10月24日(金) 本日の給食です。
ご飯
牛乳 しそひじきふりかけ 肉豆腐 からしあえ ヨーグルト 10月23日(木) 本日の給食です。
牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ 10月22日(水) 本日の給食です。
牛乳 のり塩ポテトビーンズ フルーツ入り牛乳かん 10月21日(火) 本日の給食です。
牛乳 厚揚げの甘みそ炒め にらたまスープ 果物(りんご) 10月17日(金) 本日の給食です。
牛乳 ししゃものパリパリ揚げ 豚汁 果物(みかん) 10月16日(木) 本日の給食です。
タンメン 牛乳 エコふりかけ入り焼きおにぎり アロエフルーツヨーグルト 本日は≪世界食料デー献立≫として、調理の工夫をして、食品廃棄削減に取り組んだ献立を提供しました。タンメンのスープを作る際に使用した昆布とかつお節を捨てずに刻んでふりかけを作り、ご飯に混ぜて焼きおにぎりにしました。しっかりと肉厚な昆布だったので、細く刻むのが大変でしたが、美味しいふりかけができました。これからも給食室では食品廃棄削減を意識した献立の提供を行っていきたいと思います。 10月15日(水) 本日の給食です。
ご飯 牛乳 豆あじの南蛮漬け たくわん和え きりたんぽ汁 今日の給食は≪にっぽん味めぐり≫〜秋田県〜の献立を提供しました。“きりたんぽ”はご飯を軽くつぶして棒に巻き付けて、炭火で香ばしく焼いて作ります。秋田では地鶏やごぼう、長葱、舞茸などの野菜やきのこと一緒に煮込んだ鍋が、寒い冬に体を温める鍋として、よく食べられています。給食ではかつおと昆布のだしに、鶏ガラを加えてしっかりだしをとった汁物にして提供しました。美味しいだしがしみこんだきりたんぽは、生徒に好評でした。 10月14日(火) 本日の給食です。
牛乳 セサミクリームスープ 果物(柿) 10月10日(金) 本日の給食です。
ポークカレー 牛乳 キャロットドレッシングサラダ ブルーベリーケーキ 10月10日は目の愛護デーです。給食では目の健康に役立つ食材を取り入れた献立を提供しました。 10月9日(木) 本日の給食です。
牛乳 マセドアンサラダ ミネストローネ 果物(バナナ) 10月8日(水) 本日の給食です。
牛乳 おかか和え ごまみそ汁 10月7日(火) 本日の給食です。
牛乳 じゃこと大根のサラダ イタリアンスープ 10月6日(月) 本日の給食です。
秋の実りご飯 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 月見汁 ぶどうかん 今夜は十五夜です。給食では“十五夜献立”として、さつまいもと栗を炊き込んだご飯や、お月様に見立てたかまぼこを加えたお吸い物を提供しました。 10月3日(金) 本日の給食です。
牛乳 いかのチリソース たまごスープ 果物(みかん) 10月2日(木) 本日の給食です。
大分トリニータ丼 牛乳 柑橘酢和え だんご汁 本日は≪にっぽん味めぐり≫〜大分県〜の給食を提供しました。“大分トリニータ丼”は大分県特産の鶏肉とにらを使い、地元サッカーチームの応援につなげようと考えられた、給食で人気のどんぶりだそうです。今日は一口大の唐揚げとにらを甘辛いたれに絡めて仕上げました。ご飯がすすむ味付けで好評でした。“柑橘酢和え”の柑橘酢には大分県特産のかぼすを使い、“だんご汁”のみそは、九州の麦みそを使って味付けしました。 9月30日(火) 本日の給食です。
牛乳 ポテトサラダ チョコパイ |
|