10月24日の給食

画像1 画像1
ごはん
サケのゆずみそ焼き
カルシウムサラダ
いもの子汁
牛乳

★鮭はサケ科サケ目の魚でASМRとかのショート動画などでよく見る食材。生でも焼いてもおいしいばんのう魚。ゆずと合わせたら絶対うまい予想。
美味でおいしかった。

給食委員会 М.

10月23日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
焼肉サラダ
フォー入りスープ
チョコバナナ
牛乳

★ナシゴレンはインドネシア発祥の料理です。中国から伝わった炒飯が起源とされており、マレーシアを代表する料理の一つです。
ナシゴレンはえびがプリプリで野菜が甘くて美味しかったです。

給食委員会 H.

10月22日の献立

画像1 画像1
ぎょうざ丼
中華コーンスープ
りんご
牛乳

★中華コーンスープにホタテの貝柱水煮缶や生クリームを加えるともっと中華になります。
ぎょうざ丼と中華コーンスープが自分的においしかったです!

給食委員会 H.

10月21日の給食

画像1 画像1
スパゲティークリームソース
シャキシャキサラダ
お祝いケーキ
牛乳


給食委員会 М.

10月17日の給食

画像1 画像1
きのこピザトースト
ミネストローネ
キャンディーポテト
牛乳

★ミネストローネの特徴はたっぷり入った具だくさんのスープです。そしてミネストローネは玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜、パスタや米、豆類が使われることがあります

給食委員会 М.

【6年生】運動会に向けて

画像1 画像1
 10月14日(火)から11月1日(土)に行われる小学校生活最後の運動会に向けて動き始めました。先週、3クラスとも習字を行い、ハッピの背中に書く文字を練習しました。一人一人が力強く書くことができました。

 10月18日(土)の葛飾教育の日に各学級でハッピの背中に文字を書き、ハッピが完成します。子供たちは集中してたった1つのものを創り上げます。

6年生 連合陸上競技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頑張った子供たちの様子です。
自己ベストを出すことができた子供たちがたくさんいました。

6年生 連合陸上競技大会

画像1 画像1
 9月29日(月)の午後、奥戸の総合スポーツセンター陸上競技場で連合陸上競技大会に6年生が出場しました。当日は天候も心配されましたが、ものすごい暑さになりました。

 今日まで子供たちは熱中症対策を十分に行い、一人一人が目標をもって取り組んできました。本番では、男子走り幅跳び、女子4×100メートルリレー、女子100メートルで1日目の午後の1位を取ることができました。

 短い練習の中でも、今までの練習の成果を発揮し、陸上競技場で頑張った子供たちでした。

 暑い中、保護者の皆様には会場で大きな声援をいただきました。当日のお弁当のご用意など、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。

10月16日の給食

画像1 画像1
なすの肉みそ丼
にら玉汁

牛乳

★なすの肉みそ丼はトロトロに焼いたなすと甘辛い肉みそをホカホカのご飯の上にのせていただく、ご飯がすすむ定番のどんぶり料理です。
ご飯とお肉の中のなすが効いていてすごくおいしかったです。

給食委員会 N.

10月15日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ちくわの大砲揚げ
ジュリアンスープ
牛乳

★ジュリアンスープはフランス語の「ジュリエンヌ」に由来しています。これは細かく切った野菜を意味し、千切り野菜がたっぷり入っています。
ジュリアンスープは野菜がシャキシャキしていて、ちくわの大砲揚げは中身がもちもちしていてとてもおいしかったです。

給食委員会 A.

10月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のねぎソースかけ
キムポテホットサラダ
豆乳スープ
牛乳

★今日の給食で出る「魚のねぎソースかけ」について調べました。生まれは中国南部や沿岸地域で生まれた広東料理に由来するそうです。
そのお味は、ねぎの味が効いていておいしかったです。

給食委員会 Y.

10月10日の給食

画像1 画像1
卵とじうどん
レバーのかりんとう揚げ
いもようかん
牛乳

★いもようかんはさつまいもの自然な甘みと食物繊維が特徴でエネルギー源となる炭水化物が豊富に含まれています。
味のバランスが良く、さつまいもの甘さもあってとてもおいしく食べられました。

給食委員会 Y.

10月9日の給食

画像1 画像1
ビーフカレーライス
ごぼうチップスサラダ
マスカット
牛乳

★ビーフカレーライスはインドからイギリスに経由して日本に伝わったものでイギリスではローストビーフの残り肉を煮込んだ料理として家庭に広まっていきました。
マスカットは甘くて美味しかったです。

給食委員会 О.

10月8日の給食

画像1 画像1
ココアクリームサンド
鶏肉のムニエルトマトソース
白玉卵スープ
パンプキンプリン
牛乳

★かぼちゃプリンはおいしいだけでなく、疲労回復、がんの予防や健康維持、精神安定などの効果があります。
今はちょうどかぼちゃの季節なので余計においしく感じました。

給食委員会 Y.

6年生 連合陸上競技大会に向けて

画像1 画像1
9月29日(月)の本番に向け、放課後練習が始まりました。
子供たちは目標に向かって練習に取り組んでいます。

9月30日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
さつまいもと大豆の炒め物
パインかん
牛乳

★みそラーメン発祥は北海道さっぽろのラーメン店です。中華料理のみそ炒めやみそ汁をヒントにスープのベースとして取り入れたことが始まりだそうです。
スープが濃厚でとてもおいしかったです!!

給食委員会 H.

10月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
さんまのかばやき
かぶの浅漬け
豚汁
牛乳

★かば焼きの骨がやわらかくてよかった。
豚汁の味が引き出されていた。大根との相性が良かった。

給食委員会 М.

10月6日の給食

画像1 画像1
ふきよせごはん
ししゃものもみじ揚げ
田舎汁
つきみだんご
牛乳

★月見団子はもちもちしていて、味もしっかりついていておいしかったです。

給食委員会 S.

5年生 運動会に向けて

画像1 画像1
 運動会に向けて学年集会を行いました。どのような表現にしたいかを話し合い、スローガンを決めました。子供たちは、「自分たちも見ている人にも心に残る表現をしたい」という思いを伝えてくれました。
 また、各クラス3名のダンスリーダーも決めました。自主的に休み時間を活用して一生懸命ダンスを考え、練習しています。
14日から運動会練習が本格的に始まります。子供たちと心に残る最高の運動会を作り上げていきます。

5年生 実りの秋

画像1 画像1
 5月に植えた稲ですが、夏休み中、丁寧に管理していただいたことにより、大きな穂を付け、住吉小学校の犬走を彩っています。愛情をもって管理していた子供たちも「実がなった!」と報告しに来てくれました。
 10月の下旬には、稲籾体験を行います。ここまで大切に育ててきた稲を刈り、普段食べているお米にする体験です。この体験を通して、米を食べるまでに様々な人々が大切に管理をしていたことや育てる大変さを実感してほしいです。体験では、全員にお米が渡るようにパルシステムの方が育てたたくさんの稲も用意されていますので、ご安心ください。
 お米が普段食べている姿になるまでもう少し!おいしくなあれ!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31