11月7日の給食
さんまのごま揚げ ゆずふうみあえ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の始まりは鎌倉時代の「一汁一菜」からはじまりました。 一汁一菜とはご飯、みそ汁(一汁)、おかず(一菜)からなる日本の基本的な食事の形を表します。 給食委員会 М. 5年生 稲刈り&脱穀体験!
6時間目は、脱穀の体験です。今回はパルシステムの方が持ってきてくれた長野県産のコシヒカリで体験をしました。まず、稲から穂を取り、ボウルに入れて、野球ボールを入れてゴリゴリと擂ります。そうすると、もみ殻と玄米に分かれるので、息を吹きかけて、もみ殻を飛ばします。子供たちは、「すごい!玄米だ!」「分かれてる!」など夢中で脱穀したので、時間を忘れて作業していました。 日常生活で口にしているお米。農家の方々の作業の大変さや育てる過程などを知り、お米を大切に食べる心をいつまでももっていてほしいです。 【1年生】算数 かたちあそび
空き箱やラップの芯などを使って、建物やタワー、すべり台などを作りました。箱の形、ボールの形など立体図形の特徴を生かして作り、楽しく活動できました。空き箱をご準備いただきありがとうございました。
11月6日の給食
さつまいものからあげ フルーツヨーグルト 牛乳 ★かきあげは江戸時代に天ぷら料理として庶民の間で広まったとされており、具材を細かく切って衣と混ぜ合わせ、かき混ぜて揚げる調理法が由来とされています。 うどんはクリーミーですごくおいしかったです。 給食委員会 О. 11月5日の給食
マカロニグラタン カラフル豆スープ ジョア ★りんごジャムサンドはもちもちしていてりんごとよく合っていました。 マカロニグラタンはクリーミーでとてもおいしかったです。 給食委員会 A. 葛飾区少年の主張大会に参加しました
少年の主張は夏休み中の課題として6年生全員が取り組みました。3人は短い練習期間で、堂々と話をすることができ、とても立派でした。 保護者の皆様、地域の皆様へ
シートをかけましたが、 校庭の状態があまりにもひどく、 開催は安全上も含め、実施が不可能という判断に至りました。 昨日から、また朝早くから 学校のためにお手伝いをいただいた保護者の皆様、 まことにありがとうございます。 校長 工藤洋巳 |
|