11.4 今日の給食
清水さんの小松菜ふりかけごはん きっかむし キャベツとツナの和え物 さつまいも汁 ★牛乳 ・・・給食クイズ・・・ 今日の給食「きっかむし」は、あるお花をイメージして作りました。一体、何のお花をイメージして作ったでしょうか。 (1)たんぽぽ (2)きく (3)チューリップ 正解は、(2)のきくです。 和食のいいところの1つに、食事の中から季節を感じられるところがあります。1つ1つ丸めて下さった調理さんに感謝していただきましょう。 ・・・写真の様子・・・ 手作り肉団子の周りにコーンをつけている様子 「小松菜ふりかけ」の小松菜を炒めている様子 昨日の文化の日でしたね。今日はそれにちなんで、秋を感じられる献立にしました。小松菜やかぶ、大根の葉でつくる手作りふりかけは、かつお節やしらす、ごまも入って栄養満点です。子どもたちもよく食べていました。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。 10.31 今日の給食
秋の吹き寄せごはん きびなごの唐揚げ わかめの和え物 ★お月見ポンチ ★牛乳 ・・・給食メモ・・・ 11月2日(日)は「十三夜」です。「十三夜」に見える月は、「十五夜」の次に美しいと言われています。「十三夜」の月を見る風習は日本で生まれたもので、「十五夜」の月を見たら「十三夜」の月も見た方がよいと言われています。今日は、月にみたてたお団子をフルーツポンチに入れました。秋の実りに感謝していただきましょう。 ・・・写真の様子・・・ 「きびなご」にでんぷんをまぶしているところ 「お月見ポンチ」のかぼちゃ白玉を丸めているところ 今日は十三夜給食でした。給食室では、4〜5名で1500個近い白玉を丸めていました。「お月見ポンチ」はぶどうゼリーが「夜空」、牛乳寒天が「くも」を表しています。吹き寄せご飯には、栗、しめじ、いちょう切りのにんじん、もち米が入っており、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられた様子をあらわした料理です。今日は揚げ物もあったので、満腹感を教えてくれる児童が多くいました。 10.30 今日の給食
けんちんうどん ひよこ豆のサラダ ★かぼちゃのドーナツ ★ジョア ブルーベリー ・・・給食メモ・・・ 今日は、お誕生日給食です。10月生まれのみなさん、おめでとうございます。10月生まれのみなさんへ、給食室からお誕生日カードのプレゼントがあります。担任の先生から受け取ってください。 これからも給食室では、みなさんの心と身体の健康を願い、心をこめて給食をつくります。いつもきれいに食べてくれてありがとうございます。片づけまできれいで嬉しいです。 ・・・写真の様子・・・ 「かぼちゃのドーナツ」を成型しているところ 揚げているところ 10月のお誕生給食はかぼちゃを使ったドーナツにしました。種実類を摂取するために練りごまを使用しましたが、少し生地が重たくなり、固めにしあがりました。レシピ研究の余地がありそうです。学校給食では無塩うどんを使用しているため、うどんは薄味でしたが、子どもたちよく食べてくれていました。ドーナツはひっくり返さないと片側しか揚がらず、手をかけて揚げる必要があります。泡がしゅわしゅわとひっきりなしに上がる中、高温の油の中でぷかぷか浮いているドーナツがとてもかわいく見えました。 10.29 今日の給食
★ピラフのきのこソースがけ 小松菜と人参の甘辛あえ パイナップル ★牛乳 ・・・給食クイズ・・・ 今日は、私は誰でしょうクイズをします。 ヒント1 お腹の調子を調えます。 ヒント2 骨を強くするビタミンDが豊富です。 ヒント3 旨味が多いです。 何の食べ物かわかったでしょうか。正解は、「きのこ」です。今日は、旬のきのこをクリームソースにいれ、ピラフにかける料理にしました。おいしくいただきましょう。 今日は4種類のきのこ(しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギ)をたっぷり給食に使いました。出来上がり直後はきのこの香りが強く、きのこが苦手な児童はどうかなと少し心配しましたが、食べるころには味がなじみ、しっかりとした旨味に変わっていました。どの献立も児童はたくさんおかわりをしており、児童の成長と食欲の秋を感じました。 |
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