10月9日の給食
・麻婆豆腐丼 ・もやしの中華和え ・パインゼリー ・牛乳 就学時健康診断準備のため、喫食の様子はあまり見られませんでしたが、下校時に「給食美味しかったよ!」と多くの子供たちから声をかけてもらえて、とても嬉しかったです♪5年生は、午後も新1年生のエスコート、声をかけながら頑張っていました(^^ 10月8日の給食
・ごはん ・さばのみりん焼き ・小松菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 しょうゆ・みりん・砂糖に漬け込んだ『さばのみりん焼き』は、多くの子供たちから美味しいと好評でした♪低学年の教室でも、おかわりジャンケンをしているところもありましたよ!みりん焼きをごはんの上で崩しながら、器用に食べる児童もいました(^^ 10月7日の給食
・チーズカレートースト ・ツナみそサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 副菜の『ツナみそサラダ』は、初めての提供でした!子供たちからは「ツナが入ってるサラダは、食べたことなくてもおいしいのがわかる!」「ドレッシングが美味しかった!」と好評で、多くの児童がおかわりに来てくれましたよ♪トーストも、2年生ではおかわりジャンケンがあったようで、負けて悔しがる児童と勝って大喜びする児童の様子がみられました(^^ 10月6日の給食
・こぎつねご飯 ・月見かまぼこのすまし汁 ・お月見ゼリー ・牛乳 2025年10月6日は、中秋の名月で、1年で最も美しいとされる月がのぼる日です。今日は、そんな夜空に浮かぶ月をイメージしたデザートを提供しました。子供たちからは「お月見ゼリー食べるの楽しみだな〜」と、食べる前から期待の声が聞こえてきましたよ♪高学年に付けたおまけも、全学級空の状態で返却されるほど好評でした(^^ 10月3日の給食
・ねぎ塩豚丼 ・秋いっぱいみそ汁 ・バナナ ・牛乳 汁物の『秋いっぱいみそ汁』には、しめじやごぼう、さつまいもをたっぷり使いました。しょっぱいみそ汁に甘いさつまいもが合うと、子供たちからはとても好評でした♪『ねぎ塩豚丼』はごはんの量を増やしたにもかかわらず、4年生・5年生からは「ごはんないの〜?」「ごはん!おかわり!」と、まだまだ白いご飯が必要そうな声をもらいました(^^葛西臨海水族園から帰ってきた1・2年生は、「僕たちの給食ないの?」「みんなは給食何食べたの?」と給食を気にしてくれている様子でした(^^♪ 6年生 連合陸上競技大会
9月29日に、奥戸総合スポーツセンター陸上競技場で、連合陸上競技大会が行われました。これまで暑い日が続く中、100m走、50mハードル走、走り幅跳びに分かれて練習に励んできました。真剣に競技に向かう子供たちの表情がとてもたくましかったです。また、『一致団結』を合言葉に仲間のがんばりを応援する姿が見られ、成長を感じました。
10月2日の給食
・ごはん ・ほっけのピリ辛焼き ・白菜と昆布の和え物 ・せんべい汁 ・牛乳 青森県の郷土料理『せんべい汁』は、1年生が初めて食べる料理だったので、最初は「なにこれー!」「ワンタンだ!」と、なかなかせんべいだと認識してもらえませんでしたが、おかわりタイムの時には「せんべい汁おかわりする!」と多くの児童がおかわりに来てくれました♪『ほっけのピリ辛焼き』もほとんどの児童が完食で、美味しかったとの感想も、たくさんもらいましたよ(^^♪ 9月30日の給食
・長崎ちゃんぽん ・パリポリ大豆サラダ ・梨 ・牛乳 今日は、秋田県産の『豊水』という品種の梨が届きました!6年生には沢山おまけを付けたので、希望した児童は1/6カットを2切れ以上食べることもありましたよ♪瑞々しくて甘い梨は、児童からも好評でした!長崎ちゃんぽんの麵は、「いつもの麺よりモチモチしていて美味しい!」と美味しそうに食べてくれました(^^♪ |
|