今日の給食(6月11日)

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メニューは

梅わかじゃこごはん
呉汁
いわしのカレー揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし

今日は、入梅の日で「傘(かさ)の日」でもあります。
暦の上では梅雨入りを意味する日は
雨が多く傘が必須になることから傘の日が制定されました。
こんな憂鬱な日は、おいしいものを食べて過ごすのが一番。
今が旬の、いわしはカリッとカレー風味のから揚げに。
カリカリ梅を刻んだものをごはんに混ぜて
さっぱりといただいて
心も体もリフレッシュしました。

教育実習生の研究授業がありました

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5月26日(月)から始まった教育実習も残すところあと数日です。
今日は、教育実習生が3週間学んできた成果を、研究授業として発表しました。
1年3組の生徒も積極的に授業を受けており、3週間でしっかりと関係づくりができていることが伝わってきました。大道中で学んだ経験を活かして、先生になれることを願っています。生徒も残りわずかな実習生との時間を楽しんでほしいと思います。

今日の給食(6月10日)

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ハヤシライス
ツナ根菜サラダ
グレープゼリー

「歯と口の健康週間」
5日目最終日の食材はサラダの根菜です。
調理員さんは、野菜の茹で方がとっても上手で
サラダに入れる野菜は
歯ごたえを残しつつしっかり熱を入れています。
茹ですぎると、くたくたになって水分を含み
水っぽくなって味が薄くなってしまいます。
みんながおいしく食べやすい茹で方を
日々研究しています。
今日の茹で具合も、シャキシャキでばっちり!!
味わって食べました。

小中連絡協議会が行われました

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5時間目の授業を、小学校の先生方が観に来られました。
成長した様子を見ていただくことができ、とても嬉しく思います。
小中学校では、年に数回、それぞれの教員が一緒に研修会を行います。
今日は、ICTの活用、学力向上、特別活動など、それぞれのテーマに沿って情報交換を行いました。
今日の研修を、明日からの教育に活かしてまいります。

今日の給食

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メニューは

ごはん
チキンチキンごぼう
野菜のピリ辛和え
太平汁

「歯と口の健康週間」
4日目の食材は、ごぼう・鶏肉・レンコンです。
今日は、山口県の郷土料理で
かみかみを強化していきます!
ごぼうと鶏肉は、からくり粉をまぶして
からっと揚げた後に
甘じょっぱいたれに絡めます。
衣に、たれの味がよくしみて
噛み応えあるメニューです。
太平汁は「おおびらじる」と読みます。
根菜や高野豆腐を入れた
具材の多いすまし汁です。
盛り付ける器が大きくて平たいお皿であったことから
その名がついたといわれています。
野菜が多い日でしたが
たくさん噛んで、よく食べました。

本日の朝礼では繰り返し学習の大切さを学びました

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先週の金曜日に体育祭を行い、週明けの全校朝礼です。
体育祭だったことを感じさせない、いつも通りの整然した雰囲気でした。
校長先生から”大道チレンジ”と銘打った、学力向上につながる学習方法についての話があり、生徒はみんな集中して聴いていました。繰り返し学習の大切さを学んだので、期末考査に活用し、良い結果がでることを願っています。

今日の給食(6月6日)

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メニューは

ごはん
きんぴら煮
もずくと卵のみそ汁

「歯と口の健康週間」
3日目の食材は、ちりめんじゃこ・ごぼうです。
ちりめんじゃこは、炒って香ばしくしてから
ふりかけにしています。
口に入れた時は、味が薄く感じますが
よく噛んでいるうちに味が出てきて
ちょうどよい塩加減になります。
きんぴらもごぼうに味がしみていて
噛めば噛むほどおいしく食べることができます。
しっかり食べて、体育祭頑張りました!!

体育祭が行われました

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本日体育祭を実施することができました。
雨による2度の延期で、生徒のモチベーションが心配されましたが
競技を行っているときの生徒も、係の仕事を行っているときの生徒も
やる気に満ちあふれ、とても良い表情でした。
写真は、入場行進、選手宣誓、3年生の大ムカデです。

この行事を通して、クラスの団結力が強くなり
全校生徒がそれぞれ成長することを願っています。

今日の給食(6月5日)

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メニューは

マーガリンパン
イカのスペインソースかけ
ジャーマンポテト
豆乳クリームスープ

「歯と口の健康週間」
2日目の食材は、パン・イカです。
コッペパンはボリューム感があり
よく噛んで食べると小麦のいい香りや
甘み・塩味を感じることができます。
まずはそのまま食べて、次はスープにつけて食べると
パンのおいしさを2度味わうことができます。
イカは、コリコリとした食感が特徴で
アミノ酸による旨味がおいしい一品です。
たくさん噛むことで
消化もよくなり栄養素の取り込みもよくなって
体も元気になります。
明日はいよいよ体育祭!!
たくさん食べて頑張ろう!!

今日の給食(6月4日)

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メニューは

ひじきごはん
みそけんちん汁
切り干し大根の和え物

4日から、10日まで
「歯と口の健康週間」です。
1日目の食材は
ひじきと切り干し大根、汁の根菜!
よく噛んで食べることで唾液が出やすくなり
虫歯を予防したり、感染症を防ぐ効果があります。
1口入れたら30回噛む
と言われていますが
まずはいつもよりモグモグする回数を
増やすところから始めるといいですね。
よく噛むことで、いつもと違う味を発見できるかも。
ひじきは苦手な生徒が多いですが
がんばって食べました。

今日の給食(6月3日)

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メニューは
卵とじうどん
大豆のナゲット
フルーツヨーグルト

雨が降ってどんよりしている日は
温かいうどんで心も体も癒しましょう。
卵とじうどんは、でんぷん(片栗粉)で
とろみをつけてから卵を落とすこと
でふわとろに仕上がります♪
このとろみが付く現象を「糊化」と言います。
ちなみに、水に溶かした片栗粉ほっとくと
底のほうで固まってスプーンで混ぜると
柔らかく動きます。
これを「ダイラタンシー」
ナゲットについているケチャップの
とろみ加減は「チキソトロピー」と呼びます。
食べ物も、色々な面から見ると
面白いですね。
今日もたくさん食べました。
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