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10月10日の給食

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10月10日の献立
・カレーピラフ
・ポテトサラダ
・クリームコーンのスープ
・ジョア

ポテトサラダは給食室で約18kgのじゃがいもを蒸してつぶし、マヨネーズなどの調味料と和えて作りました。
手作りのポテトサラダがおいしかったようで、「今度ポテトサラダの食べ放題をやって!」と児童からお願いがありました(^^

写真2枚目:ピラフを作る様子
写真3枚目:スープを作る様子

10月8日の給食

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10月8日の献立
・ぶたキムチうどん
・パリパリ海藻サラダ
・シャインマスカット
・牛乳

パリパリ海藻サラダには、油でパリパリに揚げたワンタンが入っています。
野菜が苦手な児童ももりもり食べられる、葛飾小の人気メニューです。
シャインマスカットは大粒で甘くて香りもよく、食べ応えがありました♪

写真2枚目:うどんの汁を作る様子
写真3枚目:シャインマスカット

10月9日の給食

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10月9日の献立
・衣笠丼
・浅漬け
・根菜のみそ汁
・牛乳

衣笠丼は油揚げをしょうゆやみりんで甘辛く煮て、卵でとじたどんぶり料理です。
「衣笠」という名前は、京都市の金閣寺の近くにある「衣笠山」に由来しているといわれています。
じっくりと煮た油揚げは味がよくしみていて、「味がおいしいから」と言って卵でとじた具だけをおかわりする児童もみられました(^^

写真2枚目:衣笠丼の油揚げとしいたけ
写真3枚目:みそ汁を作る様子

10月7日の給食

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10月7日の献立
・ハムチーズトースト
・フレンチサラダ
・サーモンチャウダー
・牛乳

ハムチーズトーストは、短冊切りのハムを蒸しておき、パンにバターを塗ってからハムとチーズを合わせた具をパンの上に散らして焼き上げました。
作業工程が多く約400枚分を作るのは大変ですが、調理員さんが見事なチームワークで作ってくださりました。
初登場のメニューでしたが、「おいしい」「また食べたい!」と喜んでもらうことができ、嬉しかったです(^^

写真2枚目:食パンにハムとチーズをのせた様子
写真3枚目:サーモンチャウダーを作る様子

10月3日の給食

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10月3日の献立
・みそかつ丼
・えのき汁
・サイダーポンチ
・牛乳

今週末はいよいよ運動会です。
本番でみなさんがしっかりと力を出せるように、給食室から応援献立をお届けします!
パワーのつくみそかつ丼と、リクエストの声も多かったサイダーポンチです。
もりもりと食べて、夜は早い時間に寝て、元気に本番をむかえましょう(^^

写真2枚目:豚肉に衣をつけた様子
写真3枚目:肉を揚げる様子

10月2日の給食

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10月2日の献立
・さつまいもご飯
・さばの香味焼き
・けんちん汁
・みたらし団子
・牛乳

今日は少し早めの十五夜献立です。
全校分1200個の団子を作るため、給食室は朝から大忙しでした。
喜んでもらえたようで、「みたらし団子もちもちでおいしかった!」「また作ってください」と昼休みには声をかけてもらいました(^^

写真2枚目:団子をゆでる様子
写真3枚目:さつまいもご飯が炊けた様子

9月30日の給食

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9月30日の献立
・胚芽パン
・大豆ナゲット
・キャロットソースサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

大豆ナゲットは、細かくした大豆と玉ねぎや小麦粉を合わせて、調理員さんが手作業で成形してくれました!
児童の中には、大豆だと気づかずに食べていた人も見られました(^^

写真2枚目:大豆や玉ねぎを混ぜる様子
写真3枚目:小判型に成形する様子
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