マナー講習会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生を対象に職場体験前マナー講習会を実施しました。
講師の先生からあいさつや言葉遣い、立ち居振る舞いなど、職場体験中だけでなく日常生活の中でも大切にしたいマナーについて教えていただきました。

今回の学びをいろいろなところで生かしていってほしいです。

10月27日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のリクエストメニューで「ABCスープ」です。定番のリクエストメニューではありますが、アルファベットマカロニが入っている以外これといって特別なものは何も使っていないので、ぜひお家でも作ってみてください!アルファベットマカロニはカルディでも売られていました。

・ポテサラコッペ
・ABCスープ
・アーモンドサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

10月24日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のリクエストメニューで「ジャンボ餃子」です!おまけがたくさん作れたので、全クラスにおまけが入れられました!残さず食べてくれると嬉しいです!

・ご飯
・ジャンボ餃子
・白菜サラダ
・卵とビーフンのスープ
・みかん
・牛乳

10月23日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生のリクエストメニューで「カルピスポンチ」です。今月は3種類のポンチが登場しました。皆さんはどのフルーツポンチが好きでしたか?
かんぴょう入りの卵とじ丼も、甘じょっぱい油揚げとかんぴょうが美味しいですよ!

・かんぴょう入り卵とじ丼
・からし和え
・カルピスポンチ
・牛乳

10月22日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
かじきの甘辛揚げは、揚げたかじきをヤンニョムだれに絡めた料理です。給食で角切りの魚を使うときは、かつおを使うことが多いのですが、かじきの方がやわらかくて崩れやすそうだったので、やさしく混ぜ合わせてくださいました!

・ご飯
・かじきの甘辛揚げ
・チャプチェ
・キムチスープ
・牛乳

10月21日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のリクエストメニューで「担々つけめん」です!少し前に2、3年生のリクエストメニューでみそラーメンが出ましたが、こちらもごまたっぷりで美味しいですよ!
青のりポテトビーンズも人気メニューです!ポテトを揚げてくださっている調理員さんの後ろで、サブチーフの話を受けながら新人さんが揚げ方を見て勉強中です!

・担々つけめん
・青のりポテトビーンズ
・みかん
・牛乳

10月20日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
前半のプリンにすが入ってしまった(細かい空洞ができる状態のことを「すが入る」といいます)のですが、後半はばっちり修正してくださいました!今日は他校から調理員の方が応援にも来てくださり、丁寧に卵液を注いでくださいました。

・えびクリームライス
・チーズ入りサラダ
・手作りプリン
・牛乳

10月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度、じゃがもちを崩すことなくきれいに作っていただいたのを見てとても感激したのですが、今年度はさらにつるんと美味しいじゃがもちに仕上がっていました!練った生地はすぐに丸めずに少しおいた方が良いそうです。じゃが芋の水分とでんぷんが均一に馴染んでまとまりが良くなり、もちもち感が増します!勉強になりました!

・ご飯
・たらの甘酢あん
・こまっツナサラダ
・じゃがもち汁
・牛乳

10月16日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栗ご飯は、本当は生の栗を使ってつくる予定でしたが、業者さんの方で手違いがあり納品されなかったので、急遽蒸し栗を使って栗ご飯にしました。蒸し栗でも季節感はばっちり出てます!贅沢にたくさん入れたので、旬の味覚を味わってください!
「ちくわの磯辺揚げ」は2年生のリクエストメニューです!

・栗ご飯
・ししゃものもみじ揚げ
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま和え
・さつま汁
・牛乳

10月15日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生のリクエストメニューで「サイダーポンチ」です!サイダーを贅沢にたくさん入れてあるのでたくさん食べてほしいです!
45分授業で給食時間がいつもより早く、ゆっくり食べる暇がなくて忙しいですが、麻婆丼なのでさらっと(?)お腹に入るはずです!

・麻婆丼
・もやしとわかめのごま醤油和え
・サイダーポンチ
・牛乳

10月14日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は惜しくもリクエストメニューにならなかった人気メニュー「きな粉揚げパン」です!先週は体調不良の欠席者が多かったので、今日も欠席者が多かったらどうしよう…と心配していましたが、今日は欠席者が少なかったので良かったです!
みかんは緑色でもちゃんと甘いみかんですよ!見た目にだまされないで食べてみて!

・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・わかめとツナのサラダ
・みかん
・牛乳

10月10日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体調不良の欠席が増えてきて心配です!鮭のバター醤油ご飯も、前任校ではとても人気なご飯でしたが、こんなに欠席者が増えてくると給食の残食も増えてきてしまい残念です…(T_T)体調を崩してしまった生徒の皆さんも、休み明けには回復できると良いですね!

・鮭のバター醤油ご飯
・肉じゃが
・わかさぎのから揚げ
・和風サラダ
・牛乳

10月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のリクエストメニューで「チーズ入りハンバーグ」です!これは4月に初登場したメニューだったので、リクエストメニューで選んでもらえてとても嬉しかったです!チーズのコクとソースの酸味がとっても美味しいです!

・ご飯
・チーズ入りハンバーグ
・じゃこサラダ
・青菜とコーンの卵スープ
・牛乳

10月8日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のリクエストメニューで「フルーツポンチ」です!2年生がいない間に出すなんて!と思われるかもしれませんが、安心してください。1年生も2年生も3年生もリクエストしているので、恐ろしいことにフルーツポンチが今月3回も登場します!毎回味が違うのでお楽しみに!
ポテトエッググラタンも、卵の黄身が色鮮やかで美味しそうです!

・ぶどうパン
・ポテトエッググラタン
・ひよこ豆入りサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

10月7日 本日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーコロッケはうずらの卵入りです!コロッケを丸める前の、ちょこんとうずらの卵が座っているところがかわいらしく見えてきませんか?

・ご飯
・カレーコロッケ
・小松菜サラダ
・ふわふわ卵スープ
・牛乳

10月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜献立です。十五夜の月は里芋が収穫される時期であることから、「芋名月(いもめいげつ)」ともいいます。すすきや月見だんご、季節の果物をお供えし、里芋料理を味わいます。今日は、かぼちゃをねりこんだ白玉を満月に見立てたお月見だんごをつくりました。

・とうもろこしと枝豆のご飯
・いかのかりん揚げ
・いものこ汁
・お月見団子
・牛乳

10月3日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はカレー粉を使わずに、様々なスパイスをブレンドしてカレーをつくりました。ルーも加えず、スープにひたしたカシューナッツをペースト状にして加えています。本格的なバターチキンカレーに仕上がりました。

・ターメリックライス&ナン
・バターチキンカレー
・大豆入りサラダ
・バナナ
・牛乳

10月2日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度のおかき揚げは、後半おかきの量が足りなくなってしまったので、今年はおかきの量を増やし、はかりながらつけてくださったのでまんべんなくつけることができました!

今月は給食委員会で実施したリクエストメニューを取り入れています!今日は2、3年生のリクエストメニューで「みそラーメン」です。めんが伸びないように汁と麺は別盛りのつけめん風です!みそラーメンだけじゃなくししゃももちゃんと食べてくださいね!

・みそラーメン
・鶏肉とししゃものおかき揚げ
・こんにゃくサラダ
・牛乳

9月30日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ひっつみ汁とは、岩手や青森の南部に伝わる具だくさんの汁で、小麦粉の生地を引っ張ってちぎることから「ひっつみ」と呼ばれます。昨年度は一釜でしたが、今年は食数が増えて二釜になったので暑さ倍増。釜の前で汗だくになりながらちぎり入れてくださっていました…。

・ご飯
・たらのカレー揚げ
・じゃが芋の甘辛煮
・ひっつみ汁
・牛乳

9月29日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はご飯混ぜが初挑戦の調理員さんです!かなり重かったと思いますが笑顔を絶やさずに混ぜてくださいました!腕が鍛えられそうですね!写真には写っていませんが両サイドでまわりの調理員さんたちも応援してくれていました!

・キムチチャーハン
・たことニラのチヂミ
・わかめと卵のスープ
・バナナ
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配布資料

教育活動