今日の給食(6月5日)

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メニューは

マーガリンパン
イカのスペインソースかけ
ジャーマンポテト
豆乳クリームスープ

「歯と口の健康週間」
2日目の食材は、パン・イカです。
コッペパンはボリューム感があり
よく噛んで食べると小麦のいい香りや
甘み・塩味を感じることができます。
まずはそのまま食べて、次はスープにつけて食べると
パンのおいしさを2度味わうことができます。
イカは、コリコリとした食感が特徴で
アミノ酸による旨味がおいしい一品です。
たくさん噛むことで
消化もよくなり栄養素の取り込みもよくなって
体も元気になります。
明日はいよいよ体育祭!!
たくさん食べて頑張ろう!!

今日の給食(6月4日)

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メニューは

ひじきごはん
みそけんちん汁
切り干し大根の和え物

4日から、10日まで
「歯と口の健康週間」です。
1日目の食材は
ひじきと切り干し大根、汁の根菜!
よく噛んで食べることで唾液が出やすくなり
虫歯を予防したり、感染症を防ぐ効果があります。
1口入れたら30回噛む
と言われていますが
まずはいつもよりモグモグする回数を
増やすところから始めるといいですね。
よく噛むことで、いつもと違う味を発見できるかも。
ひじきは苦手な生徒が多いですが
がんばって食べました。

今日の給食(6月3日)

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メニューは
卵とじうどん
大豆のナゲット
フルーツヨーグルト

雨が降ってどんよりしている日は
温かいうどんで心も体も癒しましょう。
卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で
とろみをつけてから卵を落とすこと
でふわとろに仕上がります♪
このとろみが付く現象を「糊化」と言います。
ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと
底のほうで固まってスプーンで混ぜると
柔らかく動きます。
これを「ダイラタンシー」
ナゲットについているケチャップの
とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。
食べ物も、色々な面から見ると
面白いですね。
今日もたくさん食べました。

今日の給食(5月31日)

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メニューは

ねぎ塩鶏丼
わかめサラダ
ぶどうゼリー
ジョア(ストロベリー)

残念ながら、今日は体育祭延期になってしまいましたが
給食での応援はまだまだ続きます!
ねぎ塩鶏丼は、さっぱりとレモンを使用。
レモンに含まれるクエン酸で
練習の疲れを吹き飛ばしてくれます。
サラダのわかめにはマグネシウムが豊富で
筋肉の収縮を助け、リラックス効果があります。
ぶどうジュースはポリフェノールが豊富
で肌の調子を整えてくれますよ。
わかめサラダ・ぶどうゼリーは完食!
どんぶりはほぼ完食で「サイコーです!」と言ってくれました♪
火曜日に練習の成果が発揮できますように・・・

【2年生】数学

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連立方程式の導入授業です。
まずは「式」を使わず、りんごとみかんの買い物という身近な例で連立方程式の考え方を学んでいました。リンゴとみかんだと考えやすく多くの生徒が理解していました。それがXとYの連立方程式で表すことができると知ったときには「なるほど!」とさらに納得した表情でした。

【3年生】理科

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3年生の理科は天体の授業でした。理科では「地学」に分類されます。
私たちの住む太陽系の「惑星」について、共通点と相違点を大道四人組で見出す
取り組みを行っていました。
理論上「土星は水に浮く」という事実に生徒は驚いていました。

【3年生】社会

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3年生社会(公民)の授業です。
「人権」がどのように形作られてきたのかについて学習のです。
世界の大きな流れを把握して、日本での動きを学んでいました。
中学3年生の公民ともなると、内容が難しいですが、
大道四人組で仲間と協力しながら学んでいました。

【1年生】社会

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1年生社会(地理)の授業風景です。
領土・領空・領海、排他的経済水域(EEZ)など難しい用語を学習していました。
生徒たちは、小学校で学習した知識を活かして積極的に挙手・発言していました。
これからのさらなる成長が楽しみです。

体育祭前日指導

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体育祭の前日指導風景です。
3年生学級委員長から応援席での注意事項の確認があり、最後に校歌を熱唱しました。
生徒たちの気合はものすごく、体育館が揺れるようでした。
生徒の気持ちも最高潮!準備完了です。
あとは雨が降らないことを祈るだけです。

今日の給食(5月30日)

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メニューは

力うどん
大豆と鶏肉のうま煮
果物

体育祭応援週間5日目
いよいよ明日は体育祭
これまでの練習の成果を
十分に発揮できるように
炭水化物多めの、うどんと
もちいなりです。
味がしみていて
良く食べてくれました!
調理員さんも、給食を通して
生徒たちを応援しています。
楽しく思い出に残る
体育祭になるといいですね。

今日の給食(5月29日)

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メニューは

麦ごはん
豚肉のしょうが焼き
梅風味和え
どさんこ汁

体育祭応援週間4日目
今日は、持久力アップ給食!
体を長時間動かすには
炭水化物(体のガソリン)が必要です。
お米は77%炭水化物で
消化吸収が良く、効率的に
糖質を取ることができます。
ガソリンを燃やすために
麦や豚肉に含まれるビタミンB1を
一緒に食べると、元気に体を動かすことができます。
生姜焼きは大人気で
たれをごはんにかけて食べている生徒もいました♪
今日もバランスよくいただきました!

今日の給食(5月28日)

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メニューは

ごはん
ひじき入り卵焼き
いりどり
具だくさんみそ汁

体育祭応援週間3日目
今日は、汗とともに失われる
「鉄分」を強化した給食です。
運動をして汗をかくと
汗と一緒に鉄分が体の外へ出てしまい
貧血になってしまうことがあるので
注意が必要です。
給食では、鉄が豊富なひじき・たまご・小松菜を
食べやすく甘しょうゆ味の卵焼きにしました。
いつもより、味をプラスしていますが
汗をかき、塩分を欲していると
ちょうどよく感じます。
予行練習も無事に終わり
ほっと一安心。
体育祭まであと3日です。
調理さんも頑張ります!

【体育祭予行】午前中で終わりです

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晴天に恵まれて予行をおこなうことができました。
生徒も教員も今日の反省を受けて、31日(土)の本番に活かし、最高の体育祭になることと思います。
皆様ぜひ、お越しください!

【体育祭予行】今年は生徒席にテントが!!

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今年度は、お隣の宝木塚小学校からテントをお借りしました。
生徒席に並んだテントをご覧ください。昨年までは日光直撃でしたが、今年は熱中症予防ができ、本当にありがたく思います。
宝木塚小学校の皆様、本当にありがとうございました。

【体育祭予行】色々な生徒が活躍しています

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中学校の体育祭は、係生徒が運営の中心を担います。
先輩が後輩に仕事内容を教え、縦のつながり、絆も生まれます。
ゴール付近の華やかな仕事もあれば、集合場所でほかの生徒たちに指示を出して整列させる仕事など、さまざまなところで生徒が活躍しています。
生徒の皆さん、ありがとう!!

【体育祭予行】練習は本番のように

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開会式、ラジオ体操の様子です。
本番同様に気合をいれた行進が見られました。
生徒全員、格好いい!!

【体育祭予行】朝の準備風景

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本日は体育祭予行練習です。
朝早くから、係生徒たちが登校し、準備をしています。
学級委員はテント設営、放送委員は放送機器の準備、吹奏楽部も何度も練習!
その他、多くの生徒たちが縁の下の力持ちとして頑張っていました。

【3年生3・4組】体育祭に向けたフラッグ製作

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作業人数に差がありますが、クオリティに差はないようです。
どのクラスも楽しそうに、一生懸命取り組んでいました。

今日の給食(5月27日)

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メニューは
ジャージャー麵
鶏ワンタンスープ
バナナ

体育祭応援週間2日目!
今日は、みんなが運動会でサッと走ったり
動いたりできるように、タンパク質と
ビタミンB1を強化したメニューです♪
ジャージャー麺は豚ひき肉と大豆を使用していて
栄養価がばっちり。
ゴマ油のきいた肉みそが食欲をそそります。
バナナに含まれるビタミンB6は
神経機能のサポートをしてくれます。
消化が緩やかなので腹持ちがよいのが特徴です。
カリウムも含まれているため
熱中症の予防にもなります。
今日も練習頑張って
たくさん食べました!

【3年生1・2組】体育祭に向けたフラッグ製作

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蝶々は鱗粉まで描く勢い!
燃える獅子は裏面にもデザインが!
さすが、3年生です。
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