7月2日(水)
●パニケケ【サモア料理】 ●ぶどうパン ●さっぱりポトフ ●くだもの ●牛乳 *パニケケはサモアのデザート(パンケーキ)です。給食では主食として提供しました。 7月1日(火)
●切り干し大根ご飯 ●魚のてり焼き ●みそ汁 ●きゅうりの南蛮漬け ●牛乳 6月30日(月)
●シーフードピラフ ●トマトとたまごのスープ ●大豆ナゲット ●牛乳 2025年6月30日(月)イングリッシュウィーク
6月27日(金)
●二色パン【お話し給食】 ●トマトクリームシチュー ●カラフルサラダ ●牛乳 〜2色パン「つるばら村のパン屋さん」〜 お話しは、つるばら村で宅配のパン屋さんをしています。 くるみさんの心を込めた美味しいパンは村の人々を笑顔にし、 暖かい交流をうみだします。 *給食室では焼いていませんが、パン屋さんから焼き立てが届きます。 今日は、パンプキンパン、セサミパン、こまつなパンが届きます。 東水元小のパン屋さんは、セサミパンが200個、こまつなパンが91個 売れました。 選んだパンを食べてくださいね! 6月26日(木)
●ごまご飯 ●魚の竜田揚げ ●ちくぜん煮 ●みそ汁 ●牛乳 6月25日(水)
●サーモンクリームパスタ ●ポテトチップス ●くだもの ●牛乳 2025年6月25日(水)読み聞かせ
5時間目は、6年生が算数の研究授業を行いました。学習の内容が難しくなって行く中、多くの考え方が生まれ、子どもたちにとって身のある1時間となりました。明日からの学習も頑張って欲しいです。 2025年6月24日(火)環境学習
6月24日(火)
●麦入りご飯 ●キムムッチ ●いかのチリソース ●トックスープ ●牛乳 6月23日(月)
●わかめご飯 ●めひかりの唐揚げ ●高野豆腐の中国風煮 ●くだもの ●牛乳 2025年6月23日(月)全校朝会
今日からプールが始まりました。3.4年生が入ります。楽しく泳ぐ姿が見られました。明日は5年生が入ります。去年より上手く泳げるよう、たくさん練習をしましょう。 2025年6月20日(金)体育朝会
6月20日(金)
●冷や汁うどん ●カミカミサラダ ●抹茶ケーキ ●さくらんぼ ●ジョア 6月19日(木)
●ご飯 ●魚の味噌焼き ●こんぶ豆 ●どさんこ汁 ●牛乳 6月18日(水)
●コッペパン ●コロッケ【お話し給食】 ●ミネストローネスープ ●くだもの ●牛乳 〜コロッケ「11ぴきのねことあほうどり」〜 お話し給食は11ぴきのねこたちがコロッケ屋を営み、 あほうどりの存在がものがたりに変化をもたらすお話です。 売れ残りのコロッケを食べているうちにあきてしまったねこたち。 あほうどりと、とりのまるやきが食べたいねこたちのものがたりです。 *給食室でも、おいしい手作りコロッケをつくりました。 食べ残りがないとうれしいです。 2025年6月19日(木)調理実習
2025年6月17日(火)体力調査
2025年6月16日(月)全校朝会
6月17日(火)
●新しょうがご飯 旬の食材 ●肉じゃが ●こまつなのごまあえ ●あじさいゼリー 季節を味わう献立 ●牛乳 〜新しょうがご飯〜 *新しょうがといえばガリなどの甘酢漬けを食べたことがあると思いますが、 給食は、旬の食材「新しょうが」をにんじん、油揚げ、調味料を入れて 炊き込みご飯にしました。 *新しょうがと普通のしょうが(根しょうが)の違いは、収穫時期と保存の方法が違います。 *新しょうがは初夏に収穫されすぐ出荷され色が薄く繊維が少ない。 *根しょうがは秋に収穫され貯蔵されたもので色が茶色く皮が厚く繊維が多い。 〜あじさいゼリー〜 カルピスゼリーの上にブドウゼリーをカットして上にのせて あじさいの花にみたてました。 |
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