10月22日 給食

〜今日のこんだて〜
ひるぜん焼そば、小松菜入りいももち、かきたま汁、牛乳

今日は岡山県のご当地料理である「ひるぜん焼そば」を作りました。
焼きそばと言うとソース味を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、
ひるぜん焼そばは甘辛いみそだれがベースになっています。
「もっと食べたかった〜!」と保田っ子からも人気がありました(^^)
小松菜入りいももちの、もちもちとした食感もおいしかったようで、「あと2個は食べられる!!」と話していました。温かいかきたま汁で、水泳終わりの体も温まったようです。

寄宿舎遠足

画像1 画像1
 10月13日(月)寄宿舎でマザー牧場へ遠足に行きました。午前中は雨と霧で視界が悪く心配でしたが、午後には次第に晴れ間が広がり、さわやかな空気の中で活動することができました。
 マザーファームツアーでは動物へのエサやり体験や、動物たちとの触れ合いを楽しみました。自然の中でたくさんの笑顔が見られた一日でした。

10月21日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
キムタクごはん、ポテト春巻き、もやしの中華和え、3種のきのこスープ、こんにゃくゼリー、牛乳

今日は、お誕生日給食でした。今回のリクエストは「キムタクごはん」
です。食堂に入って来ると、「わぁ〜キムタクごはんだ〜!」と
みんなのテンションがあがっている様子でした(^▽^)
ピリッと辛いキムチと甘いたくあんが合わさって、食欲をそそる味わいで、おかわりをしている保田っ子も多くいました。
ポテト春巻きはオーブンで焼いて作ることで、ヘルシーに仕上げています。

10月20日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、鶏肉のガーリック焼き、春雨サラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳

今日は、にんにくの香ばしい香りが食欲をそそる「鶏肉のガーリック焼き」でした。
保田っ子のごはんを食べる手もよく進んでいました(^^)
春雨サラダはさっぱりとした味付けで、ガーリック焼きとも相性バッチリでした!
ひよこ豆のスープは、優しい味わいで体も心もほっこりと温まりました。

10月17日 給食

画像1 画像1
〜今日のこんだて〜
ごはん、赤魚のチリソースがけ、切干大根の中華和え、肉団子スープ、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31