11.6「リメイク(製作)」(6年生 家庭科)

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 家庭科室からミシンの音が聞こえてきました。
 6年生がリメイクの製作をしていました。
 今では不要になったものだけれども、思い入れがある、好きな服などを持ってきて自分が作りたいものを作ります。
 クッション、バック、小物入れ・・・。思い思いの製作に取りかかっていました。

11.6「えのぐとふででおさんぽしよう」(1年生 図工)

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 図工室で1年生が授業をしていました。
 絵の具をパレットに出す場面では、絵の具のチューブをそうっと慎重に出している人もいれば、えいっと力を入れて押し出している人もいました。(自分で試しながら、ちょうどよい量をだんだんと出せるようになっていきます。)
 そのあとは、「すいすい」「ぐるーり」と、筆を動かす学習を楽しんでいる様子が見られました。

11.6 今日の給食

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・・・献立・・・
 小松菜マーボー丼
 さつまいものハニーサラダ
 ぶどう
★牛乳

・・・給食室からのお知らせ・・・
 今日は「小松菜給食」の日です。区内の小中学校のみなさんにと、奥戸小は16kgもの小松菜を無償でいただきました。今日の小松菜は、9月に種まきされたものです。一生懸命育てても、虫に食べられたり、暑さで全滅してしまうこともあります。
 小松菜農家さんの数は、年々減っています。(現在の小松菜農家戸数は60年前の5分の1)大変な中、小松菜を育ててくださった小松菜農家さんに、感謝していただきましょう。

 今日の小松菜は、東京スマイル農業協同組合の東京食農教育応援事業の一環として無償提供していただきました。「食農教育」とは、次のような目的があります。

・健康的な食生活の実現…食べるものへの関心と理解を深め、自らの食生活を主体的に考える力を育む
・食と農への感謝と尊さの理解…食べ物が作られる過程を体験することで、食の大切さやいのちの尊さを学ぶ
・地域とのつながりの醸成…地産地消などを通じて、地域の農業を支え、地域活性化につなげる
・食文化の継承と理解…地域の伝統料理などを学ぶことで、食文化を次世代に伝える
・環境問題への理解…自然の仕組みや人間と環境の関係について考えるきっかけを与える

 小松菜は東京都の農業産出額2位の野菜でもあり、国内生産量で東京都は全国4位でもあります。しかし区内に限らず、東京都の小松菜収穫量は過去10年間で比較すると減少したという事実もあります。葛飾区としても、東京都としても、誇れる小松菜を今後どのように守っていけるか、考えるきっかけになったらと思います。

11.5 今日の給食

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・・・献立・・・
 チンゲン菜入りたんたんめん
 白菜とさくらべえびのサラダ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 今日は、旬のチンゲン菜を給食に使いました。ここでクイズです。チンゲン菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか。

(1)アメリカ
(2)中国
(3)韓国

 正解は、(2)の中国です。里芋が日本に伝わったのは1万年前でしたが、チンゲン菜が日本に伝わったのは50年前と、とても新しい野菜です。おいしくいただきましょう。

 今日使用したさくらえびも、今が旬の食べ物です。和え物にたっぷり入っていましたが、とても香りがよく、児童からも好評でした。さくらえびは、国内だと静岡県の駿河湾が有名な産地ですが、近年水揚げ量が減っているようです。地球温暖化により、海流の流れが変わっていることも原因の一つだということでした。地球の未来を考えた行動を、選択していきたいですね。

10.5「アルファベットの学習」(4年生 外国語活動)

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 3階へ階段を上っていくと、アルファベットの歌が聞こえました。4年生の教室からの歌でした。教室に入ると、歌は終わり、アルファベットの大文字の復習をしていました。
 その後、「A」と「a」というように、大文字と小文字のカード合わせに取り組み、小文字の学習をしていました。

10.5「電気の通り道」(3年生 理科)

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 3年生の教室では、理科「電気の通り道」の授業をしていました。
今日は、はさみや10円玉、消しゴム、鉛筆、アルミ箔・・・、電気を通すものと通さないものについて一人一人が予想を立てたあと、実験をして確かめていました。
 豆電球がつくと、「やっぱり、ついた(電気を通した)」「予想通りだ」という声が聞こえました。

11.4 今日の給食

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・・・献立・・・
 清水さんの小松菜ふりかけごはん
 きっかむし
 キャベツとツナの和え物
 さつまいも汁
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
 今日の給食「きっかむし」は、あるお花をイメージして作りました。一体、何のお花をイメージして作ったでしょうか。

(1)たんぽぽ
(2)きく
(3)チューリップ

 正解は、(2)のきくです。
 和食のいいところの1つに、食事の中から季節を感じられるところがあります。1つ1つ丸めて下さった調理さんに感謝していただきましょう。

・・・写真の様子・・・
手作り肉団子の周りにコーンをつけている様子
「小松菜ふりかけ」の小松菜を炒めている様子

 昨日の文化の日でしたね。今日はそれにちなんで、秋を感じられる献立にしました。小松菜やかぶ、大根の葉でつくる手作りふりかけは、かつお節やしらす、ごまも入って栄養満点です。子どもたちもよく食べていました。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。

10.31 今日の給食

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・・・献立・・・
 秋の吹き寄せごはん
 きびなごの唐揚げ
 わかめの和え物
★お月見ポンチ
★牛乳

・・・給食メモ・・・
 11月2日(日)は「十三夜」です。「十三夜」に見える月は、「十五夜」の次に美しいと言われています。「十三夜」の月を見る風習は日本で生まれたもので、「十五夜」の月を見たら「十三夜」の月も見た方がよいと言われています。今日は、月にみたてたお団子をフルーツポンチに入れました。秋の実りに感謝していただきましょう。

・・・写真の様子・・・
「きびなご」にでんぷんをまぶしているところ
「お月見ポンチ」のかぼちゃ白玉を丸めているところ

 今日は十三夜給食でした。給食室では、4〜5名で1500個近い白玉を丸めていました。「お月見ポンチ」はぶどうゼリーが「夜空」、牛乳寒天が「くも」を表しています。吹き寄せご飯には、栗、しめじ、いちょう切りのにんじん、もち米が入っており、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられた様子をあらわした料理です。今日は揚げ物もあったので、満腹感を教えてくれる児童が多くいました。

10.30 今日の給食

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・・・献立・・・
 けんちんうどん
 ひよこ豆のサラダ
★かぼちゃのドーナツ
★ジョア ブルーベリー

・・・給食メモ・・・
 今日は、お誕生日給食です。10月生まれのみなさん、おめでとうございます。10月生まれのみなさんへ、給食室からお誕生日カードのプレゼントがあります。担任の先生から受け取ってください。
 これからも給食室では、みなさんの心と身体の健康を願い、心をこめて給食をつくります。いつもきれいに食べてくれてありがとうございます。片づけまできれいで嬉しいです。

・・・写真の様子・・・
「かぼちゃのドーナツ」を成型しているところ
揚げているところ

10月のお誕生給食はかぼちゃを使ったドーナツにしました。種実類を摂取するために練りごまを使用しましたが、少し生地が重たくなり、固めにしあがりました。レシピ研究の余地がありそうです。学校給食では無塩うどんを使用しているため、うどんは薄味でしたが、子どもたちよく食べてくれていました。ドーナツはひっくり返さないと片側しか揚がらず、手をかけて揚げる必要があります。泡がしゅわしゅわとひっきりなしに上がる中、高温の油の中でぷかぷか浮いているドーナツがとてもかわいく見えました。

10.29 今日の給食

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・・・献立・・・
★ピラフのきのこソースがけ
 小松菜と人参の甘辛あえ
 パイナップル
★牛乳

・・・給食クイズ・・・
今日は、私は誰でしょうクイズをします。

ヒント1 お腹の調子を調えます。
ヒント2 骨を強くするビタミンDが豊富です。
ヒント3 旨味が多いです。

何の食べ物かわかったでしょうか。正解は、「きのこ」です。今日は、旬のきのこをクリームソースにいれ、ピラフにかける料理にしました。おいしくいただきましょう。

 今日は4種類のきのこ(しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギ)をたっぷり給食に使いました。出来上がり直後はきのこの香りが強く、きのこが苦手な児童はどうかなと少し心配しましたが、食べるころには味がなじみ、しっかりとした旨味に変わっていました。どの献立も児童はたくさんおかわりをしており、児童の成長と食欲の秋を感じました。
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