今日の給食(5月27日)![]() ![]() ジャージャー麵 鶏ワンタンスープ バナナ 体育祭応援週間2日目! 今日は、みんなが運動会でサッと走ったり 動いたりできるように、タンパク質と ビタミンB1を強化したメニューです♪ ジャージャー麺は豚ひき肉と大豆を使用していて 栄養価がばっちり。 ゴマ油のきいた肉みそが食欲をそそります。 バナナに含まれるビタミンB6は 神経機能のサポートをしてくれます。 消化が緩やかなので腹持ちがよいのが特徴です。 カリウムも含まれているため 熱中症の予防にもなります。 今日も練習頑張って たくさん食べました! 【3年生1・2組】体育祭に向けたフラッグ製作![]() ![]() ![]() ![]() 燃える獅子は裏面にもデザインが! さすが、3年生です。 【1・2年生】体育祭に向けたフラッグ製作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、初めての製作ながらどれも工夫ある大作が完成しつつありました。 2年生は、昨年の経験を活かし、より高いクオリティを目指して丁寧に仕上げています。 当日の完成をお楽しみに! 【1年生】「矢切の渡し」練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の学年種目は「矢切の渡し」で、船頭の生徒をクラスの仲間が馬になってゴールを最速で目指すよう練習していました。 中学生となって初めての体育祭です。仲間と協力し合い、クラスが団結する良い機会になることを願っています。 【3年生】体育祭練習期間の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】体育祭練習期間の授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月26日)![]() ![]() わかめご飯 魚の照り焼き おかか和え かぼちゃのみそ汁 いよいよ今週末は 体育祭!! 給食で、調理員さんと一緒に みんなを応援していきますよ♪ わかめご飯と鮭は 海の産物でミネラルが豊富で 体を作る栄養素がたくさん含まれています。 おかか和えにみそ汁は 緑黄色野菜を使用しているので カロテンが豊富! 練習で日焼けした肌や、体全体の調子を 整えてくれます。 調理員さんは、みんなが食べやすいように 野菜の火の入れ具合や焼き方、煮込み具合を 考えながら調理しています。 バランスよく食べて、体の内側も整えて 頑張っていきましょう! 体育祭練習行進の様子![]() ![]() 今日は数少ない3学年合同練習がありました。行進、ラジオ体操、そして、校歌の練習を行いました。写真は、行進練習です。生徒の集中した様子をご覧ください。 教育実習が始まりました![]() ![]() 今日の給食(5月23日)![]() ![]() ハヤシライス ゆかり和え パインアップル ハヤシライスは、手作りのルーに あめ色になるまで炒めた玉ねぎと コクと香りを高めるために 「カラメルソース」を作って入れています。 奥深い味であっという間に食べてしまいました。 ゆかり和えの「ゆかり」は 縁・つながり という意味です。 皆様とのご縁を大切にしたいという思いから 命名されたそうです。 赤しそを乾燥させて調味したゆかりは さっぱりと野菜の旨味を引き立てる味です。 それぞれの味を、五感を研ぎ澄まして食べてみると 新たな味の発見がありかもしれません。 今日の給食(5月21日)![]() ![]() 小松菜ジャコごはん 鶏肉の味噌マヨネーズ焼き 辛し和え 五目スープ 今日の辛し和えに使用している 「からし」は アブラナ科の「からし菜」という植物の 種子をすりつぶし油分を除いてつくります。 水を加えて練ると「ミロシナーゼ」という酵素が働いて 【アリルカラシ油】という辛み成分が作られます。 トウガラシとは違い、鼻に抜けるツンとした辛みが特徴。 調味料として使用することで、食材のおいしさや 風味を生かすことができ、細菌の繁殖を防ぐことができます。 こってりとした味噌マヨネーズに 辛し和えのさっぱりとした風味が ちょうどいい感じです。 暑くなってきて食欲が落ち気味ですが 良く食べました。 今日の給食(5月20日)![]() ![]() ごはん アジフライ コーンサラダ みそ汁 今日は、ごはんが進むサクッサクの あじフライ🐟 さっぱりサラダとみそ汁で 定食屋さんに行った気分です♪ あじは、おなじみの「DHA・EPA」が含まれていて 血液をサラサラにしたり 脳の働きを活性化させる効果があります。 魚はカルシウムが豊富ですが ビタミンDと一緒に摂取することで 吸収率がグッと上がります。 日光浴をすると皮膚でも ビタミンDが生成されるって知っていましたか? 外で元気に動いて、丈夫な骨を作りましょう! 今日の給食(5月19日)![]() ![]() チリコンカンライス 野菜スープ 桃のブルジョワーズ 今日のブルジョワーズは 葛飾区のメニューです。 牛乳・バター・卵・さとうを 湯煎でじっくりと火を入れて なめらか食感の カスタードクリームが出来上がります。 トロトロで香りのよいクリームは 職人技です。 チリコンカンライスは、大豆たっぷりでスパイシー。 ごはんによく合う一品です。 大豆苦手なんだよなー と言いつつ、よく食べていました。 効率よくタンパク質やカルシウムがとれる 今日の給食。 しっかり運動をしてたくさん食べて 体力をつけよう! 今日の給食(5月16日)![]() ![]() 和風スパゲッティ グリーンサラダ アップルケーキ 和風パスタは、しめじや ねぎを主に使用しています。 きのこは、食物繊維・ビタミンD・ビタミンB群 オルニチン・カリウムなど 色々な栄養素が含まれています。 便秘の解消やエネルギー代謝の促進 骨や歯の健康の維持など、体にいいことがたくさん! パスタの炭水化物で体を動かして ビタミンB群で代謝を高めるので 運動会の練習がある日にはぴったりです。 練習の一つとして バランスのよい食事を心がけると いつもより早く走れるかも! 今日の給食(5月15日)![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 野菜のピリ辛和え あんかけ汁 昔、京都沿岸でとれたさばを江戸に運ぶため 干したり、みそに漬け込んだり煮込んだりしたのが さばのみそ煮の始まりと言われています。 脂の乗った【さば】とコクのある【みそ】で ごはんが進む一品です。 どちらも、体を作るのに必要な栄養がたくさん! みそ煮にすることでさばから流れ出た栄養素も 余すことなく摂取することができ 血液の流れを良くして疲労を回復し、免疫力が上がります。 テストで疲れた体を給食で癒して 次は、体育祭へ向けて 頑張ろう!! 今日の給食(5月13日)![]() ![]() いちごジャムサンド ツナ入りオムレツ ビーンズシチュー 食パンは 「主食用パン」の略って 知っていましたか? 海外では、パンを主食とする文化があって 日本も影響を受けその名がついたといわれています。 パンは、酵母(イースト)を使用して 発酵させてつくるので 香りよくふわふわなのが特徴です。 パンには、炭水化物・タンパク質・ビタミンB群 鉄・ミネラルなど豊富に含まれています。 柔らかい食パンに甘酸っぱいイチゴジャム 間違いないおいしさです! ツナ入りオムレツは、ほんのり甘くて 優しい味。 今日も、おいしくいただきました。 今日の給食(5月12日)![]() ![]() ごはん のりのつくだ煮 塩肉じゃが なめこのみそ汁 冷凍果物 塩肉じゃがに使用している「藻塩」。 海藻に海水を含ませてできた塩水から作ります。 精製された純度の高い塩だと塩味を強く感じますが 藻塩はミネラルが豊富で マイルドな塩味を感じることができます。 塩分濃度が低い分、旨味が凝縮されていて たくさん使用しなくてもおいしく食べることができます。 今日の肉じゃがは、だしを使用せず 野菜と塩のうまみで十分美味しくいただきました。 五感を研ぎ澄まして味わうと 新たな食の発見があるかもしれませんね。 今日の給食(5月9日)![]() ![]() ごはん 鶏肉の甘辛煮 酢みそ和え みそ汁 今日はお酢が大活躍! 酢みそ和えに使われている「お酢」は 糖分を含む食材を発酵させた後に 乳酸菌でさらに発酵させた調味料。 米・麦・玄米・りんご・ぶどう・さとうきびなど 様々な種類があります。 給食で使用しているのは米や麦を使用した「穀物酢」。 体の代謝を活発にして疲れにくくする クエン酸が豊富に含まれていて 疲労回復やスタミナアップに役立ちます。 甘辛煮のこってりしたうまみを 酢みそがリセットしてくれるので 永遠に食べられちゃいそうです。 勉強や体育祭の練習で疲れた体は 今日の給食で復活です!! 今日の給食(5月8日)![]() ![]() ハチャプリ風 シュクメルリ きゅうりとトマトのサラダ 今日は、ジョージア料理! ジョージアは パンや肉・チーズなどが中心の食事で スパイスもふんだんに使用しています。 中でもにんにくは、ジョージア料理に欠かせない食材。 「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富で 疲労回復・免疫力の向上・血行促進 アンチエイジング効果などがあります。 シュクメルリは、さつまいもの甘みと チーズの塩加減が絶妙で にんにくの香りが食欲をそそります。 今月は、中間考査や体育祭が待っています。 給食をバランスよく食べて 体調を整えていきたいですね! 今日の給食(5月7日)![]() ![]() 五目おこわ 焼きししゃも 竹の子のすまし汁 草団子 今日はこどもの日メニュー。 竹の子のようにグングン大きくなりますようにと 願いを込めて おこわとすまし汁に入れました。 草団子のよもぎは、邪気を払うと言い伝えられていて 子供たちが健康で元気に成長できるように 調理さんが心を込めて作りました。 竹の子は、今が旬で シャキシャキした食感に 少し甘めのある香ばしい風味が とってもおいしい! 草団子は、よもぎを少し控えめに 炒ったきな粉と和えると 食べやすく美味です。 今日、元気に給食を食べられることに 感謝です。 |
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