7月9日の給食

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7月9日の献立
・豚肉のしぐれご飯
・パリパリ海藻サラダ
・なすのみそ汁
・牛乳

 今日の副菜は、西亀有小学校1番人気のサラダ『パリパリ海藻サラダ』でした!このサラダを提供する日は、子供たちの様子がより一層明るくなる印象です。ワンタンの皮を千切りにして油で揚げた“パリパリ”を野菜と和えるだけですが、普段サラダが食べきれない児童も、おかわりするほど好評でした♪『なすのみそ汁』は想定どおり、なすが苦手な児童にとってはかなりハードルの高い汁物でした。5年生の教室では「なすのおいしさが分かれば、大人に近づくぞ!」と、なんとかポジティブにとらえて、飲んでいる様子も見られました(^^

7月8日の給食

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7月8日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・磯香和え
・じゃがもち汁
・牛乳

 主菜の『さばのみそ煮』は、調理機器や食数の都合上、素焼きしたさばに、手作りの味噌ダレをかけて食べる料理になっています。さばは子供たちも食べなれているので、「このさば、すごくおいしそうだね!」とわくわくした様子で、いただきますまで待っていてくれますよ♪急に暑くなり、なかなか食欲の湧かない児童も多く見られますが、食べるものから優先的に、無理なく食べ進めていけると良いですね(^^

7月7日の給食

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7月7日の献立
・天の川そうめん
・ミニコロッケ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

 七夕献立として、天の川に見立てたそうめんを提供しました。朝からとても暑かったので、麺類に喜ぶ児童が多く、つるつると食べ進めていました。手作りのコロッケは、『ミニコロッケ』と呼ぶには、かなり大きなサイズになってしまいましたが、5・6年生は余っていたコロッケ各学級10個以上をを残さずおかわりしてくれましたよ♪

7月4日の給食

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7月4日の献立
・タコライス
・ソーキ汁
・サーターアンダギー
・牛乳

 1年生は『サーターアンダギー』という名前だけではどんな料理・味かわからない児童も多く、「これってデザートなの?」「からあげみたいな感じ?」と興味津々な様子で、とても可愛らしかったです♪『ソーキ汁』は、豚骨とけずり節で出汁をとっているので、いつもの汁物とは風味が少し違いましたが、「いい匂いがしておいしそう!」と、想像以上に好評でした(^^

7月3日の給食

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7月3日の献立
・ごはん
・和風ハンバーグ
・じゃこサラダ
・豚汁
・牛乳

 副菜の『じゃこサラダ』は、ちりめんじゃこの他に刻み海苔が入るので、和食にも合うサラダになっています。6年生ではサラダのおかわり希望者が多数いたので、譲り合いながらおかわりを盛り付ける様子がみられました♪
 主菜の『和風ハンバーグ』は、ひき肉・豆腐・パン粉・調味料を給食室で混ぜ合わせ・成形・焼成したものです。豆腐を入れることで、歯が不安定な1・2年生も噛み切りやすく、「ハンバーグ大好き!」「ハンバーグが一番おいしかった!」と喜んで食べてくれましたよ(^^

7月2日の給食

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7月2日の献立
・ピザトースト
・こふきいも
・ジュリアンスープ
・牛乳

 栄養士出張のため、喫食の様子はあまり見ることができませんでしたが、食べなれているメニューだったので、「ピザトーストやった〜!」「早く食べたい!」と楽しみする声が多く聞こえてきました♪子供たちが、楽しい給食時間を過ごせていれば幸いです。

7月1日の給食

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7月1日の献立
・ひじきご飯
・かれいのから揚げ
・豆腐とわかめのすまし汁
・小玉すいか
・牛乳
 
 かれいのから揚げは、子供たちから「フライドチキンみたいな味がする!」「お肉かと思った!」と好評でした。普段魚をおかわりしない児童も、おかわりに手を上げてくれました♪
 デザートの小玉すいかは、『千葉県産の姫まくら』が、33玉届きました。1/16カットでも食べ応えのある大きさで、子供たちは嬉しそうにかぶりついていました♪種を丁寧に取り出して、種まきのために持ち帰る5年生もいましたよ(^^

6月30日の給食

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6月30日の献立
・鶏チリ丼
・小松菜のナムル
・中華たまごスープ
・牛乳

 主食の『鶏チリ丼』は、鶏肉のから揚げとケチャップや豆板醤で作ったソースを合わせて作った具を、ごはんに乗せて食べる料理です。今年度初めての提供でしたが、子供たちからは、「少し辛くて美味しかった!」「えびが苦手だからお肉で良かった」と好評でした♪小松菜のナムルは、2年生からレシピのリクエストをもらったので、作成して職員室前に掲示しようと思います(^^
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