小松菜給食ー11月6日(木)
葛飾区は小松菜の栽培が盛んで、東京都の中でも収穫量がとても多いです。 そのため、11月は葛飾区の小中学校で小松菜給食が出されています。 小松菜は、野菜の中でもカルシウムがたくさん入っています。 蒸しパンは砂糖をたっぷり使って食べやすくしたので、苦手な人も挑戦してみてください! 【今日の献立】 ・鮭と小松菜のクリームスパゲティ ・ツナサラダ ・小松菜蒸しパン ・牛乳 いももちクイズー11月5日(水)
では、明治時代に「いももち」がつくられた理由は何でしょう。 1:野菜が採れず、食べるものがなかったから 2:おもちの代わりにつくるようになったから 3:おやつの代わりに食べるのが人気だったから 正解は、、、 ↓↓↓↓ 2:おもちの代わりにつくるようになったから です! 明治時代にもち米が中々採れなかったため、代わりにじゃがいもを使ってつくっていました。 【今日の献立】 ・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・いももち ・牛乳 開校記念日お祝い給食ー11月4日(火)
日本では、昔から赤い色には悪いものを追い払う力があると言われています。 そのためお祝いの時にはお赤飯を炊くようになりました。 小豆には、疲れをとる・肌をきれいにする・乾燥から守るビタミンが多く入っています。 お赤飯を食べて元気に過ごしましょう。 【今日の献立】 ・赤飯 ・照り焼きチキン ・野菜のおひたし ・お祝いすまし汁 ・リンゴジュース |
|