今日の給食(11月4日)
かてめし みそポテト つみっこ汁 果物 今日は埼玉県の郷土料理。 「かてめし」は旬の山の幸を使用した 栄養満点の混ぜご飯です。 今日のしいたけは肉厚・ジューシーで 香りがとってもいい感じ。 根菜と豚肉と一緒に煮てごはんに混ぜて 旨味たっぷりに仕上がりました。 埼玉県は、小麦・大豆・根菜類などの食材を活かして 「混ぜる」「練る」などの調理法で料理するのが特徴です。 つみっこ汁は豆腐と小麦粉を練って 野菜と一緒に煮込んだもので 農作業の合間に手軽に食べられる 「小昼飯(こじゅうはん)」の文化によって ぱっと作れる栄養満点の料理が受け継がれています。 だしと野菜の旨味たっぷりの今日のメニュー。 おいしく食べられることに感謝していただきました。 四ツ木ロードレース大会 その2
最後に全員で集合写真を撮り解散しました。
四ツ木ロードレース大会 その1
11月3日(月)四つ木地区委員会主催のロードレース大会に、1〜3年の32名の生徒が出場しました。晴天に恵まれ、絶好のマラソン日和かと思いましたが、木枯らし1号が吹くなど、ちょっと寒かったです。そのような中、生徒たちは元気に疾走し、多くの生徒が入賞を果たしました。
|
|