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10月16日給食

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≪今日の給食≫
★カレーうどん
★レモン和え
★アップルパイ
★牛乳

今日の給食は給食室手作りの「アップルパイ」です。アップルパイは生のりんごから皮をむき、砂糖やバターで煮て、パイシートに包んで作りました。旬の食材だからこそできる手作りのアップルパイです。りんごはアップルパイにぴったりな「紅玉」という品種を使っています。手作りであるため給食室は大忙しですが、りんごを煮る作業は炊飯釜に入れじっくり煮込み、限られた時間でも効率よく作業をしていきます。ほんのり色付けするためにりんごの皮と一緒に煮るのも工夫したポイントの1つです。
給食にデザートがつくと子供たちは朝から給食時間を楽しみにしている様子が見られます。給食時間も「今日は久しぶりに完食したよ」「アップルパイおかわりできた」とうれしそうに教えてくれました。
旬の食材を使ったデザートは限られた時期にしか味わえない特別な一品です。季節の味を楽しむ給食を大切にしていきたいと思います。

10月15日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★チーズタッカルビ
★チンゲン菜のスープ
★牛乳

今日の給食は「チーズタッカルビ」です。子供たちのいつもの「今日の給食はなんだろう」と給食黒板をのぞいている様子をみると「チーズタッカルビって何?」と不思議そうにしていました。今は韓流ブームということもあり韓国料理屋さんも都内に増えてきました。聞きなれない名前でも実は一度は食べたことがあるのではないでしょうか?
チーズタッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンベースのタレで味付けし、最後にたっぷりのチーズをのせて食べる料理です。飲食店では鉄板の上で焼きますが、給食ではアルミ皿に具を入れ、チーズをのせて焼きました。
甘辛い味付けがとてもごはんが進み、「このおかずおいしい!」とごはんと一緒に食べ進めているのが印象的でした。普段、少食の子でもいつも以上にごはんを食べていて「お腹いっぱい」とにっこりしながら給食時間を過ごしていました。
中にははじめてのメニューで抵抗があり減らす子たちもいましたが、量を減らして少しずつ食べてみようとする姿も見られました。
新しい味との出会いは、子供たちにとって貴重な経験です。これからも、さまざまな国の料理を通して、食の楽しさや文化を知ってもらえたらと思います。

2年生 バスの乗り方教室

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10月14日(火)
2年生は生活科で公共の場所について学習しています。
京成バス東京株式会社様のご協力のもと、学校の校庭に実際のバスをもってきてもらい、
バスの乗り方教室を実施しました。

普段、バスに乗ったことのある児童も、バス内のスロープや様々な装置を実際に見て、
運転席から見た死角があることや、乗車時ののマナーや安全対策、バスのつくりなど、じっくり体験できました。

やっぱり川端小学校の子供は歌が好き

今年度は学期に1回音楽集会があります。今月の歌などを体育館でみんなで歌います。その響き合いは、いつ聴いても美しく、感動する気持ちにさせるものです。
昨年度は、開校記念日に全校で披露することができました。今年はこうした場面を作っていなかった事を今更のように反省しています。
学習発表会は今年初めて行いますが、保護者、地域の方々のお声をいただきながら、芸術祭として育てていきたい行事です。
子供たちの歌声が、朝からみんなの元気を生み出しました。

10月14日給食〜2種類のぶどうを食べ比べ〜

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≪2種類のぶどうを食べ比べ≫
★ミートドック
★白菜のクリームスープ
★食べ比べぶどう(ピオーネとシャインマスカット)
★牛乳

全校遠足、開校記念日があった関係で久しぶりの給食となりました。今日の給食は2種類のぶどうの登場です。ピオーネとシャインマスカットを食べ比べてもらいどちらのぶどうが好きか子供たちに投票してもらいました。給食委員会の子供たちが考えてくれたその名も…「推しぶどう選手権」の開催です!
「シャインマスカットは普段家でも食べているから好き!」「ピオーネの方が味が濃くておいしい!」と給食時間は大盛り上がりで、いつも以上にじっくり味わって食べる姿が印象的でした。
給食時間は限られた時間の中で食べるためなかなかゆっくり味わうことが難しいですが、こうした旬の食材を通して“味わう楽しさ”を感じられる機会を、これからも給食の中で大切にしていきたいと思います。

かつしかスポーツフェスティバル

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毎年スポーツの日に行われるかつしかスポーツフェスティバル。区民体育祭。地域の方々によって各種競技が行われます。東立石地区は、本田小学校と川端小学校で、親子リレーと綱引きを隔年で、本田中学校が縄跳びをすることになっています。
そして今年は、親子リレーの年。おうちの方々も入ってのリレーでした。事前に2回練習するなど、気合が入っていました。結果は、決勝戦には出られませんでしたが、怪我なく楽しくできました。
参加してくれた皆さん、ありがとうございました。

楽しみにしていた全校遠足

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「おはようございます。」と、校門でいつもよりも大きな声で挨拶する子供がたくさんいました。それだけ楽しみにしていた全校遠足です。
9時前には、ニコニコ班ごとに6年生が並ばせいざ出発しました。
当初風が心配されましたが、緑地公園での活動では、特に気にならない程度でした。
午前中のオリエンテーリングに続いて、お昼はニコニコ班で食べました。上級生と下級生が自然な交流をしていました。
午後はクラスごとの親睦を深めました。
1日、緑地を元気に走り回って学校に帰ってきたときには、「足がつかれた。」と言う子がたくさんいました。高学年は、やりきった満足感のある表情でした。
「遠足なのになんでおやつはダメなの。」「緑地公園なら、欠席して家族で出かけます。」という声を何人かから聞きましたので、そうした声をもとに来年の遠足について、審議してまいります。

学校生活を楽しくする委員会活動

川端小学校では、5、6年生が委員会活動をしています。各委員会ともに、子供の発意を生かした活動をしています。
全校朝会では、給食委員会が「給食総選挙」の結果をプレゼンをしながら発表していました。子供たちは、歓声をあげながら聞いていました。
また、運動委員会が、持久走週間のやり方を、お手製のボードを掲げながら説明していました。
この他にも、広報委員会が、学習センターと連携した取り組みを刷るなど、よく考えて活動しています。
学習センターでもらえる「もう一冊借りられる券」や、「しおり」は大人気です。ちなみに、しおりは、図書委員会だけでなく、昨日は4年生有志が休み時間に作製していました。
放送委員会は、お昼の放送を型通りでなく、インタビューをするなど、参加型でみんなに聴いてもらえる放送にリニューアルしています。
こうした全校に広がる取り組みが素晴らしいです。

10月8日給食〜目の愛護デーメニュー・お誕生日給食〜

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≪目の愛護デーメニュー・お誕生日給食≫
★鮭ときのこのトマトクリームスパゲティ
★ポパイサラダ
★ブルーベリーマフィン
★牛乳

今日の給食は少し早めの10月10日の目の愛護デーにちなんだ給食です。10を横に倒すと眉毛と目の形に見えることから、この日は目の愛護デーと制定されました。目の健康を考えるきっかけとして、全国でさまざまな取り組みが行われています。
給食では、目に良い栄養素がたっぷり入った献立の登場です。鮭のアスタキサンチンやほうれん草・ブルーベリーのビタミンAがたっぷり含まれています。
「鮭ときのこのトマトクリームスパゲティ」はトマト缶と牛乳のクリームソースにし、とろみ付けはルゥではなく米粉で作り、ピンク色でかわいらしく仕上がりました。米粉でとろみを付けているためさっぱりと食べることができます。
子供たちはこのピンク色のソースをみて「たらこみたい」「スパゲティが一番美味しかった」という声があり見た目も味も大好評でした。
さらに今日はお誕生日給食でもあり、今週は川端小学校の開校記念日です。子供たちの成長と川端小の誕生をみなさんでお祝いし、いつまでも健康的に過ごせるといいですね。

10月7日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★キムムッチ
★四川豆腐
★ひじき五目ナムル
★牛乳

今日の給食は「キムムッチ」です。給食が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と聞いてくる子たちが多く、「キムムッチです」と伝えると「キムチが入っているの?」と興味津々な様子でした。キムムッチは韓国風のりふりかけで、韓国語で「キム」は「のり」、「ムッチ」は「和えもの」という意味があります。煎ったきざみのりにごま油、にんにくの効いた甘辛いたれで和えた手作りふりかけです。しょっぱさとにんにく風味がとてもごはんが進む味付けになっています。
川端小の子供たちはふりかけごはんはよく食べますが、今日は特に野菜が1番美味しかったという感想をたくさんいただきました。
気候が秋らしくなり食欲が進む季節となりました。この流れにのって苦手なものもチャレンジし、食べられるようになるといいですね。

1年生が話し方の授業を受けました

1年生がアルバエデュの話し方の授業を受けました。
1年生は、学習発表会で音読発表をします。それに向けて、発声の仕方や相手意識をもって音読することなどを学びました。
講師の先生からは、1年生がよく話を聞いて、声を出していました。2クラスのキャラクターの違いがあって面白かったという話をされていました。
1年生の皆さん、学習発表会に向けて頑張ってください。

2年生の動育教室

2年生が動物の授業を受けました。これは、動物園の生活科見学でできなかった小動物との触れ合いを通して、生命尊重の気持ちを育てるために企画されました。
子供たちは、2匹のモルモットを前に、その飼い方などを学ぶとともに、生き物を飼うことの大切さを感じていました。
講師の先生からは、昨年度よりもモルモットが大きくなっていたなどと、子供たちの気付きが素晴らしいですねとお褒めの言葉をいただきました。
生活科単元としての学びが、直接体験を通してそれぞれの子どもの広がりや深まりにつながっていることを感じました。
お越しいただいた2人の先生方ありがとうございました。

10月6日給食〜十五夜メニュー〜

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≪十五夜メニュー≫
★きんぴらごはん
★めひかりのからあげ
★いもの子汁
★お月見だんご
★牛乳

10月6日は十五夜です。十五夜の月を中秋の名月といい、1年の中で最も月がきれいに見える季節とされています。この時期に里いもが収穫されお供えすることから、別名「芋名月」とも呼ばれています。
今日の給食は十五夜メニューより季節の食材、里いもを使った「いもの子汁」、かぼちゃでお月さまをイメージした「お月見だんご」です。里いもは皮付きの里いもから下処理を行い、だんごも1つ1つ丸め手作りのみたらしをかけました。
子供たちは黄色いだんごを見て、「これはなんだろう」「プリンみたい」と不思議がっていました。お月見だんごだと知るとおいしそうと笑顔いっぱいでした。
今夜はきれいなお月さまが見られるといいですね。

10月3日給食

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≪今日の給食≫
★ガーリックチャーハン
★鶏肉の薬味焼き
★小松菜のおひたし
★にらたまスープ
★牛乳

今日の給食は「ガーリックチャーハン」です。その名の通りにんにくたっぷりのチャーハンです。じゃこも入っているためカルシウムもしっかり摂れます。
にんにくを炒めていると給食室内だけではなく、学校中にいい香りが広がっていました。
そのためいつもより子供たちが給食室をのぞき、今日の給食を見て「やったー」と喜んでいる様子がみられました。
にんにくが効いているため、香りと味が食欲をそそり子供たちはどんどん食べ進めている印象でした。
給食を通して香りや味で楽しめる、食への興味や関心を育んでいきたいと思います。

代表委員会の研究授業

この日は、学校かくれんぼを行うための代表委員会の話し合いの研究授業でした。
代表の子供たちは、自分事として、低学年の子供たちのことを考えて、どのように工夫したらよいか、たくさんの意見を出し合っていました。なかなか、合意形成に至る場面は少なかったのですが、振り返り後よく書けていました。
講師の元都小特研会長の石田孝士先生からは、板書の仕方、振り返りの仕方、教師の関わりなど、様々な視点でご指導いただきました。ありがとうございました。
ご来校された先生方からは、川端小学校の子供たちのよさをたくさん褒めていただきました。
代表委員会の皆さん、学校かくれんぼの話し合い、よく頑張りました。

10月2日給食

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≪今日の給食≫
★ごはん
★豆腐入り花しゅうまい
★五色あえ
★ほうれん草のみそ汁
★牛乳

10月2日は豆腐の日、豆腐づくしの献立でした。メインは手作りの「豆腐入り花しゅうまい」です。給食室で肉団子をつくり、短冊に切ったしゅうまいの皮をくっつけていきます。お花の花びらのように見た目が可愛らしいしゅうまいです。蒸す作業は、回転釜にお湯をため、巨大な蒸し器のようにしゅうまいを蒸していきます。
成形して蒸すため、給食室はお忙しです。大変な分、子供たちにおいしく食べて欲しいと、教室を回ると「しゅうまいがおいしい」「ラー油が欲しいです」と大人びたコメントもありました。手作りは大変ではありますが、これからも子供たちに出来立てを心を込めて届けていきたいです。

進化し続ける集会活動

この日は、校庭でマルバツゲームでした。
まずは、他学年の子供とペアになることから始めました。そして、時間いっぱいそのペアでクイズを楽しみました。
ゲーム後、集会委員がこの日のめあて「他の学年の子と仲良くすることはできましたか」と話していました。
最後に担当の先生から、集会の振り返りがありました。
このように、集会が1つの授業のような流れになっています。たった15分の活動ですが、集会委員会の皆さんの思いや目的をもって活動がされるようになりました。
集会委員会の皆さん、企画から準備よく頑張りました。

9月30日給食

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≪今日の給食≫
★五目ピラフ
★いかのスペイン風ソースかけ
★パスタ入り野菜スープ
★牛乳

今日の給食は「いかのスペイン風ソースかけ」です。いかを揚げ、ケチャップベースのトマトソースをかけた料理です。トマト祭りが行われるほどスペインはトマトのイメージが強いため、そのイメージをソースにしました。
いかも揚げると固くなってしまいますが、外はカリッと中はしっとりやわらかく仕上がりました。
とてもおいしく仕上がったためソースもお皿のすみずみまできれいに食べている子供たちが多かったです。「いか苦手だけど、今日は食べられたよ」という声もあり、調理の工夫が子供たちの「おいしい!」につながっているのを感じました。

みんなで応援した、新記録を目指した6年生の陸上大会

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6年生の陸上大会が、奥戸陸上競技場で行われました。この日は12校の子供たちが集まって競い合いました。
自分の記録と戦う子、友達を必死に応援する子、他の学校の子と仲良くなる子など、
様々に楽しむ様子が見られました。
ここまでに朝練や自主練する子がたくさんいて6年生の成長が見られました。よく頑張りました。

9月29日給食

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≪今日の給食≫
★プルコギ丼
★わかめスープ
★プルーン
★牛乳

今日の給食は韓国料理の1つである「プルコギ」を食べやすく丼ものにした「プルコギ丼」です。本場のプルコギに近づけるために隠し味としてすりおろしりんごを入れています。甘辛い味付けがとてもごはんが進みます。
今日のくだものはプルーンを出しました。普段はドライフルーツとして見かけることが多いプルーンですが、生のものはこの時期だけの特別な味覚です。初めて見る子も多く、「ぶどう?」「ブルーベリー?」と興味津々。ひと口食べると「甘い!」と驚きの声があがっていました。
最近では価格の高騰などから“くだもの離れ”が進んでいるとも言われていますが、くだものは季節の移ろいを感じることができる大切な食材です。
給食を通して、旬の味覚や食の楽しさを子どもたちに伝えていけたらと思います。
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