今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
メニューは

かてめし
みそポテト
つみっこ汁
果物

今日は埼玉県の郷土料理。
「かてめし」は旬の山の幸を使用した
栄養満点の混ぜご飯です。
今日のしいたけは肉厚・ジューシーで
香りがとってもいい感じ。
根菜と豚肉と一緒に煮てごはんに混ぜて
旨味たっぷりに仕上がりました。
埼玉県は、小麦・大豆・根菜類などの食材を活かして
「混ぜる」「練る」などの調理法で料理するのが特徴です。
つみっこ汁は豆腐と小麦粉を練って
野菜と一緒に煮込んだもので
農作業の合間に手軽に食べられる
「小昼飯(こじゅうはん)」の文化によって
ぱっと作れる栄養満点の料理が受け継がれています。
だしと野菜の旨味たっぷりの今日のメニュー。
おいしく食べられることに感謝していただきました。

四ツ木ロードレース大会 その2

最後に全員で集合写真を撮り解散しました。
画像1 画像1

四ツ木ロードレース大会 その1

11月3日(月)四つ木地区委員会主催のロードレース大会に、1〜3年の32名の生徒が出場しました。晴天に恵まれ、絶好のマラソン日和かと思いましたが、木枯らし1号が吹くなど、ちょっと寒かったです。そのような中、生徒たちは元気に疾走し、多くの生徒が入賞を果たしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30