期末考査前の学習センター

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11日(火)から期末考査が始まります。学習センターでは多くの生徒が必死に勉強していました。わからないところを聞いている姿も見られ、みんなが一生懸命に取り組んでいるとてもよい雰囲気で勉強していました。頑張ってほしいと思います。

今日の給食(11月7日)

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メニューは

ごはん
ヤンニョムチキン
ひじきナムル
卵と豆腐のスープ
果物

今日は、人気のヤンニョムチキン!
下味をしっかりなじませて
丁寧に衣をつけてカリッと揚げて
ジューシーに仕上がりました。
甘めのたれをからめれば
ごはんが進むおいしさです。
韓国語で「合わせ調味料」を意味する「ヤンニョム」と
チキンを合わせたもので
国民食としても親しまれています。
スープは、鶏がらのうまみを
ふわふわ卵が包み込み
優しい仕上がりになりました。
調理員さんは、美味しく作れるコツをたくさん知っていて
いつもみんなのために一生懸命調理してくれています☆
クラスでは、みんなで協力して給食準備を早く行い
味わって食べるように日々頑張っています。

今日の給食(11月6日)

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メニューは

小松菜とじゃこのチャーハン
チキンスープ
小松菜とコーンのソテー

今日は小松菜給食の日です。
葛飾区は小松菜の生産が盛んで
普段の給食は東水元の農家さんから
小松菜を届けてもらっています。
今回は、地産地消の取り組みとして
葛飾でとれた小松菜1人50g
大道中学校には22Kgの小松菜が届きました。
「苦みがあってちょっと苦手だな」
と思っている生徒もたくさんいるかもしれませんが
給食では、食べやすく炒めたり、スープで煮たりして
調理員さんがおいしく食べられるように
工夫をしてくれました。
旬の小松菜は、クセがなく
苦みやえぐみも少ないさわやかな風味が特徴なので
味わって食べるように伝えました。
ソテーは、小松菜のシャキシャキ感と
甘みが際立って、よく食べていました。

今日の給食(11月5日)

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メニューは

チョコかけパン
白菜のクリームシチュー
ツナドレサラダ

今日は、寒くなってきたので
旬の白菜が入ったシチューです。
白菜は、低カロリーながら
ビタミンCやビタミンK、葉酸、カリウム、食物繊維など
が豊富に含まれています。
免疫機能のサポートや骨の健康維持
腸内環境の改善に効果があります。
旬の野菜を食べると、時期に体が欲する栄養素がとれ
体の調子を整えてくれる効果があります。
調理員さんが、じっくり火を入れてくれたので
白菜の甘みが引き立ち
コクのあるおいしいシチューが完成しました。
パンも、かぼちゃ入りのパンプキンパンで
チョコをコーティング。
今日もおいしくおいただきました。

今日の給食(11月4日)

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メニューは

かてめし
みそポテト
つみっこ汁
果物

今日は埼玉県の郷土料理。
「かてめし」は旬の山の幸を使用した
栄養満点の混ぜご飯です。
今日のしいたけは肉厚・ジューシーで
香りがとってもいい感じ。
根菜と豚肉と一緒に煮てごはんに混ぜて
旨味たっぷりに仕上がりました。
埼玉県は、小麦・大豆・根菜類などの食材を活かして
「混ぜる」「練る」などの調理法で料理するのが特徴です。
つみっこ汁は豆腐と小麦粉を練って
野菜と一緒に煮込んだもので
農作業の合間に手軽に食べられる
「小昼飯(こじゅうはん)」の文化によって
ぱっと作れる栄養満点の料理が受け継がれています。
だしと野菜の旨味たっぷりの今日のメニュー。
おいしく食べられることに感謝していただきました。

四ツ木ロードレース大会 その2

最後に全員で集合写真を撮り解散しました。
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四ツ木ロードレース大会 その1

11月3日(月)四つ木地区委員会主催のロードレース大会に、1〜3年の32名の生徒が出場しました。晴天に恵まれ、絶好のマラソン日和かと思いましたが、木枯らし1号が吹くなど、ちょっと寒かったです。そのような中、生徒たちは元気に疾走し、多くの生徒が入賞を果たしました。
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今日の給食(10月31日)

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メニューは

チキンライス
ハロウィーンスープ
パンプキン蒸しパン

今日は、ハロウィーン♪
本来は、カブでランタンを作って飾っていましたが
アメリカに伝わった時に生産の多いかぼちゃを
代用したのが始まりと言われています。
かぼちゃは、秋から冬にかけてが旬です。
収穫は夏ですが、数か月貯蔵することで
余分な水分が抜け、甘みが増して
おいしく食べることができます。
給食では、蒸しパンに入れてみました。
独特な臭みがなく、ほんのり甘みのある
優しい味に仕上がりました。
スープには、かぼちゃランタンのかまぼこ入り☆
ハロウィーンが過ぎると、いよいよ冬の到来です!
しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。

今日の給食(10月30日)

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メニューは

ごはん
卵焼き
ひじきの炒め煮
白菜のとわかめのみそ汁

今日は和食です。
卵焼きは、江戸時代に作られた
「玉子ふわふわ」
(だしを沸かせた中に溶き卵を流して蒸したもの)
という料理が起源とされていて
「卵」を「焼く」という組み合わせで「卵焼き」
と、呼び名が広まったと考えられています。
優しい味の今日のメニューは、新米にとってもよく合います。
お米も、よく噛むと甘みが感じられて
おかずとの相性抜群です。
ごはんとおかずと交互に食べることで口の中で味が混ざり
おいしく食べることができる事を「口中調味」と言って
日本特有の昔ながらの食べ方と言われています。
ごはんとおかずをバランスよく食べておいしくいただきました。

今日の給食(10月29日)

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メニューは

おさつトースト
オニオンドレッシングサラダ
秋のホワイトシチュー

今日は、秋を感じさせるメニューです。
おさつトーストは、さつまいもを茹でて
丁寧につぶし、生クリームやバターで味を調えて
パンにぬりました。
焼いたらとってもいい香り♪
ほんのり甘くてなめらかなのでパンとの
相性ばっちりです。
秋のホワイトシチューは、エリンギやしめじ
マッシュルームなど旬のきのこを使って
コクのある仕上がり。
秋が旬の食べ物は
食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なので
夏で疲れた体の回復や風邪を予防し
冬に向けて体力をつけることができます。
さつまいもとシチューの優しい味で
ほっこり幸せな時間でした。

今日の給食(10月28日)

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メニューは

生揚げ麻婆丼
ワンタンスープ
果物

今日の、厚揚げ麻婆はテンメンジャンを使用しています。
小麦粉を水で練ったものを蒸したものに
米麹・塩水を加えて発酵させたみそです。
茶褐色ですが辛くはなく
濃厚な風味と甘みが特徴で料理にコクがでて
美味しく食べることができます。
今日の麻婆は、厚揚げにしっかりと味が絡み
生徒たちに人気でした。
柿は、今がおいしい時期♪
一つ食べると風邪をひかないといわれるぐらい
ビタミンCが豊富です。
ジューシーな食感で甘くて美味でした。
食欲の秋で旬の収穫物がたくさん採れる季節。
夏の暑さで疲れた体も
おいしい給食で元気いっぱいです。

ロードレース大会に向けて練習を頑張っています!

11月3日に行われる四つ木ロードレース大会に30名の生徒が選手として参加します。大会に向けて約2週間、練習に励んでいる真っ最中です。雨が多かった最近ですが、今日はきれいな夕焼けの中のトレーニングでした。ケガの無いよう、悔いの無いよう頑張ってほしいと思います。
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今日の給食(10月27日)

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メニューは

イタリアン
ふわふわ卵スープ
ポッポ焼き

ポッポ焼きは
新潟県の新発田市発祥のお菓子で
茶色く細長い形でもちもちとした食感が特徴です。
黒糖を使っているので香ばしく
コクのある仕上がりになります。
黒糖は、「サトウキビ」からつくられていて
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや
ビタミンB群豊富に含んでいます。
イタリアンは
焼きそばにミートソースがかかったもので
焼きそばのソースの香ばしさと
トマト多めのミートソースの旨味が
食べ進めるほどによく合う一品です。
郷土料理は、昔の人たちが手に入る食材を
おいしく食べる知恵がたくさん詰まった料理です。
地域によって色々な味の発見があって面白いですね。

表彰がたくさんありました

本日は朝礼での表彰の風景です。
 体育館改修工事で、できていなかった部活等の表彰を行いました。吹奏楽部、ソフトテニス部、野球部、よい歯の表彰、英語スピーチコンテスト、連合陸上と盛り沢山の表彰でした。夏からこれだけ多くの生徒が活躍したことをうれしく思います。
 また、連合陸上は、出場生徒全員が前に整列し、報告と校庭を使用したお礼を含めて、全校生徒に挨拶をしました。大道中の代表として立派な姿でした。来年も多くの生徒が活躍することを願っています。
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【1年生】横浜校外学習

今日は1年生の校外学習でした。横浜みなとみらい周辺を4人組でまわりました。途中雨にも降られる天気だったようですが、生徒たちは横浜を満喫していました。
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今日の給食(10月23日)

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メニューは

ごはん
さばのみそ煮
小松菜と油揚げのごま炒め
あんかけ汁

江戸時代ごろから親しまれてきた家庭料理
「さばのみそ煮」
調理員さんが身が崩れないように
弱火でコトコト2時間煮てくれました。
「さば」は、傷みやすく独特の生臭さがあったため
みそと生姜を入れて煮ることで無駄なく食べていました、
その知恵は、今でも日本の食文化として根付いています。
さば、苦手なんだよな
と言いつつチャレンジしている生徒がいました。
脂ののった柔らかいさばと、こってりした
みその味付けがちょうどよく、よく食べていました。
給食を食べることで、大人になった時に
少しでも食の幅が広がってくれているといいですね。

筆跡診断士による出前授業

10月22日(水)
 本日は、筆跡診断士の小山田香代(神永沙知)先生をお招きし特別授業を行いました。3年生は受験に向け、「志望校を母校に!受験に強い文字の書き方」をテーマに、各クラスで文字の書き方の授業を受けました。(写真上)「粘り強く取り組めるようになる書き方」や「精神的に安定する書き方」など、トメ・ハネ・ハライのポイントを中心とした授業でした。生徒は点数アップにつながるかも!と一生懸命に文字を書いていました。
 3年2組で給食を一緒に召し上がっていただき(写真中)、5時間目に体育館で1・2年生と希望の保護者を対象に講演をしていただきました。(写真下)文字は人類最大の発明!などの知識も教えていただきながら、文字は伝えたい人に伝わるように書くことを教えていただきました。
 今日の出前授業をきっかけとして、意識して丁寧に書けるようになってほしいと思います。

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今日の給食(10月22日)

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メニューは

サンマーメン
大豆のナゲット
果物(ルビーブラットオレンジ)

今日は、神奈川の郷土料理です。
横浜中華街発祥のサンマーメン。
給食では、厚削り節と鶏がらでじっくりだしを取り
鰹節のいい香りと鶏がらのコクで
うまみのある味に仕上がりました。
シャキシャキの野菜と、トロっとした汁が麺にからみ美味♪
大豆のナゲットは、ガーリック風味で
香ばしく揚げています。
ケチャップはじっくり火を入れることで
酸味がまろやかになって、相性ばっちりです!
オレンジは、時期限定のオーストラリア産で
甘みが強くジューシーでした。
良質なたんぱく質と野菜を
おいしく食べることができる今日のメニューは
寒くなってきて体調を崩しやすい時期にぴったりですね。
よく噛んで、バランスよく食べました。

授業風景

 1年生と2年生の授業風景です。
 2年生の国語の授業は「学習センターを活用した授業」でした。(写真上)「立場を尊重して話し合おう」というめあてで、資料を読み自分の考えをまとめ、そして話し合っていました。
 1年生の国語(写真中)では、授業のはじめに詩の暗唱を練習していました。先生から合格がもらえるよう必死に暗唱する声が教室中に響いていました。
 1年生の理科(写真下)では、エタノールの沸点についての実験後の考察です。沸点に達したあとも加熱を続けると温度は上昇するのか。上がる、上がらない、下がる。色々な意見が飛び交っていました。
 どの授業も活発な生徒の活用がみられ前向きに取り組んでいました。
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今日の給食(10月21日)

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メニューは

コシャリ
ベーコンポテトスープ
リンゴゼリー

今日は、エジプト料理。
「コシャリ」は、日本語で
「混ぜ合わす」という意味がある
気軽に、パッっと食べられる栄養満点のソウルフードです。
コシャリに使われているチリパウダーは
アメリカのテキサス州が発祥と言われており
幅広く使われるようになりました。
エジプトではハリッサとい名前の唐辛子を使用しています。
代謝の促進や脂肪燃焼のサポート、抗酸化作用など
うれしい効果がいっぱい!
クラスを回っていたら
コシャリに入っているひよこ豆の話をしている生徒を発見。
ひよこの形がかわいいのと
ホクホクのおいしさが
スパイシーな味にぴったり!
たくさん食べてくれました♪
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