11月7日の給食
・ワンワンラーメン ・スパイシービーンズポテト ・りんご ・牛乳 おはなし給食最終日は、『ノラネコぐんだん ラーメンやさん』に登場するものをイメージしたラーメンを提供しました。物語ではゆで卵が乗っているのですが、給食ではうずらの卵で表現しました♪中休みの時間には、1年生が給食室を覗きに来てくれましたよ(^^ 11月6日の給食
・りすくんのぶどうパン ・秋野菜のポトフ ・スイートポテト ・牛乳 前日から楽しみする声の多かった『スイートポテト』は、給食室でさつまいもの皮むきから、1つずつ手作りしています。成型後に卵液をぬるので、見た目も本格的になります。1年生には大きすぎたかと思いましたが、残食がとても少なく、みなさん美味しく食べてくれたようで嬉しいです(^^♪ 11月5日の給食
・ごはん ・さばのごまダレ揚げ ・すのもの ・野菜いっぱいみそ汁 ・牛乳 おはなし給食3日目は『やさいのおしゃべり』より“すのもの”“野菜いっぱいみそ汁”を提供しました。すのものは名前のとおり、酢を通常の倍量近く入れましたが、意外にも子供たちからは好評だったようで、「お家でも食べたいから、レシピ作って!」と要望をもらいましたよ♪ 11月4日の給食
・ピーマンマンのチンジャオロース丼 ・ひらひらワンタンスープ ・黒糖きなこ豆 ・牛乳 おはなし給食2日目は、『ピーマンマンとよふかし大まおう』より主役の“ピーマン”を約120個使用した『チンジャオロース丼』を提供しました。ピーマンに苦手意識をもつ児童はいますが、「どうしてピーマン入れるの〜」と小言をこぼしながらも、綺麗に完食する6年生は、流石だなと思いました♪黒糖味ときなこ味、2種類の豆を合わせた『黒糖きなこ豆』は、今年の5月にも提供したものですが、「これ前に出たとき美味しかったやつ!」と覚えていてくれた1年生もいました(^^ 西亀子供祭り
10月30日(木)に、西亀子供祭りを開催しました。2日後に開校記念日を控え、開会式では、60周年にちなんだゲームを楽しんだり、オリジナルダンスを元気に踊ったりして、お店の準備に向かっていきました。
2〜6年生は、各クラスで準備したお店を出し、たくさんのお客さんで賑わいました。1年生は、お客さんとして、お店を回り、上級生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞いて遊ぶことができました。 60周年をお祝いしながら、西亀有小学校の全員が楽しめる、すてきなお祭りとなりました。
10月31日の給食
・ブラウンシチューライス ・コーンサラダ ・りんごのケーキ ・白ぶどうとほうれん草のジュース 今日から『おはなし給食』が始まりました!1日目は『王さまライオンのケーキ』より『りんごのケーキ』を提供しました。図書委員会に児童の読み聞かせを、真剣に聞きながら給食を食べる様子が印象的でした!お話の中にりんごとくるみのケーキが登場すると、「(あ!)」といった様子で指をさす児童もいましたよ(^^♪ 10月30日の給食
・やきそば ・オニオンドレッシングサラダ ・チュロス ・牛乳 今日は『西亀こども祭り』にちなんで、お祭り献立を提供しました。やきそばが好きな児童が多く、4時間目の終わりには、「やっきそば♪やっきそば♪」とノリノリな児童の様子があり、可愛らしかったです(^^ 初めて生地作りから挑戦した『チュロス』は、大きさ・形をそろえるのが難しく、いびつな物も多かったですが、子供たちは美味しくきれいに食べてくれました♪「お祭りのよりも美味しかった!」と嬉しい感想ももらいました(^^ 10月29日の給食
・白ごまタンタンうどん ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・ぶどうゼリー ・牛乳 主食の『白ごまタンタンうどん』は、野菜のほかに竹輪や油揚げの入った、具だくさんのスープになりました。子供たちにはもう少し麺の量が必要だったようで、スープの方が残っている学級が多かったです。磯辺揚げは人気メニューの1つで、5年生は盛り付けされた量の2倍は食べられそうな勢いでした(^^ 10月28日の給食
・バターロール ・鶏肉のバーベキュー焼き ・マカロニサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 バターロールに鶏肉やマカロニサラダをはさんだり、ミネストローネにつけて食べたりと、各々楽しく食べている様子でした♪1年生はどの料理もよく食べていて、「全部食べれた!」と多くの児童が教えてくれました(^^! 10月27日の給食
・さつまいものおこわ ・磯香和え ・すいとん ・牛乳 明日10月28日の群馬県民の日にちなんで、群馬県の郷土料理『すいとん』を提供しました。また、すいとんの中にはラッキーにんじんをを隠していたこともあり、ほとんど残食がありませんでした!旬のさつまいもをたっぷり使用したおこわも、高学年ではおかわりを希望する児童が多く、もっと欲しいとの声が多く聞こえてきました(^^ 10月24日の給食
・アロス・コン・ポーヨ ・アヒアコ ・トゥティフルーティー ・牛乳 今日は、南米『コロンビア』の料理をイメージした献立を提供しました。ターメリックライスは好き嫌いが分かれたようでした。5年生はお米の学習や食品ロスの学習をしているため、「貴重なお米だよ!」「フードロスになっちゃうから、おかわりしよう!」と声を掛け合う場面もありました(^^♪ 10月23日の給食
・ココアあげパン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食は、楽しみする声の多かった『ココアあげパン』です。1年生のフロアからは、1かけらも残食が出なかったので驚きました!副菜の『じゃこサラダ』も、ごま油で香りづけしたドレッシングとカリカリのちりめんじゃこが好評で、みなさんよく食べていました(^^♪ 10月22日の給食
・ごはん ・鶏みそカツ ・コールスローサラダ ・根菜汁 ・牛乳 主菜の『鶏みそカツ』は、八丁味噌で味付けをした味噌ダレを、たっぷりとかけて、白いご飯がすすむ1品でした。おかわりを希望する児童も多く、5年生からは「ほかの学年で余っていたら欲しい」という要望もありました(どの学年も余ってはいませんでした)(^^ 1・2年生遠足
10月3日(金)1・2年生で葛西臨海公園へ遠足に行ってきました。水族園では、なかスマ班で協力して、ウォークラリーに一生懸命取り組み、楽しく見学しました。青空の下、クラスの友達と仲良くおいしくお弁当を食べ、充実した一日を過ごすことができました。
10月21日の給食
・ごぼうごまだれ丼 ・ちゃんぽんスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 デザートの『キャロットゼリー』は、5kgのにんじんをすりおろし、オレンジジュースと合わせたゼリーです。3年生からは、「これどうやって作ったの?」「これも給食室で作ってたの?」と興味津々な様子でした!しきりに匂いを嗅いでは「オレンジジュースの匂いしかしないよ〜」と、にんじんが入っていることを疑う児童もいました(^^味も好評だったので、レシピも作ろうと思いました♪ 10月20日の給食
・ごはん ・ししゃものフライ ・キャロットソースサラダ ・豚汁 ・牛乳 主菜の『ししゃものフライ』は、1〜3年生1本、4〜6年生2本の提供でした。低学年児の中にも2本食べたかったという児童が多く、欠席児童分のししゃもを密かに狙う児童もいました(^^ 苦手で半分に減らした児童も「しっぽの方、全部食べれた!美味しかった」と完食できていました♪ 10月17日の給食
・パエリア ・スペイン風にんにくスープ ・サングリア風フルーツポンチ ・牛乳 『スペイン風にんにくスープ』は、パン粉に卵液を加えたふわふわ生地が入ったスープです。初めて食べる料理でしたが、子供たちは意外にも抵抗なく飲んでいる様子でした!デザートの『サングリア風フルーツポンチ』は、りんご・みかん・パインにぶどうジュースを合わせました。子供たちからは「こんなフルーツポンチ初めて見た!」「これ体に悪くないの?」と不安の声もありましたが、「おいしかった!」「体に悪そうだったけど、噓だった!」と良い意味で期待を裏切ったようでした(^^ 10月16日の給食
・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ポテトサラダ ・白菜のみそ汁 ・牛乳 『ポテトサラダ』は、通常の副菜の倍以上の重量がありましたが、1年生もほとんど完食でした♪手作りの『豆腐ハンバーグ』も、大きくなってしまいましたが、それを感じさせないくらいの食べっぷりで、2年生は10人以上がおかわりをしてくれました(^^また、昨日の『さんまのかば焼き丼』が好評だったようで、「さんまおいしかったな〜!」という声を多数もらいました! 10月15日の給食
・さんまのかば焼き丼 ・かきたま汁 ・柿 ・牛乳 秋に旬を迎える『さんま』や『柿』を使った献立を提供しました!「秋といえばやっぱりさんまだよね〜!」と乙なコメントをする1年生もいましたよ♪和歌山県産の柿は、苦手な児童は1口サイズに減らし、好きな児童はどんどんおかわりしていました!1人で4切れ(1玉分)食べる4年生もいました(^^ 10月14日の給食
・かんぴょうナポリタン ・フレンチサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 6年生が明日から行く『栃木県』の特産品、『かんぴょう』を使ったナポリタンを提供しました。スパゲッティが好きな児童が多く、いただきます前から喜びの声が多く聞こえてきましたよ♪おかわりにも長蛇の列ができていました。 大人気『サイダーゼリー』も、ほとんどの児童がおかわりジャンケンに参加していました(^^ |
|