2025年6月23日(月)全校朝会
今日からプールが始まりました。3.4年生が入ります。楽しく泳ぐ姿が見られました。明日は5年生が入ります。去年より上手く泳げるよう、たくさん練習をしましょう。 2025年6月20日(金)体育朝会
6月20日(金)
●冷や汁うどん ●カミカミサラダ ●抹茶ケーキ ●さくらんぼ ●ジョア 6月19日(木)
●ご飯 ●魚の味噌焼き ●こんぶ豆 ●どさんこ汁 ●牛乳 6月18日(水)
●コッペパン ●コロッケ【お話し給食】 ●ミネストローネスープ ●くだもの ●牛乳 〜コロッケ「11ぴきのねことあほうどり」〜 お話し給食は11ぴきのねこたちがコロッケ屋を営み、 あほうどりの存在がものがたりに変化をもたらすお話です。 売れ残りのコロッケを食べているうちにあきてしまったねこたち。 あほうどりと、とりのまるやきが食べたいねこたちのものがたりです。 *給食室でも、おいしい手作りコロッケをつくりました。 食べ残りがないとうれしいです。 2025年6月19日(木)調理実習
2025年6月17日(火)体力調査
2025年6月16日(月)全校朝会
6月17日(火)
●新しょうがご飯 旬の食材 ●肉じゃが ●こまつなのごまあえ ●あじさいゼリー 季節を味わう献立 ●牛乳 〜新しょうがご飯〜 *新しょうがといえばガリなどの甘酢漬けを食べたことがあると思いますが、 給食は、旬の食材「新しょうが」をにんじん、油揚げ、調味料を入れて 炊き込みご飯にしました。 *新しょうがと普通のしょうが(根しょうが)の違いは、収穫時期と保存の方法が違います。 *新しょうがは初夏に収穫されすぐ出荷され色が薄く繊維が少ない。 *根しょうがは秋に収穫され貯蔵されたもので色が茶色く皮が厚く繊維が多い。 〜あじさいゼリー〜 カルピスゼリーの上にブドウゼリーをカットして上にのせて あじさいの花にみたてました。 6月16日(月)
●ポークストロガノフ ●オリヴィエサラダ ●マチェドニア ●牛乳 ロシア料理 *ポークストロガノフ* ロシアの郷土料理のひとつで肉と玉ねぎ、トマトと生クリームを使った煮込み料理です。ご飯と一緒に食べます。 *オリヴィエサラダ* ロシアのポテトサラダです。 *マチェドニア* たくさんの種類を混ぜたものという意味を持つイタリアンフルーツポンチです。 赤ワイン・白ワインのシロップをまぜています。 6月13日(金)
●たこご飯 ●ちくぜん煮 ●野菜の土佐漬け ●牛乳 2025年6月12日(木)音楽鑑賞教室
2025年6月11日(水)学習の様子
2025年6月10日(火)避難訓練
2025年6月9日(月)全校朝会
6月12日(木)
●ジューシー(昆布ご飯) ●麩チャンプルー ●サーターアンダギー ●牛乳 6月11日(水)
●いわしのかば焼き丼 ●豚汁 ●牛乳 6月10日(火)
●セサミトースト ●カレーシチュー ●りっちゃんサラダ【お話し給食】 ●牛乳 〜サラダで元気「りっちゃんサラダ」〜 お話は、りっちゃんが病気のお母さんに動物たちのアドバイスを受けながら 作ったサラダで、野菜や食材の栄養をおいしくとれるように工夫したサラダです。 *サラダを食べてお母さんが元気になってきました。 給食に使用した食材は キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーン・茎わかめ・ボンレスハムです。 りっちゃんサラダを食べて元気に過ごしましょう! 6月9日(月)
●どんどろけ飯 ●あじの香草焼き ●もやしのごまじょうゆ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 〜どんどろけめし(鳥取県の郷土食)〜 「どんどろけ」とは方言で「かみなり」のことです。 豆腐とごぼう、にんじん、油揚げ、こんにゃく、いんげんを 一緒に炒めしょうゆで味付けして、ご飯にまぜました。 *豆腐を炒める音がパリパリとどんどろけ「かみなり」の音に にていることからこの名前がつきました。 2025年6月7日(土)葛飾教育の日
午後には、菖蒲まつりに5年生が東水元小学校の代表として、ソーラン節〜next level〜を披露しました。子供達の緊張感が高まる中、たくさんの方がご来場し、見ていただくことができました。今までの練習の最大限のパワーを出し切り、今までにないほどの演技を披露することができました。また、かわせみ音楽隊として、PTAの方や児童が演奏しました。練習に励み、多くの人を楽しませてくれました。 |
||