11月7日の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまのごま揚げ
ゆずふうみあえ
みそ汁
牛乳

★みそ汁の始まりは鎌倉時代の「一汁一菜」からはじまりました。
一汁一菜とはご飯、みそ汁(一汁)、おかず(一菜)からなる日本の基本的な食事の形を表します。

給食委員会 М.

5年生 稲刈り&脱穀体験!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日(木)に稲刈り&脱穀体験をしました。5月に植えた稲はぐんぐん伸びて、収穫ができるまで成長しました。今回は、5時間目に稲刈り。6時間目に脱穀をしました。子供たちは、自分で育てた稲を自分で刈り取り、ミーティングルームの近くに干しました。「たくさんの束になった!」「たくさん採れた!」など楽しそうな声がたくさん聞こえました。刈り取った稲は乾燥させて、自宅に持ち帰ります。
 6時間目は、脱穀の体験です。今回はパルシステムの方が持ってきてくれた長野県産のコシヒカリで体験をしました。まず、稲から穂を取り、ボウルに入れて、野球ボールを入れてゴリゴリと擂ります。そうすると、もみ殻と玄米に分かれるので、息を吹きかけて、もみ殻を飛ばします。子供たちは、「すごい!玄米だ!」「分かれてる!」など夢中で脱穀したので、時間を忘れて作業していました。
 日常生活で口にしているお米。農家の方々の作業の大変さや育てる過程などを知り、お米を大切に食べる心をいつまでももっていてほしいです。

【1年生】算数 かたちあそび

 空き箱やラップの芯などを使って、建物やタワー、すべり台などを作りました。箱の形、ボールの形など立体図形の特徴を生かして作り、楽しく活動できました。空き箱をご準備いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

画像1 画像1
こまつなクリーミーうどん
さつまいものからあげ
フルーツヨーグルト
牛乳

★かきあげは江戸時代に天ぷら料理として庶民の間で広まったとされており、具材を細かく切って衣と混ぜ合わせ、かき混ぜて揚げる調理法が由来とされています。
 うどんはクリーミーですごくおいしかったです。

給食委員会 О.

11月5日の給食

画像1 画像1
りんごジャムサンド
マカロニグラタン
カラフル豆スープ
ジョア

★りんごジャムサンドはもちもちしていてりんごとよく合っていました。
 マカロニグラタンはクリーミーでとてもおいしかったです。

給食委員会 A.

葛飾区少年の主張大会に参加しました

画像1 画像1
 10月18日(土)の午後に東柴又小学校で行われた葛飾区少年の主張大会柴又地区予選会に本校の6年生が3人出場しました。
 少年の主張は夏休み中の課題として6年生全員が取り組みました。3人は短い練習期間で、堂々と話をすることができ、とても立派でした。

保護者の皆様、地域の皆様へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、延期し、運動会は、明日実施します。

シートをかけましたが、 校庭の状態があまりにもひどく、 開催は安全上も含め、実施が不可能という判断に至りました。

昨日から、また朝早くから 学校のためにお手伝いをいただいた保護者の皆様、 まことにありがとうございます。

校長 工藤洋巳

10月31日の給食

画像1 画像1
とんかつバーガー
おばけサラダ
かぼちゃスープ
ぶどうジュース

★かぼちゃスープにはβカロテンという免疫向上に役立つ成分やカリウムというむくみ解消や体の健康維持に不可欠なミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。
かぼちゃがゴロゴロたくさん入っていてかぼちゃの甘さも感じられとてもおいしかったです。

給食委員会 H.


10月30日の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
まめあじのからあげ
サイダーポンチ
牛乳

★サイダーポンチは甘酸っぱいフルーツとシュワシュワした炭酸が相性抜群のさわやかデザートです。

給食委員会 Y.

お芋ほり

画像1 画像1
 10月17日金曜日に農園にてお芋ほりをしました。
 1学期に子供たちが植えたお芋の苗はつるがシートを全て覆ってしまうほど育ちました。
 お芋ほり前日は雨が降り子供たちが農園で泥だらけにならないか心配していましたが、当日は快晴で子供たちもとても喜んでいました。
 お芋は、一人につき2〜3本くらいたくさん採れ大きいものばかりでした。
 余った小さいお芋は今後のお芋祭りで使用します。

 当日にお手伝いに来てくださった保護者の方々、ご協力ありがとうございました。

10月28日の給食

画像1 画像1
バターコーンラーメン
こまつナムル
カレーまん
牛乳

★カレーマンの発祥は東京の下町です。当時肉まんとあんまんしかなかったのでカレーまんは大ヒットし、ピザまんなどが作られたそうです。
味はしっかりカレーの味がしてパンはモチモチでした!!

給食委員会 H.

10月27日の給食

画像1 画像1
おかかわかめごはん
さばの塩焼き
せんべい汁
みかん
牛乳

★今月の給食で出てくるデザート「みかん」
実はみかんは1日に2つが目安です。2個以上食べてしまうと糖分の過剰摂取やみかんの色素が肌に沈着してしまうかもしれません。でも目安量で食べるとビタミンCによる免疫力向上や風邪予防になります。
みかんは甘みが強く、少し酸っぱくてさわやかな香りがしました。

給食委員会 T.

10月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
サケのゆずみそ焼き
カルシウムサラダ
いもの子汁
牛乳

★鮭はサケ科サケ目の魚でASМRとかのショート動画などでよく見る食材。生でも焼いてもおいしいばんのう魚。ゆずと合わせたら絶対うまい予想。
美味でおいしかった。

給食委員会 М.

10月23日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
焼肉サラダ
フォー入りスープ
チョコバナナ
牛乳

★ナシゴレンはインドネシア発祥の料理です。中国から伝わった炒飯が起源とされており、マレーシアを代表する料理の一つです。
ナシゴレンはえびがプリプリで野菜が甘くて美味しかったです。

給食委員会 H.

10月22日の献立

画像1 画像1
ぎょうざ丼
中華コーンスープ
りんご
牛乳

★中華コーンスープにホタテの貝柱水煮缶や生クリームを加えるともっと中華になります。
ぎょうざ丼と中華コーンスープが自分的においしかったです!

給食委員会 H.

10月21日の給食

画像1 画像1
スパゲティークリームソース
シャキシャキサラダ
お祝いケーキ
牛乳


給食委員会 М.

10月17日の給食

画像1 画像1
きのこピザトースト
ミネストローネ
キャンディーポテト
牛乳

★ミネストローネの特徴はたっぷり入った具だくさんのスープです。そしてミネストローネは玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜、パスタや米、豆類が使われることがあります

給食委員会 М.

【6年生】運動会に向けて

画像1 画像1
 10月14日(火)から11月1日(土)に行われる小学校生活最後の運動会に向けて動き始めました。先週、3クラスとも習字を行い、ハッピの背中に書く文字を練習しました。一人一人が力強く書くことができました。

 10月18日(土)の葛飾教育の日に各学級でハッピの背中に文字を書き、ハッピが完成します。子供たちは集中してたった1つのものを創り上げます。

6年生 連合陸上競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頑張った子供たちの様子です。
自己ベストを出すことができた子供たちがたくさんいました。

6年生 連合陸上競技大会

画像1 画像1
 9月29日(月)の午後、奥戸の総合スポーツセンター陸上競技場で連合陸上競技大会に6年生が出場しました。当日は天候も心配されましたが、ものすごい暑さになりました。

 今日まで子供たちは熱中症対策を十分に行い、一人一人が目標をもって取り組んできました。本番では、男子走り幅跳び、女子4×100メートルリレー、女子100メートルで1日目の午後の1位を取ることができました。

 短い練習の中でも、今までの練習の成果を発揮し、陸上競技場で頑張った子供たちでした。

 暑い中、保護者の皆様には会場で大きな声援をいただきました。当日のお弁当のご用意など、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30