6年生 授業の様子です 10/27 
	 
	 
	 
	 
	 
算数では「拡大図と縮図」の学習に取り組んでいます。 今日は、学習のまとめとして、教科書の問題やプリントに取り組みました。 学習内容を丁寧にまとめ、テストでも高得点を目指してほしいです。 5年生 授業の様子です 10//27 
	 
	 
	 
	 
	 
段ボールのロボットと、プログラミングソフトを用いて、プログラミングの学習に取り組んでいます。プログラム作りに苦戦しながらも、タブレット端末を使ってロボットに指示を出すためのプログラムを考えながら学習を進めています。 10月24,27日の献立 
	 
	 
	 
マーボーどん めひかりのからあげ ちゅうかスープ 牛乳 10月27日(月) さんまのかば焼きどん ごまあえ とうふとわかめのみそ汁 牛乳 クラブ活動の様子2 10/24 
	 
	 
	 
	 
	 
心配していた天気も何とかもち、校庭でのクラブ活動も実施できました。 4年生から6年生の児童は、それぞれのクラブで楽しそうに活動していました。 クラブ活動の様子1 10/24 
	 
	 
	 
	 
	 
心配していた天気も何とかもち、校庭でのクラブ活動も実施できました。 4年生から6年生の児童は、それぞれのクラブで楽しそうに活動していました。 2年生 生活科の授業の様子です 10/24 
	 
	 
	 
	 
	 
先日出かけた「町たんけん」のまとめをしています。 印刷した写真を使ったり、タブレットで写真見直したりして、たんけんのことを思い出しながらワークシートにまとめています。 1年生 図工の授業の様子です 10/24 
	 
	 
	 
	 
	 
食品トレーやモールなどの材料を使って、かわいい作品づくりを行っています。 好きな形に切り取ってはり合わせたり、きれいに色を塗ったりしながら、一人一人工夫しながら楽しく学習を進めています。 3年生 授業の様子です 10/23 
	 
	 
	 
	 
	 
算数では「わり算」の学習に取り組んでいます。 69÷3の計算の仕方について、一人一人が自分なりのやり方を考えています。友達と話し合い、意見を出し合いながら、より簡単に、より正確に答えを導き出せるように学習を進めています。 4年生 授業の様子です 10/23 
	 
	 
	 
国語では「未来につなぐ工芸品」の学習に取り組んでいます。 文章を読み進めながら、中心となる言葉や文を見付けて要約する学習を進めています。また、学習したことをもとに工芸品について調べ、調べたことをまとめる活動に取り組んでいきます。 10月22,23日の献立 
	 
	 
	 
きなこあげパン かみかみサラダ ABCスープ 牛乳 10月23日(木) ごはん マスの塩焼き じゃがいもとぶたにくの煮物 牛乳 6年生 授業の様子です 10/22 
	 
	 
	 
国語では「やまなし」の学習に取り組んでいます。物語の世界に入り、情景描写やいろいろな表現に触れながら読み進めています。 外国語では、専科教員やALTと一緒に、教科書やテレビ映像を見たりしながら、英語による表現に取り組んでいます。英語の会話を聞き取ったり、それに答えたりしながら、英語に慣れ親しんでいます。 5年生 米の学習の様子 10/21 
	 
	 
	 
	 
	 
外部講師に教わりながら、春から育ててきた稲の脱穀を手作業で行いました。 一見実っているように見えた稲でしたが、実がなっているものはとても少なく、米作りの大変さを学ぶことができました。 4年生 サケ学習の様子 10/21 
	 
	 
	 
	 
	 
お話を伺ったり、映像資料を見たりしながら、サケ漁などの様子やサケ繁殖の大切さについて学びました。SDGsとも関連付けながら、しっかり学ぶことができました。 10月20,21日の献立 
	 
	 
	 
カレーライス パリパリかいそうサラダ カルピスゼリー 牛乳 10月21日(火) ごはん さばのたつたあげ 野菜のピリからあえ みかん 牛乳 2年生 授業の様子です 10/20 
	 
	 
	 
音楽では、音楽を聞きながらどんな楽器の音がするかみんなで確かめています。みんな集中して取り組んでいます。 外国語活動では、ALTの先生と一緒にゲームを進めながら英語に親しんでいます。楽しみながら、どんどん英語に触れてほしいです。 1年生 授業の様子です 10/20 
	 
	 
	 
算数では「たしざん」の学習に取り組んでいます。 問題文を読み、自分たちで式を考えてから計算しています。 新しい算数ノートを配布しているクラスもありました。ネームペンを使って丁寧に名前を書いています。学習のため、大切に使ってほしいです。 委員会活動の様子 10/17 
	 
	 
	 
	 
	 
10月以降の活動について、話し合いを行いました。 5・6年生が中心となり、学校のため、それぞれの委員会の仕事を続けて頑張ってほしいです。 10月16,17日の献立 
	 
	 
	 
ごはん いかのチリソース バンバンジー風サラダ はるさめスープ 牛乳 10月17日(金) ごはん さわらのてりやき やさいとなまあげのそぼろ煮 牛乳 2年生の算数の授業の様子です 10/17 
	 
	 
	 
「長方形と正方形」の学習に取り組んでいます。 それぞれの図形を調べながら、長方形と正方形の特徴について学習しています。大切な用語もたくさん出てきたので、繰り返し学習して、しっかり覚えてほしいです。 3年生 算数の授業の様子です 10/17 
	 
	 
	 
	 
	 
切り取った紙のパズルやタブレット端末を使って「タングラム」に取り組んでいます。 いろいろな図形を組み合わせて、決められた形を作っています。思うように図形を組み合わせることに苦戦しながらも、楽しそうに学習を進めています。  | 
 |