今日の給食(10月9日)

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メニューは

ごはん
なすのよごし風
てんころ
たら汁

今日は、富山県の郷土料理。
なすのよごし風は
昔、貴重な米を食べる時にお腹をいっぱいにするため
旬の野菜を刻んでみそで味をつけたものを
一緒に食べていたそうです。
てんころは、ホクホクのじゃが芋を
甘辛いしょうゆでいただきます。
生徒たちには、大人気でした♪
たら汁は酒で漬け込んだ後に湯引きしてから
使用することで臭みなく、みそとの相性が良い一品。
海・畑の幸が豊富で栄養価が高く
健康に過ごすことができます。
自然の恵みに感謝して食べました。

今日の給食(10月8日)

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メニューは

さんまのかば焼き丼
大豆とジャコの甘から和え
ごまみそ汁

今が旬のさんま。
良質なたんぱく質や
脳の働きをよくするEPA・DHA、疲労回復のタウリンなど
栄養がたっぷり!
濃厚でジューシーな旨味が持ち味で
カリッと揚げたさんまに甘辛いたれを
かけてごはんと食べると美味です!
みそ汁のじゃが芋も、今が旬の食材です。
じゃが芋に含まれる「アスパラギン酸」は
熱を加えると甘みと旨味を感じることができます。
旬の食材で栄養をたっぷり取って寒い冬に備えましょう。

今日の給食(10月7日)

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メニューは

米粉のカレーライス
シルバーサラダ
果物

今日は、米粉のカレーライス。
見た目はいつもと一緒ですが
バター・小麦粉不使用で、アレルギーがある人も
一緒に食べることのできます。
玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて
コクを出し、カレー粉と野菜を香りよく炒めてから
旨味たっぷりの鶏ガラスープで煮込みます。
調味料を入れ、最後に水で溶いた米粉を入れて完成です!
さっぱりとしているのにコクがある新感覚のカレーです。
シルバーサラダは、マヨネーズとツナのドレッシングが
春雨や野菜とピッタリ!
秋映(あきばえ)のりんごで季節を感じつつ
味わって食べました。

今日の給食(10月6日)

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メニューは
きのこごはん
豆腐のうま煮
お月見汁

お月見と言えば、月のうさぎ。
月の模様がもちをつくうさぎに見えることや
インドの「ジャータカ神話」で
うさぎが老人のために自らを献身的な行いをしてことに感動し
月の中にうさぎをよみがえらせ、永遠の命を与えた
という言い伝えがあります。
給食では、満月に見立てた白玉とうさぎのかまぼこを汁に
旬のきのこを使用したごはんを食べました。
行事食は、旬のものをいちばんおいしく
栄養たっぷり取ることができます。
残暑が厳しい日々が続きますが
秋を感じることができました。

今日の給食(10月3日)

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メニューは

バーベキューチキンバーガー
ハニーサラダ
ABCトマトスープ

バーガーのソースは
りんごと玉ねぎをすりおろして
コトコト煮込んだスペシャルソースです♪
コクのある甘みと、ジューシーな肉汁が
パンにとっても合います。
トマトスープは、トマトをつぶして煮込みました。
旨味たっぷりの鶏がらスープで煮込んだトマトは
酸味がまろやかになり食べやすくなります。
給食は、すべて手作りなので
シンプルなメニューほど時間をかけて
じっくり煮込んだり手間をかけることで
おいしく仕上がります。
作ってくれた方に感謝して食べました。

今日の給食(10月2日)

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メニューは

韓国風とりつくね丼
わかめスープ
果物

今日のつくねには、隠し味に
「キムチ」が入っています。
キムチは野菜由来の植物性乳酸菌が
豊富に含まれていて、腸内環境を整えます。
唐辛子に含まれるカプサイシンで代謝を高め
ビタミンやミネラルで疲労回復やビタミンAやCで粘膜の保護
カリウムで高血圧の予防に効果があります。
いつものつくねと違い、コクとうまみがあって
ごはんが進みます♪
おいしくて、体の内側から
きれいで健康になれるなんて
一石二鳥ですね!

【2年生】みなかみ移動教室から帰ってきました

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 9月30日(火)2泊3日の行程を終え、2年生が帰ってきました。みんな元気そうな様子で安心しました。解散式では、校長先生の話、実行委員からの話などがあり、その内容をきいていると、とても学びの多い3日間だった様子がわかります。大きく成長した姿を、次の職場体験に活かしてほしいと思います。

今日の給食(9月30日)

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メニューは

ごはん
のりにつくだ煮
じゃが芋の揚げ煮
豆腐のみそ汁

のりのつくだ煮は、手作りです。
調理員さんが、調味料とのりを
コトコト40分以上、丁寧に煮ていきます。
三色食品群では
赤色の「体を作る」栄養に分類されていて
カルシウム・ビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質
が豊富に含まれていています。
体の発育促進や粘膜の強化、貧血予防、疲労回復に役立つなど
成長期にはうれしい栄養がたっぷり含まれています。
のりのいい香りに、調理員さんの愛情を感じます。
よく噛んで食べましょう。

今日の給食(9月29日)

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メニューは

カレーライス
ツナドレサラダ
果物

「ツナ」は、マグロを解凍・洗浄し
頭や内臓を取り除いて蒸して
身をほぐして皮や骨を取り除き
調味液と一緒に缶に詰めます。
その後、高温で加熱殺菌をして冷却。
品質検査に合格した製品がみんなのもとに届きます。
結構手間がかかっています!
魚の栄養がギュッと詰まったツナは
サラダや卵焼き、みそ汁に入れても
おいしくいただくことができますよ。
みかんは早生(わせ)みかんといって
緑色の薄い外皮でみずみずしいのが特徴。
昔ながらの酸味がさわやかでいい香り。
味わって食べました。

今日の給食(9月26日)

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メニューは

クッパ
チヂミ
チャプチェ
果物

今日は韓国料理
野菜がたっぷり使われていて
ニンニクなどの香辛料でおいしく食べることができます。
クッパは、スープを意味する「クッ」
ごはんを意味する「パプ」が合わさった
スープごはん。
鶏がらだしと野菜のうまみが
ごはんにしみわたり、ふわふわの卵がおいしい一品です。
チヂミも、チャプチェも野菜がいっぱいですが
野菜の持つ旨味や甘みが引き立って
香ばしい香辛料と相性ばっちり。
野菜が苦手な生徒も、少し挑戦できていました♪

2年生がみなかみ移動教室に出発しました

 本日より2泊3日の行程で、2年生がみなかみ移動教室に行きます。出発式を行った後バスに乗車し、みなかみに向けて出発しました。朝は早かったですが、生徒は、テンション高く少し心配になるくらい元気でした。予定では、谷川岳ドライブインで昼食後、一の倉沢でハイキング、土合駅見学をして宿舎に到着する予定です。宿舎では、キャンプファイヤーも予定されています。安全に3日間楽しく過ごせることを願っています。
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体育館床改修工事の進捗状況

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7月から行われている体育館の床改修工事がいよいよ大詰めです。床にはラインが引かれ、今すぐにでも使えそうな様子です。舞台部分や収納庫の完成のあと、検査が終われば使用できます。予定通り10月下旬までには終わりそうで安心しています。

今日の給食(9月25日)

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メニューは

スパゲッティミートソース
海藻サラダ
マーブルケーキ

今日は、みんな大好きミートソースの中に
入っている香辛料を紹介します。
「ナツメグ」って聞いたことありますか?
肉の臭みを抑える効果があり
ひき肉料理に幅広く使用されています。
「松」などに含まれる香りの主成分
【ピネン】と呼ばれる栄養素が含まれていて
脳を落ち着かせリラックスさせる効果があります。
睡眠の質も高めるので
寒暖差があり緊張した体にはうれしいですね。
トマトの甘みと、豚肉のうまみが
抜群で、あっという間に完食です!

今日の給食(9月24日)

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メニューは

マーマレードジャムコッペ
ポークビーンズ
コンコンオニドレサラダ

今日のサラダは、油揚げが主役。
オーブンでカリカリに焼いた油揚げは
野菜との相性がよく
おいしくいただきました。
油揚げは「きつね」とも呼ばれていますが
昔、農作物を荒らすネズミ退治してくれた
キツネに感謝の気持ちを込めて
ネズミの代わりに油揚げをお供えしたのが始まりだそうです。
当たり前に耳にする食材や料理の
名前の由来を調べてみるのも面白いですね。


【2年生】移動教室の事前指導

2年生は、9月28日から2泊3日で「みなかみ移動教室」に行きます。今日は、キャンプファイヤーで行うレクリエーションのダンスと、「猛獣狩りに行こうよ!」の練習です。みんな本番さながら、大変盛り上がっていました。当日は、暗い中、キャンプファイヤーの火を囲み、さらなる盛り上がりがみられることと思います。安全に楽しんでほしいと思います。
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地域・保護者向け道徳授業を行いました。

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 20日(土)の道徳授業地区公開講座において、地域の方や保護者の方が生徒となり、授業を受けていただきました。本校の1学年を担当する教諭が、実際に生徒に行う内容と同じものを準備し、同じように授業を行う取り組みです。青少年委員、民生・児童委員、元PTA役員や保護者など、12名の方の参加がありました。道徳のテーマは「嘘をつくこと」で、本校の特色である大道四人組も取り入れ、活発な議論が行われていました。授業後には、教員と地域・保護者の方との意見交換を行い、学校・保護者・地域が一体となり、生徒の健全育成につながっているなと感じる取組でした。

葛飾教育の日(道徳授業地区公開講座)

今日は道徳授業地区公開講座として、全学年3時間目に道徳の授業が行われました。
3年生(写真上)2年生(写真中)1年生(写真下)
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今日の給食(9月19日)

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メニューは

ホイコーロー丼
ジャコサラダ
ビーフンスープ
果物

回鍋肉は、中国の四川省が発祥で
「一度煮た肉を再び鍋に戻して炒める」
という調理法からその名が付きました。
にんにくの芽の代わりにキャベツを使い
甘辛い味付けの回鍋肉が日本の家庭料理として広まって
ごはんに合う丼ものとしても親しまれています。
オイスターソースがアクセントで
コクがあってごはんが進みます♪
ビーフンは、お米が主原料で消化が良く
合わせる食材のうまみをたっぷり吸って
おいしく食べることができます。
よく噛んで味わって食べました。

生徒会朝礼の風景

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 今日は生徒会朝礼がありました。体育館はまだ工事中なのでリモートです。各委員会の委員長が一人ずつカメラの前に進み話します。いつもとは勝手が違い妙な緊張感があったようで、みんな目線が泳ぎいつもより早口で話していました。(写真左)
 また、来月行われる葛飾区連合陸上大会の代表生徒による挨拶がありました。「練習のため放課後に校庭を使用させていただきます。校庭部活の皆さん、ご協力ください。しっかり練習して記録を出したいと思います。皆さん応援お願いします。」とあいさつしていました。(写真右)ケガの無いように練習してほしいと思います。

今日の給食(9月18日)

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メニューは

ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜の梅風味和え
さつま汁

今日は、生姜焼き!!
昨日も登場した豚肉。
疲労回復効果や糖質をエネルギーに変える
効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。
使用するショウガは【ショウガオール】と呼ばれる
栄養素が含まれていて、血行促進し
胃腸の調子を整え疲労の蓄積を改善する効果があります。
玉ねぎの甘みと、ショウガの香りが
ごはんにぴったり!
梅和えは旨すっぱくてさっぱり
今日もたくさん食べました。


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