今日の給食(10月20日)
ごはん チキンタツタ こんにゃくのおかか煮 さつま汁 今日は、チキンタツタです。 下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げます。 衣は、片栗粉に水・しょうゆ・さとう塩で味付けして ダマになるようにほぐした衣をつけることで カリカリに仕上がります。 さつま汁は、さつま芋も入っていますが 「鶏肉」を使った汁です。 鹿児島では、鶏肉を「さつま鶏」と呼び 色々な料理に使用しています。 給食の汁は、かつおだしと鶏肉のうまみがたっぷりです。 ごはんは、よく噛むと唾液で甘い糖(麦芽糖)に変化し おいしく食べることができます。 たくさん噛んで食べると いつもとは違う味の発見があるかもしれませんね。 久しぶりの全校が集まった全校集会
体育館の「床の改修工事」が終わって初めての、全校が集まった生徒集会が行われました。新生徒会長の言葉から始まり、各委員会の新委員長たちが一斉に舞台上に集まる光景が久しぶりに見られて嬉しかったです。全校生徒の話を聞く態度・姿勢も素晴らしいままでした。最後に、1年生の校外学習実行委員長から「11月24日(金)の校外学習を頑張ってきます。」という決意報告がされ、本日の生徒集会が終わりました。
きれいになった体育館を大切に使ってほしいと思います。
葛飾教育の日
本日は土曜授業の「葛飾教育の日」でした。3年生では、前日に工事が終わったばかりの新しい体育館で進路説明会が行われ、生徒と一緒に多くの保護者が参加していました。進路選択を具体的に決定する時期が近づいており、生徒も保護者も真剣そのものです。
2年生は3時間目に道徳の授業を行い、保護者も一緒に考えているようでした。1年生も集中してそれぞれの授業を受けていました。 参観に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
秋らしい日がきました
少し暑いですが、気持ちの良い秋晴れです。体育の授業では、ランニング、ソフトボールのキャッチボールなど、生徒の声が元気に響き、生徒たちの動きも夏より機敏になったような気がします。走る生徒たちの影も長くなり、ようやく運動の秋到来です。放課後の部活動は、きれいな夕焼けに富士が映え(見えにくいですが写真3枚目上方に富士山)、生徒の声とテニスボールを打つ音が響いていました。 今日の給食(10月17日)
おっきりこみ こんにゃくサラダ 焼きまんじゅう風 今日は、群馬の郷土料理です。 群馬県は、小麦の生産が盛んで 焼きまんじゅうは、幕末から明治時代にかけて 食べられていたとされています。 作っておいた自家製の酒まんじゅうを 温めて食べる時に焼いたのが始まりで 重曹を使ったふかふかのまんじゅうに 甘いみそたれをぬって香ばしく焼いたら完成です。 給食では、パンで再現してみました。 調理員さんの絶妙な焼き加減で おいしく仕上がりました。 おっきりこみは、みそ仕立てで 甘いかぼちゃがアクセント。 平たい麺がよく合います。 今日もよく食べました。 今日の給食(10月16日)
さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐団子のスープ 今日は、もみじ焼き。 秋に紅葉した「もみじ」のように 赤い色に仕上げたソースをのせた焼きものです。 すりおろした人参にマヨネーズなどを混ぜて 魚にのせて焼きました。 まろやかなソースが魚の臭みを消し 旨味を引き立ててくれます。 人参のビタミンAは、脂と一緒に料理すると 体への吸収が良くなります。 栄養を余すことなく取れて魚を美味しく食べられるなんて 一石二鳥ですね。 さつまいもごはんは、さつまいもがホクホクで 甘くおいしい一品です。 季節は一気に秋。 給食でもおいしい秋を感じることができました。 今日の給食(10月15日)
バインミー フォー チュオイチェン 今日は、ベトナム料理です。 バインミーは、フランス植民地時代に ベトナムへフランスパンが持ち込まれ 独自の具材と組み合わせて生まれた料理です。 具材のうまみと、さっぱりとした風味が絶妙なバランスで 野菜をおいしく食べることができます。 ベトナムの主食は、細長い「インディカ米」が主流で 米粉で作られた麺がよくつかわれます。 フォーは、フランスのポトフに 米の麺が合わさったような料理で あっさりとしつつも鶏ガラなどのだしや 野菜の甘みが凝縮された一品です。 チュオイチェンは、アーモンド入りの衣で バナナを揚げたもの。 カリカリで、中がジューシー♪ おいしくいただきました。 今日の給食(10月14日)
鶏ごぼうご飯 焼きししゃも 秋のけんちん汁 果物 今日は、本ししゃも! 北海道の太平洋沿岸で漁獲された 今が旬の本ししゃも。 産卵を間近に控えて栄養を蓄えているので 身が厚く、体は丸みを帯びた赤みがかった色合い 脂がのって旨味が凝縮されていて美味です。 普段食べている「カラフトししゃも」は 「カペリン」と言って、体の表面が青みがかった銀色で、 身がしっかりしていてあっさりとした味が特徴です。 秋のけんちん汁には、根菜や里芋が入っていて だしがきいた、秋を感じる逸品です。 急に気温が下がり 風邪をひきやすい季節になりました。 旬のものをバランスよく食べて 元気に過ごしたいですね。 葛飾区中学校連合陸上大会に参加しました
10月9日(木)葛飾区24校が競う連合陸上大会が行われました。本校からも選抜メンバーが奥戸の競技場で練習の成果を発揮してきました。個別の成績は色々ありますが、男子が総合6位に入りました。生徒は練習から本番まで本当によく頑張りました。写真は出発の時の様子です。
【3年生】修学旅行行ってきました その4
最終日は班ごとのタクシー行動です。出発時の生徒は皆、笑顔でした。
【3年生】修学旅行行ってきました その3
2日目の班行動から、京都の夕食のすき焼きの様子です。食後には漆器への絵付け体験をしました。
【3年生】修学旅行行ってきました その2
初日の宿舎の様子を中心にお届けします。
【3年生】修学旅行行ってきました その1
10月5日(日)から7日(火)まで2泊3日の日程で、修学旅行に行ってきました。行先は、奈良と京都。初日は奈良の法隆寺、薬師寺、東大寺を学年全員で巡り、2日目は大道四人組で奈良から京都までに班行動。奈良を満喫する班あり、早々に京都入りし、京都巡りを楽しむ班それぞれでした。最終日はタクシー^を使った京都巡り。充実したあっという間の3日間でした。ここではその様子をほんの一部ですがご紹介します。
音楽で琴の授業を行いました
中学校の音楽では、和楽器を学ぶことになっており、本校では琴を体験します。3年生が、「さくらさくら」の演奏を練習していました。座り方から始まり、独特の楽譜とその読み方、3本の指に爪をつけて弦をはじくように演奏します。ほとんどの生徒が琴の演奏経験はなく、貴重な授業体験になりました。
今日の給食(10月10日)
ツナとしめじのスパゲッティ キャベツのサラダ ブルーベリーマフィン 日は、目の愛護デーです。 スマホ・タブレット・テレビゲーム機など 使用する機会が多く、目の疲れを感じたことはありませんか? 給食では、目にいい食材を使用して 体の内側からサポートします。 時間をかけてじっくり煮込むことで酸味が飛び まろやかでコクのある ソースに仕上がりました。ブルーベリーマフィンは 風味良く程よい甘さの果肉がゴロゴロと入っていて 食べ応えがあります。 目にいい栄養を取ったからと過信せずに スマホなどは時間を決めて適度に活用しましょう。 【2年生】みなかみ移動教室の様子 その2
りんご狩りなどを満喫し、無事に元気に帰ってきました。
【2年生】みなかみ移動教室の様子 その1
写真をいくつか紹介します。
今日の給食(10月9日)
ごはん なすのよごし風 てんころ たら汁 今日は、富山県の郷土料理。 なすのよごし風は 昔、貴重な米を食べる時にお腹をいっぱいにするため 旬の野菜を刻んでみそで味をつけたものを 一緒に食べていたそうです。 てんころは、ホクホクのじゃが芋を 甘辛いしょうゆでいただきます。 生徒たちには、大人気でした♪ たら汁は酒で漬け込んだ後に湯引きしてから 使用することで臭みなく、みそとの相性が良い一品。 海・畑の幸が豊富で栄養価が高く 健康に過ごすことができます。 自然の恵みに感謝して食べました。 今日の給食(10月8日)
さんまのかば焼き丼 大豆とジャコの甘から和え ごまみそ汁 今が旬のさんま。 良質なたんぱく質や 脳の働きをよくするEPA・DHA、疲労回復のタウリンなど 栄養がたっぷり! 濃厚でジューシーな旨味が持ち味で カリッと揚げたさんまに甘辛いたれを かけてごはんと食べると美味です! みそ汁のじゃが芋も、今が旬の食材です。 じゃが芋に含まれる「アスパラギン酸」は 熱を加えると甘みと旨味を感じることができます。 旬の食材で栄養をたっぷり取って寒い冬に備えましょう。 今日の給食(10月7日)
米粉のカレーライス シルバーサラダ 果物 今日は、米粉のカレーライス。 見た目はいつもと一緒ですが バター・小麦粉不使用で、アレルギーがある人も 一緒に食べることのできます。 玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて コクを出し、カレー粉と野菜を香りよく炒めてから 旨味たっぷりの鶏ガラスープで煮込みます。 調味料を入れ、最後に水で溶いた米粉を入れて完成です! さっぱりとしているのにコクがある新感覚のカレーです。 シルバーサラダは、マヨネーズとツナのドレッシングが 春雨や野菜とピッタリ! 秋映(あきばえ)のりんごで季節を感じつつ 味わって食べました。 |
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