます。 今日は、5の何個分の考え方について、イラストや図を用いながら考え、式を立てました。 いよいよかけ算九九の学習に入ります。今後の算数の学習につながるとても大切な内容です。しっかり身に付けてほしいです。 10月30,31日の献立
ドライカレー 焼肉サラダ みかん ジョアプレーン 10月31日(金)★ハロウィンこんだて★ わかめご飯 かぼちゃコロッケ 野菜いため 牛乳 5年生 体育の授業の様子です 10/31
体育館でバスケットボールの学習に取り組んでいます。 今回は、3対3のゲームをみんなで楽しみました。ルールに合わせてチームで作戦を考えながら試合に臨んでいました。 タブレットを用いて、学習のまとめもしっかり行っています。 2年生 授業の様子です 10/30
算数では「かけ算」の学習が始まっています。 今日は5の段のかけ算を学習しています。ワークシートに図や式をかいて、5の段の仕組みを学習しました。学習のまとめでは、5の段の九九をみんなで唱えました。 5年生 調理実習の様子です 10/30
煮干しで出汁をとり、とてもおいしいみそ汁が出来上がりました。 調理だけでなく、片付けやまとめもしっかりできました。 家庭でも、是非みそ汁づくりに挑戦してほしいです。 オンライン児童集会の様子です 10/30
感染防止のため、各教室でオンラインでの実施となりました。飼育委員会が準備したクイズや、飼育委員会の紹介などをテレビ画面で視聴しました。全校児童で集まることはできませんでしたが、各教室では、クイズの発表で盛り上がっていました。 10月28,29日の献立
ワンタンメン スパイシービーンズポテト みかん 牛乳 10月29日(水) ごはん おさかなハンバーグ 野菜のあえもの 具だくさんみそ汁 牛乳 |
|