今日の給食(6月6日)

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メニューは

ごはん
きんぴら煮
もずくと卵のみそ汁

「歯と口の健康週間」
3日目の食材は、ちりめんじゃこ・ごぼうです。
ちりめんじゃこは、炒って香ばしくしてから
ふりかけにしています。
口に入れた時は、味が薄く感じますが
よく噛んでいるうちに味が出てきて
ちょうどよい塩加減になります。
きんぴらもごぼうに味がしみていて
噛めば噛むほどおいしく食べることができます。
しっかり食べて、体育祭頑張りました!!

体育祭が行われました

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本日体育祭を実施することができました。
雨による2度の延期で、生徒のモチベーションが心配されましたが
競技を行っているときの生徒も、係の仕事を行っているときの生徒も
やる気に満ちあふれ、とても良い表情でした。
写真は、入場行進、選手宣誓、3年生の大ムカデです。

この行事を通して、クラスの団結力が強くなり
全校生徒がそれぞれ成長することを願っています。

今日の給食(6月5日)

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メニューは

マーガリンパン
イカのスペインソースかけ
ジャーマンポテト
豆乳クリームスープ

「歯と口の健康週間」
2日目の食材は、パン・イカです。
コッペパンはボリューム感があり
よく噛んで食べると小麦のいい香りや
甘み・塩味を感じることができます。
まずはそのまま食べて、次はスープにつけて食べると
パンのおいしさを2度味わうことができます。
イカは、コリコリとした食感が特徴で
アミノ酸による旨味がおいしい一品です。
たくさん噛むことで
消化もよくなり栄養素の取り込みもよくなって
体も元気になります。
明日はいよいよ体育祭!!
たくさん食べて頑張ろう!!

今日の給食(6月4日)

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メニューは

ひじきごはん
みそけんちん汁
切り干し大根の和え物

4日から、10日まで
「歯と口の健康週間」です。
1日目の食材は
ひじきと切り干し大根、汁の根菜!
よく噛んで食べることで唾液が出やすくなり
虫歯を予防したり、感染症を防ぐ効果があります。
1口入れたら30回噛む
と言われていますが
まずはいつもよりモグモグする回数を
増やすところから始めるといいですね。
よく噛むことで、いつもと違う味を発見できるかも。
ひじきは苦手な生徒が多いですが
がんばって食べました。

今日の給食(6月3日)

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メニューは
卵とじうどん
大豆のナゲット
フルーツヨーグルト

雨が降ってどんよりしている日は
温かいうどんで心も体も癒しましょう。
卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で
とろみをつけてから卵を落とすこと
でふわとろに仕上がります♪
このとろみが付く現象を「糊化」と言います。
ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと
底のほうで固まってスプーンで混ぜると
柔らかく動きます。
これを「ダイラタンシー」
ナゲットについているケチャップの
とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。
食べ物も、色々な面から見ると
面白いですね。
今日もたくさん食べました。
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